
Чаще всего при геоштормах люди жалуются на головную боль.
На интересующий многих волгоградцев вопрос, связана ли головная боль с магнитными бурями, ответил эксперт проекта «ФактЧек: Здоровье без мифов», профессор кафедры внутренних болезней Волгоградского государственного медицинского университета, терапевт Мария Деревянченко.
Доктор отмечает, что влияние геомагнитных возмущений на здоровье человека остается дискуссионным вопросом и никакой доказательной базы в данном вопросе нет.
- Исследования по этой теме носят исключительно наблюдательный и статистический характер, - говорит Мария Деревянченко.
И все-таки официальная медицина признает существование метеозависимости. Но исключительно в качестве фактора, способного усугубить хронические заболевания. При этом пациенты обращаются чаще с жалобами на общую слабость и разбитость, сниженную работоспособность и головные боли.
В группы риска, кроме пожилых людей и тех, кто испытывает проблемы с сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системами, жители мегаполиса, живущие в постоянном стрессе и переутомлении.
Врач выделяет несколько механизмов влияния геомагнитных возмущений. В их числе - изменение вязкости крови. Предполагается, что магнитные бури могут повышать агрегацию тромбоцитов, как следствие, делают кровь более густой. Это в свою очередь повышает риски тромбообразования.
Также магнитные бури способны спровоцировать и спазм сосудов. Повышенное артериальное давление в такие дни грозит в основном тем, кто склонен к его скачкам в любое другое время, говорит Мария Деревянченко.
И еще эксперт считает, что из-за изменений в кровотоке ткани могут получать меньше кислорода. Именно это влечет за собой головокружение и сонливость.
Читайте в "Городских вестях": специалисты Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН сообщили о начале самой интенсивной магнитной бури за последние три месяца.