Нужно следить за гликемической нагрузкой продуктов питания.
Волгоградские санврачи дали ценные советы жителям региона, которые хотят скинуть лишние килограммы. Специалисты напоминают о важности такого понятия, как гликемический индекс продуктов питания, который измеряется по шкале от 0 до 100.
- Бывает, что из пищи поступает больше глюкозы, чем нужно для обеспечения энергообмена. Резкие «скачки» ее уровня приводят к тому, что организм не успевает использовать весь сахар и откладывает его «про запас» в виде гликогена и жира, - пояснили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону. - Медленное и равномерное поступление глюкозы правильно нагружает инсулярный аппарат и является более физиологичным.
К продуктам с низким индексом относятся орехи, овощи, некоторые фрукты (абрикос, апельсин, гранат, грейпфрут, груша, дыня, яблоки и другие) и бобовые. На противоположной чаше весов - жареный картофель, ананас, арбуз, банан, финики, белый хлеб, макароны, некоторые каши (рис, манная, пшенная, пшеничная), мед и различные сладости.
- Однако не все так просто, - добавили специалисты ведомства. - Оказывается, не только индекс влияет на нашу массу тела, но и количество съеденного продукта. Чрезмерное употребление «полезных» десертов – даже с низким гликемическим индексом – отразится на массе тела. Кроме того, есть такие продукты, которые имеют низкий ГИ, но высокую калорийность, и поэтому с ними нельзя перебарщивать.
Гликемический индекс – важный показатель, который дает представление о пользе продукта. Но, планируя рацион, обязательно нужно учитывать уровень углеводов и калорийность. Поэтому для тех, кто придерживается диеты, важно следить за таким показателем, как гликемическая нагрузка. Она рассчитывается по несложной формуле и позволяет быстро определить, насколько безопасен тот или иной продукт.