В рацион питания необходимо ввести ферментированные продукты.
Специалисты волгоградского управления Роспотребнадзора рассказали о новом термине, который сегодня используют врачи - "микробиота западного человека".
Им объясняется нарушение здоровой микрофлоры, которое возникает при неправильном питании. Следствием такого отношения к своему организму является снижение иммунитета, нарушение функций пищеварения, провоцируется развитие многочисленных хронических заболеваний – от сердечно-сосудистых до онкологических.
Как сохранить микробим и скорректировать питание, рассказала Маргарита Провоторова, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Специалист отметила, что чем выше уровень жизни и потребления, тем более уязвимой становится микрофлора кишечника. Основная причина тому – неправильное питание.
- Выпечка из белой муки, колбасные продукты, сосиски, много добавленного сахара - частые блюда на столе, - говорит специалист, - при этом организм испытывает дефицит зерновых, свежих овощей, фруктов и ягод.
Важнейшая функция микрофлоры – формирование иммунитета. Согласно новым исследованиям для поддержания здорового микробиома нужно регулярно употреблять ферментированные продукты.
- Они помогут укрепить иммунитет, а также служат средством профилактики сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, – подчеркнула Маргарита Провоторова. - Ферментированные продукты получают в результате процесса микробной ферментации. Другими словами, они подвергаются воздействию различных бактерий, в результате чего получаются новые по вкусовым качествам и свойствам продукты.
В числе ферментированных продуктов йогурты, кефиры, грибной чай, квашеная капуста. Причем закваска должна происходить самостоятельно естественным путем, без добавления уксуса или других добавок.