Никто не сомневался, что эта лапша не полезна, но она оказалась еще и ядовитой.
Роскачество проверило 17 популярных марок лапши быстрого приготовления и выяснило, что все они опасны для здоровья.
В быстро завариваемой лапше, которую многие работники офисов используют на обед, обнаружили микотоксины и пестициды. Хоть и в следовых, то есть небольших количествах, эти вредные вещества присутствуют во всех 17 марках лапши быстрого приготовления, которая продается во всех российских супермаркетах. А поскольку токсины и пестициды имеют свойство накапливаться в организме, частое употребление такой лапши может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Микотоксины, как полагают специалисты Роскачества, могли попасть в лапшу с просроченной мукой. Или с мукой, которая хранилась во влажном помещении, где больше вероятность грибкового поражения.
Также в восьми марках лапши был обнаружен охратоксин. Об этом сообщают "Городские вести" со ссылкой на РИА Новости.
Пестициды и следы регулятора роста растений также могли попасть в лапшу вместе с мукой.
Помимо этого слишком большое содержание соли обнаружили в 12 марках "быстрой" лапши. При этом исследовались марки продукции, произведенные не в Китае, а во Владимирской, Московской, Новосибирской и Тульской областей, две марки лапши — из Казахстана, еще одна — из Кореи.