Проблема плохого зрения актуальна для волгоградских школьников.
Доцент кафедры офтальмологии Института материнства и детства РНИМУ имени Пирогова Татьяна Павлова рассказала о миопии и ее профилактике. Порядка сорока процентов россиян страдают миопией.
В интервью "Российской газете" Татьяна Павлова ответила на самые распространенные вопросы по этой теме. По словам эксперта, у 30 процентов старшеклассников есть близорукость. Причем среди учеников лицеев и гимназий этот показатель может достигать 50 процентов.
За последние десять лет заболеваемость миопией среди детей выросла в полтора раза. Также большую роль играет наследственность. Миопия действительно распространена среди детей и молодежи, так как они все больше времени проводят за компьютерами и гаджетами, а активность на свежем воздухе снижается.
Выделяют 3 основных негативных фактора: нехватка естественного света, чрезмерное использование гаджетов, недостаток времени на свежем воздухе. Но все это можно исправить.
Основная причина развития близорукости - глаза не приспособлены к длительной нагрузке "вблизи". По словам врача, долгая работа вблизи приводит к аксиальному удлинению глаза - так возникает миопия. Компьютеры, гаджеты напрямую влияют на рост распространенности данного заболевания. В ВОЗ даже говорят об "эпидемии" миопии: к 2050 году она коснется половины населения Земли.
Во всех странах разработаны и предлагаются меры профилактики - "Контроль миопии". Это регулярные осмотры врача-офтальмолога, контроль степени миопии и размера глаза не реже, чем раз в шесть месяцев.
Татьяна Павлова советует: ребенку нужно как можно больше времени проводить на улице, минимум - 2 часа. Следует ограничить время за гаджетами. Не стоит надеяться, что ребенок "перерастет" миопию - обязательно нужно носить правильно подобранные очки по назначению врача.