Сначала эксперимент провели на мышах.
Ученые раскрыли удивительный потенциал еленоловой кислоты, это вещество содержится в оливках. Эксперимент, проведенный исследователями на мышах с ожирением и диабетом, показал впечатляющие результаты. Всего через неделю после начала перорального приема еленоловой кислоты у подопытных грызунов произошло значительное снижение веса. Также нормализовался уровень глюкозы в крови по сравнению с контрольной группой, не получавшей это вещество, сообщает planet-today.ru.
Исследование провели специалисты Технологического института Вирджинии. Результаты были представлены на ежегодной конференции NUTRITION 2024, организованной Американским обществом питания.
Как выяснили специалисты, еленоловая кислота способствовала уменьшению потребления количества пищи и снижению веса у мышек. Оба эффекта напрямую связаны с повышением уровня циркулирующих гормонов PYY и GLP-1, снижением уровня пептида, связанного с агути, в гипоталамусе. Дело в том, что чрезмерная экспрессия этого пептида и способствует увеличению потребления пищи, как следствие - избытку веса.
По словам исследователей, нужно провести дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эффективность и безопасность еленоловой кислоты для человека.
Что может спровоцировать диабет, ранее рассказали "Городские вести". Одна из главным причин болезни - неправильное питание и ожирение.