Mori cinema
16+
Здоровье

Как будут лечить жителей Волгограда в 2022 году: разбираемся с экспертами ОМС

20 Янв 11:00, 4 фото

Минздрав продлил особый порядок работы медучреждений из-за COVID-19.

В России с начала 2022 года отмечается рост заболеваемости COVID-19. Губернатор Волгоградской области уже поручил подготовить к работе в сложных условиях все медицинские учреждения региона. Особый порядок оказания помощи продлил и Минздрав. Как будут оказывать плановую и скорую помощь волгоградцам, и как будут работать поликлиники — об этом «Городским вестям» подробно рассказали эксперты ОМС.

— Особый порядок работы продлевается в 2022 году, — сообщила член Совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Надежда Гришина. — Он направлен на снижение случаев заражения коронавирусом и предусматривает обязательное тестирование пациентов на коронавирус перед госпитализацией, размещение их в отдельных боксах до получения результатов анализов, регламентирует схемы маршрутизации пациентов с ОРВИ и внебольничной пневмонией, а также определяет оказание первичной медпомощи пациентам с подозрениями на коронавирус на дому.

​1. Госпитализация

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Руководству медицинских организаций рекомендовано рассмотреть возможность переноса сроков оказания плановой медицинской помощи в стационарных условиях.

— Перенос возможен только в тех случаях, когда это позволяет состояние пациента. Если требуются медицинские манипуляции, без которых возникнет угроза жизни и здоровью больного, то они должны быть выполнены в полном объеме и безотлагательно.

Эксперты ОМС отметили, что лечение пациентов с онкозаболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также находящихся на заместительной почечной терапии диализ проводится в полном объеме. При этом посещения пациентов, находящихся на стационарном лечении, строго запрещены.

— Плановая госпитализация в режиме временных правил проводится исключительно при наличии направления, выданного лечащим врачом медучреждения, к которому пациент прикреплен, — проинформировала Надежда Гришина. — Экстренная медицинская помощь оказывается в полном объеме и безотлагательно.

Советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал-МС» Михаил Пушков также обратил внимание на этот важный факт:

— Если все эти условия соблюдены, а пациенту пытаются отказать в необходимой медицинской помощи, необходимо незамедлительно обращаться в страховую медицинскую организацию, — подчеркнул он.

2. Прием в поликлиниках

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Временный порядок приостанавливает проведение профилактических медосмотров и диспансеризации со дня установления на территории региона ограничительных антиковидных мер и до дня их отмены.

— Врачам по-прежнему рекомендовано рассматривать каждого пациента с симптомами ОРВИ как потенциально зараженного коронавирусом, а первичную медпомощь таким гражданам преимущественно оказывать на дому, — пояснил Михаил Пушков.— Это значит, что у заболевших должна быть возможность удаленно вызвать врача, дистанционно получать консультации по дальнейшему лечению и бесплатные лекарства, которые пациентам с подтвержденным COVID-19 врачи должны доставить на дом.

Прием пациентов с симптомами ОРВИ осуществляется по особому режиму: несовершеннолетних — в приемно-смотровых боксах и фильтр-боксах, а взрослых —  в отдельно выделенных кабинетах, расположенных около дополнительного входа.

Пациенту также нужно знать, что ряд исследований, в том числе компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, УЗИ сердечно-сосудистой системы, проводится исключительно при наличии направления, выданного лечащим врачом.

3. Скорая помощь

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Службой скорой помощи должны быть определены профильные бригады для выезда к пациентам с признаками коронавируса.

— Предусмотрена обязательная госпитализация всех пациентов с COVID-19 при высокой температуре и сатурации менее 93 процента, сообщила Елена Третьякова, заместитель генерального директора «Капитал-МС», — а граждан старше 65 лет, страдающих хроническими заболеваниями и беременных женщин — даже с легкой формой протекания инфекции. В больницах должны быть предусмотрены отдельные корпуса, где их будут принимать, или отделения, изолированные от других помещений.

Для пациентов с диагностированным ОРВИ и внебольничной пневмонией предусмотрены две особые схемы маршрутизации в медучреждения. Они сформированы специально для этой группы пациентов, чтобы исключить возможность госпитализации в терапевтические, пульмонологические отделения и отделения анестезиологии и реанимации другие медицинские организации.

Если есть жалобы

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Во Всероссийском союзе страховщиков отмечают рост количества жалоб в разных регионах России. Страховые медицинские организации разбираются с каждым случаем нарушения прав пациентов в медорганизациях.

— 98 процентов обращений в колл-центры заканчиваются быстрым решением проблемы, — утверждает Михаил Пушков. — Если у пациента есть подозрения, что его права нарушены, то звонок в страховую организацию поможет решить проблему. Пациента не только проконсультируют, но и при необходимости помогут решить вопрос госпитализации, приема у врача-специалиста.

Как связаться со своей страховой компанией?

  1. Надо посмотреть на своем медицинском полисе ОМС, в какой страховой компании вы застрахованы. Возможно, там сразу будет указан телефон, куда обратиться с вопросами. Если телефон на полисе не указан, то телефон колл-центра можно узнать на сайте страховой компании​.

  2. Необходимо позвонить по телефону контакт-центра и изложить проблему или отправить обращение через форму сайта.

  3. После вашего обращения страховой представитель свяжется с медицинской организацией или с соответствующим органом управления здравоохранением для решения вашей проблемы.
Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

14:25, Общество

В выходные в центре Волгограда выступят гимнастки и чирлидинг-команда

14:00, Общество

12 августа в Волгоградской области ограничат продажу алкоголя

13:58, Общество

В парке Волгограда отдыхающим покажут, как забить гвоздь бананом

13:40, Общество

Популярный бренд H&M вновь открыл магазин в Волгограде

13:27, Благоустройство

В Волгограде отреставрируют легендарный пароход «Гаситель»

13:21, Происшествия

Волгоградка пыталась пронести в колонию-поселение алкоголь

13:17, Культура

В Волгоградской области на православный праздник устроят фестиваль казачьей песни

13:03, Здоровье

В Волгоградской области наблюдается резкий рост заболеваемости ковидом

12:51, Общество

В Волгоградской области новая больница в Михайловке усилит инфекционную службу

12:50, Происшествия

В Волгограде на «Бобрах» нашли тело 19-летнего парня с пакетом белого порошка

12:44, Экономика

ВТБ снижает ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса

12:33, Общество

Около 100 военных участвовали в ночных стрельбах из гранатометов под Волгоградом

12:33, Происшествия

Момент наезда автомобиля на пенсионерку под Волгоградом попал на видео

12:15, Общество

В Волгограде дети полицейских из ЛНР вышли на «Зарядку со стражем правопорядка»

11:40, Здоровье

В Волгограде робот-хирург помогает малышам с ДЦП

11:39, Общество

В волгоградские театры приедут московские режиссеры и актриса Нонна Гришаева

11:22, Экономика

За 7 месяцев волгоградцы перечислили в казну 83,7 млрд налогов

11:14, ЖКХ

В Волгограде завершились работы на трубопроводе по улице Огарева

11:07, Общество

Аномальная жара принесла в Волгоград чрезвычайную пожароопасность

10:51, Инфраструктура

Андрей Бочаров раскритиковал процесс строительства школы в Михайловке

Календарь