Сентябрь – пора полезных ягод.
Начало осени – пора сбора разных ягод, в которых много полезных веществ и витаминов. Ими и нужно запасаться, чтобы потом зимой восполнять их дефицит. Это клюква, облепиха, шиповник, калина, ежевика, брусника, виноград и инжир. Как сообщают специалисты Роспотребнадзора, стоит обратить особое внимание на облепиху – это природное лекарство, поливитаминный комплекс. В ней много витаминов, особенно витамина С и группы В, каротина, пектина, органических и жирных кислот, железа, магния, бора, серы и кремния.
Облепиха обладает противовирусным действием и укрепляет иммунитет. Поэтому ее обязательно применяют как средство от простуды. Но она не всем подходит из-за кислот в плодах. Если у вас гастрит, то может возникнуть обострение.
Также в сентябре – пик сезона арбузов и дынь Они уже имеют свой естественный вкус, поэтому их можно уже покупать без опаски. Роспотребнадзор напоминает, что многие ягоды сохраняют свой вкус и 75–80% витаминов, если их заморозить.