16+
Здоровье

Как будут лечить жителей Волгограда в 2022 году: разбираемся с экспертами ОМС

20 Янв 2022 11:00, 4 фото

Минздрав продлил особый порядок работы медучреждений из-за COVID-19.

В России с начала 2022 года отмечается рост заболеваемости COVID-19. Губернатор Волгоградской области уже поручил подготовить к работе в сложных условиях все медицинские учреждения региона. Особый порядок оказания помощи продлил и Минздрав. Как будут оказывать плановую и скорую помощь волгоградцам, и как будут работать поликлиники — об этом «Городским вестям» подробно рассказали эксперты ОМС.

— Особый порядок работы продлевается в 2022 году, — сообщила член Совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Надежда Гришина. — Он направлен на снижение случаев заражения коронавирусом и предусматривает обязательное тестирование пациентов на коронавирус перед госпитализацией, размещение их в отдельных боксах до получения результатов анализов, регламентирует схемы маршрутизации пациентов с ОРВИ и внебольничной пневмонией, а также определяет оказание первичной медпомощи пациентам с подозрениями на коронавирус на дому.

​1. Госпитализация

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Руководству медицинских организаций рекомендовано рассмотреть возможность переноса сроков оказания плановой медицинской помощи в стационарных условиях.

— Перенос возможен только в тех случаях, когда это позволяет состояние пациента. Если требуются медицинские манипуляции, без которых возникнет угроза жизни и здоровью больного, то они должны быть выполнены в полном объеме и безотлагательно.

Эксперты ОМС отметили, что лечение пациентов с онкозаболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также находящихся на заместительной почечной терапии диализ проводится в полном объеме. При этом посещения пациентов, находящихся на стационарном лечении, строго запрещены.

— Плановая госпитализация в режиме временных правил проводится исключительно при наличии направления, выданного лечащим врачом медучреждения, к которому пациент прикреплен, — проинформировала Надежда Гришина. — Экстренная медицинская помощь оказывается в полном объеме и безотлагательно.

Советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал-МС» Михаил Пушков также обратил внимание на этот важный факт:

— Если все эти условия соблюдены, а пациенту пытаются отказать в необходимой медицинской помощи, необходимо незамедлительно обращаться в страховую медицинскую организацию, — подчеркнул он.

2. Прием в поликлиниках

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Временный порядок приостанавливает проведение профилактических медосмотров и диспансеризации со дня установления на территории региона ограничительных антиковидных мер и до дня их отмены.

— Врачам по-прежнему рекомендовано рассматривать каждого пациента с симптомами ОРВИ как потенциально зараженного коронавирусом, а первичную медпомощь таким гражданам преимущественно оказывать на дому, — пояснил Михаил Пушков.— Это значит, что у заболевших должна быть возможность удаленно вызвать врача, дистанционно получать консультации по дальнейшему лечению и бесплатные лекарства, которые пациентам с подтвержденным COVID-19 врачи должны доставить на дом.

Прием пациентов с симптомами ОРВИ осуществляется по особому режиму: несовершеннолетних — в приемно-смотровых боксах и фильтр-боксах, а взрослых —  в отдельно выделенных кабинетах, расположенных около дополнительного входа.

Пациенту также нужно знать, что ряд исследований, в том числе компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, УЗИ сердечно-сосудистой системы, проводится исключительно при наличии направления, выданного лечащим врачом.

3. Скорая помощь

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Службой скорой помощи должны быть определены профильные бригады для выезда к пациентам с признаками коронавируса.

— Предусмотрена обязательная госпитализация всех пациентов с COVID-19 при высокой температуре и сатурации менее 93 процента, сообщила Елена Третьякова, заместитель генерального директора «Капитал-МС», — а граждан старше 65 лет, страдающих хроническими заболеваниями и беременных женщин — даже с легкой формой протекания инфекции. В больницах должны быть предусмотрены отдельные корпуса, где их будут принимать, или отделения, изолированные от других помещений.

Для пациентов с диагностированным ОРВИ и внебольничной пневмонией предусмотрены две особые схемы маршрутизации в медучреждения. Они сформированы специально для этой группы пациентов, чтобы исключить возможность госпитализации в терапевтические, пульмонологические отделения и отделения анестезиологии и реанимации другие медицинские организации.

Если есть жалобы

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Во Всероссийском союзе страховщиков отмечают рост количества жалоб в разных регионах России. Страховые медицинские организации разбираются с каждым случаем нарушения прав пациентов в медорганизациях.

— 98 процентов обращений в колл-центры заканчиваются быстрым решением проблемы, — утверждает Михаил Пушков. — Если у пациента есть подозрения, что его права нарушены, то звонок в страховую организацию поможет решить проблему. Пациента не только проконсультируют, но и при необходимости помогут решить вопрос госпитализации, приема у врача-специалиста.

Как связаться со своей страховой компанией?

  1. Надо посмотреть на своем медицинском полисе ОМС, в какой страховой компании вы застрахованы. Возможно, там сразу будет указан телефон, куда обратиться с вопросами. Если телефон на полисе не указан, то телефон колл-центра можно узнать на сайте страховой компании​.

  2. Необходимо позвонить по телефону контакт-центра и изложить проблему или отправить обращение через форму сайта.

  3. После вашего обращения страховой представитель свяжется с медицинской организацией или с соответствующим органом управления здравоохранением для решения вашей проблемы.
Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:10, Общество

Чего не стоит делать 18 сентября, на Кумохин день

02:45, Общество

Волгоградцев предупреждают о высокой пожароопасности 18 сентября

00:45, Образование

В волгоградском вузе увеличился спрос на медицинские специальности

17 Сен, Общество

18 сентября волгоградцы могут ожидать падение температуры до 0º

17 Сен, ЖКХ

Район Волгограда останется без света 18 сентября

17 Сен, Общество

В Волгограде потушили условный пожар на Волжской ГЭС

17 Сен, Культура

В Волгограде открылись Дни Московской консерватории

17 Сен, Здоровье

За два месяца в Волгоградской области выявили 12 случаев бруцеллеза

17 Сен, Общество

УЭБиПК Волгоградской области возглавил Дмитрий Дегтярев

17 Сен, Общество

Инвестпроект по строительству зернохранилища реализовали под Волгоградом

17 Сен, Происшествия

В Волгограде нашли школьников, избивших сверстника

17 Сен, Общество

Практика волгоградских соцучреждений стала одной из лучших на всероссийском конкурсе

17 Сен, Криминал

Кражу денег в поезде «Анапа – Уфа» раскрыли волгоградские полицейские

17 Сен, Происшествия

В Волгограде отец привлечен к ответственности за сына-подростка, попавшего в ДТП

17 Сен, Общество

Впервые в России произведена выплата заработной платы в цифровых рублях

17 Сен, Общество

Об опасности осенней воды предупреждают волгоградцев

17 Сен, Общество

Память жертв геноцида советского народа увековечит Волгоградская область

17 Сен, Здоровье

В Волгоградской области 42 класса перевели на дистанционное обучение

17 Сен, Происшествия

В Волжском обнаружили тело девушки рядом с многоэтажкой

17 Сен, Общество

T2 запускает «Гигабэк» – возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях

Календарь