Mori cinema
16+
Здоровье

«В 17 раз ядовитее гремучей змеи»: 10 волгоградцев стали жертвами каракуртов в июле

16 Июл 13:19, 2 фото

С одним из укушенных мы пообщались.

Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области

Волгоградские медики бьют тревогу: в регионе участились случаи укусов ядовитых пауков. С первых дней июля в Центр острых отравлений БСМП № 25 были доставлены 10 человек, включая двух подростков, все они стали жертвами насекомых. А всего с начала года пострадали 12 человек. Трое остаются в больнице.

– Я все детство пробегал босиком – и ничего, а тут пошел средь бела дня прорядить клубнику, и меня укусил каракурт, – рассказывает 70-летний пациент стационара Владимир Аркадьевич Иванов. – Врачи говорят, что это насекомое в семнадцать раз ядовитее гремучей змеи.

Пенсионер живет в Средней Ахтубе, владеет частным подворьем. Неприятная встреча с ядовитым пауком случилась в прошлое воскресенье, когда мужчина работал на участке.

– Я сначала заметил маленький беленький шарик, как кокон, – говорит Владимир Аркадьевич. – Смахнул его и стал обрывать клубничные усы дальше. Вдруг чувствую, будто укололо что-то в безымянный палец. Поначалу было даже не больно.

А вот минут через десять пенсионер уже не находил себе места.

– Стало жечь в подмышке. Потом больше – все тело «закипело». Очень заныли почки. И живот сильно крутило, рези были адские в руках, ногах, голова трещала и раскалывалась. Но температура не поднялась при этом, – вспоминает Иванов. – Потел сильно.

Жена Владимира Ивановича позвонила в "скорую", там посоветовали срочно купить и уколоть лекарство, что и было сделано. Как только бригада медиков добралась до больного, тут же с мигалками помчались в Волгоград, в больницу № 25.

Больше часа Владимир Аркадьевич пролежал в реанимации, и только затем его перевели в обычную палату.

Сейчас мужчина чувствует себя хорошо, готовится к выписке в ближайший понедельник. Только вот, говорит, сахар выше нормы, возможно, на фоне интенсивного лечения повысился. И аппетита совсем нет.

– При мне из Палласовского района привезли с таким же укусом паренька лет 29. Но он уже выписался, – говорит Иванов. – Видимо, в наших краях ядовитые пауки становятся частыми гостями. Я советую всем дачникам-огородникам работать только в перчатках и обязательно надевать высокую обувь, заправлять туда брюки. Такие боли, которые я перенес из-за укуса паука, врагу не пожелаешь…

Медики просят жителей быть как можно осторожнее с поездками на дачу или на природу. Специалисты обращают внимание: при укусе каракурта необходимо незамедлительно обратиться за помощью в ближайшее медучреждение или вызвать "скорую".


Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области

КАК РАСПОЗНАТЬ ЯДОВИТОГО ПАУКА:

Каракурт имеет среднюю величину: самка 10–20 мм, самец 4–7 мм. Тело чёрное, у самца и самки на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна.

ЧЕМ ОПАСНО НАСЕКОМОЕ:

Пауки продуцируют высокоспециализированные белковые нейротоксины, латротоксины. Сезон укусов из года в год остается в основном постоянным – с мая по сентябрь, однако чаще всего такие случаи регистрируются как раз в июле и августе.

Как поясняют в Центре острых отравлений ГУЗ «ГКБСМП № 25», хотя признаки отравления после укуса весьма многообразны, клиническая картина заболевания очень характерна. Заболевание, как правило, начинается вдруг и чрезвычайно остро у совершенно здорового до того человека. Возникающая на месте укуса жгучая боль через 15–20 минут почти ощутимо распространяется на соседние части тела и органы. Через 20–40 минут появляется озноб, боли в груди, животе и особенно в конечностях, а также чувство жжения во всем теле.

Развивается резкая слабость, иногда лишающая больного возможности самостоятельно передвигаться. Появляется сильное возбуждение и даже страх смерти. Дыхание затруднено. Пульс становится частым, тоны сердца приглушаются; кровяное давление вначале повышается. Наступает задержка мочи. У некоторых больных наблюдаются слюнотечение и затрудненное глотание. Через три часа появляются судороги нижних и верхних конечностей. Позднее, через четыре-пять часов после укуса, появляются  тошнота, рвота, напряжение прямых мышц живота и запор.

Температура – от нормы до 38°, реже нормальная или высокая.

После выписки из стационара больные вследствие резкой слабости в течение 5–15 дней остаются неработоспособными. Смертельные исходы после укусов каракурта все же бывают, но крайне редко и только в тех случаях, когда пострадавшие не получают медицинской помощи.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

20:29, Общество
Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"

Штормовой ветер обрушится на Волгоград

19:22, Спорт
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

«Ротор» начинает и выигрывает со счетом 1:0

18:21, Общество

Сердце не выдержало: умерла волгоградский режиссер со СМА Мария Галкина

17:52, Происшествия

В Волгограде сгорел большой дачный дом

17:04, Спорт
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

«Ротор» забил гол в ворота соперников в первом тайме

16:53, Происшествия

В последний путь проводили убитого в Волгоградской области начальника отдела Роспотребнадзора

16:38, Общество

В Волгограде ученые с лопатой в руках ищут неандертальцев

16:17, Происшествия

В Волгограде пропал 31-летний селянин

15:47, Общество

Какие изменения ждут волгоградцев с 1 октября

14:48, Общество

Коронавирусом заболели 341 волгоградец и 16 умерли

14:14, Здоровье

Нужно ли у часто болеющего ребенка удалять аденоиды, рассказала врач из Волгограда

13:10, Происшествия

В Волгоградской области ДТП унесло жизни сразу двух женщин

12:48, Здоровье
Фото предоставлено администрацией Волгоградской области

Андрей Бочаров проинспектировал больницу и привился от гриппа

12:21, Происшествия

В Волжском на видеокамеры попал вор, орудующий в маркете

11:45, Транспорт

В Волгограде маршрутчики повысили стоимость проезда до Волжского

11:28, Происшествия

В Волгограде мужчина грозился совершить самосожжение

11:08, Криминал

Глава СК РФ Александр Бастрыкин возбудит уголовное дело в отношении волгоградского экс-судьи

10:37, Происшествия

82-летний велосипедист погиб в ДТП с «Окой» в Волгоградской области

10:20, Образование

Родители инспектируют школьные столовые в Волгограде

08:47, Общество

В Волгограде обещают кратковременный дождь с грозой

Календарь