16+
Здоровье

«Из большого головного мозга получается маленький»: волгоградский врач о болезни Альцгеймера

21 Сен 2021 16:09, видео

Об опасном заболевании рассказала завкафедрой неврологии, нейрохирургии, медицинской генетики ВолгГМУ, профессор Ольга Курушина.

Видео: ВолгГМУ

Если у человека появились проблемы с памятью, способностью сконцентрироваться или начали выпадать слова которые хочется сказать, но никак не получается, нужно обратиться к неврологу.

Наши возможности по общению с окружающими людьми и окружающим миром - это наши когнитивные способности, самая большая ценность человека, как homo sapiens, говорит профессор Курушина.

​- Но с годами в головном мозге начинаются атрофические процессы и очень часто они становятся такими распространенными, что это начинает сказываться именно на наших способностях помнить, - отмечает специалист. - Человек, потерявший память, постепенно теряет и способность быть человеком. Болезнь Альцгеймера - так звучит этот страшный диагноз - начинается постепенно, но темпы гибели нейронов в головном мозге растут и из большого головного мозга получается маленький.

На первый план выходит нарушение памяти. Человеку становится трудно запомнить не только новую информацию, но и воспроизводить ту, которая была получена им ранее. При болезни Альцгеймера пациент постепенно начинает терять возможность «вынуть» из памяти то, что ему нужно. Эти нарушения памяти являются постоянными, и они, что самое страшное, появляются не в один день.

​- Начинаются они подспудно, потихонечку, и в этом и заключается коварство нейродегенеративного заболевания, которым является Альцгеймера, - предупреждает Ольга Курушина. - Если появились проблемы с памятью, если появились проблемы со способностью сконцентрироваться, начали выпадать слова, которые хочется сказать – это значит, что идет постепенное начало нейродегенеративного процесса. Сначала были хорошие когнитивные способности, но человек теряет их и начинается как бы спуск в горки.

По словам специалиста, очень важна высота этой горочки, с которой спускается пациент. Тот человек, который знает очень многое и постоянно использует свои способности к мышлению, учится, употребляет какую-то новую информацию, всегда будет чуть дольше спускаться с этой горки, нежели тот, кто не напрягает свой мозг. Это называется гипотеза когнитивного резерва. Закладывается этот резерв в молодости.

Чем больше наш мозг тренируется, тем лучше человек живет, утверждает врач. Изучение чего-то нового помогает мозгу вырабатывать новые нейронные связи и служит лучшим защитником от всех когнитивных проблем.

​- Что можно посоветовать из когнитивных тренировок? Это, конечно, изучение языков, игра на музыкальных инструментах. И не надо думать, что уже совсем поздно. Напомню, что Сократ за четыре дня до казни начал учиться играть на флейте, - приводит пример Курушина. - Его спрашивали, зачем он это делает, и Сократ говорил: «Я отпущенные мне дни проживу хорошо и полноценно».

При этом нужно учесть – процесс обучения у пожилого человека для получения эффекта должен вызывать удовольствие, а не отторжение.

​- В настоящее время, к сожалению, нет ни одного препарата, способного остановить прогрессирующее нейродегенеративное заболевание. Но зато имеются определенные фармакологические средства, которые могут задержать развитие процесса и улучшить когнитивные способности на том этапе , где есть еще что спасать. Поэтому очень важно вовремя обратиться к неврологу и как можно раньше начать и немедикаментозную терапию, и поддержку фармакологическую, - говорит Ольга Курушина.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

07:07, Общество

Магнитная буря ударила по волгоградцам без предупреждения

06:43, Образование

Волгоградских выпускников зовут в институт ФСБ в Питер

06:18, Общество

Народные приметы на 11 сентября: что категорически нельзя делать

03:55, Общество

В Волгограде отключат свет в пяти районах 11 сентября

02:20, Общество

В Волгоградской области простятся с бойцом СВО Виталием Вершинином

00:40, Общество

Волгоградцев ожидает понижение температуры до +3

10 Сен, Общество

В Волгоградской области снова выросли цены на бензин

10 Сен, Общество

В Волгоградской области проверяют меры пожарной безопасности на избирательных участках

10 Сен, Общество

Волгоградские сотрудники ППС за сутки задержали несколько преступников

10 Сен, Общество

Волгоградцев предупреждают о высокой пожароопасности 11 сентября

10 Сен, Здоровье

Более 100 тыс. волгоградцев прошли скрининг на гепатит С

10 Сен, Общество

Колесо обозрения из ЦКПиО переедет в другой район Волгограда

10 Сен, Криминал

В Волгограде иностранца приговорили к 10 годам заключения за сбыт наркотиков

10 Сен, Транспорт

В Волгограде ограничат движение транспорта ночью из-за ремонта дороги

10 Сен, Криминал

В Волгограде заведующая детсадом заставляла сотрудников отдавать ей часть премий

10 Сен, Общество

Более 1,8 тыс. противопожарных рейдов провели в Волгоградской области

10 Сен, Инфраструктура

В Волгоградской области открылась новая мини-арена для ГТО

10 Сен, Общество

В Волгограде с начала месяца в ДТП пострадали 4 несовершеннолетних

10 Сен, Общество

В Камышине вскрыли мошенничество с земельным участком

10 Сен, Транспорт

14 сентября назначены дополнительные рейсы городских электричек в Волгограде

Календарь