Случаи онкологии из-за неправильной диеты сравнялись с количеством рака из-за злоупотребления алкоголем.
Влияние неправильного питания на риск развития злокачественных опухолей оказалось более значительным, чем считалось раньше, сообщают "Городские вести" со ссылкой на научный журнал JNCI Cancer Spectrum.
Специалисты из Университета Тафтса в Бостоне проанализировали 80 тысяч новых случаев заболевания раком среди людей в возрасте от 20 лет и старше. Диагнозы были поставлены в 2015 году. Оказалось, что у большинства из этих пациентов присутствовали одни и те же ошибки в питании: в ежедневном меню было мало овощей и фруктов, цельного зерна и кисломолочных продуктов. Зато в рационе преобладали продукты из переработанного мяса и сладкая газировка.
Так называемая американская диета - увлечение фастфудом, жирным и жареным мясом, сладкими газировками - приводит к тому, что теперь более чем в 38% случаев рака прямой и толстой кишки медики связывают именно с таким питанием.
Особенно часто страдают от онкологии, связанной с неправильным рационом, мужчины в возрасте от 45 лет.
«80 тысяч случаев онкологии, связанных с питанием, сопоставимы с количеством случаев рака, спровоцированных алкоголем. И это сильно пугает», — сказала эпидемиолог Фанг Чжан.