Mori cinema
16+
Здоровье

«Из большого головного мозга получается маленький»: волгоградский врач о болезни Альцгеймера

21 Сен 2021 16:09, видео

Об опасном заболевании рассказала завкафедрой неврологии, нейрохирургии, медицинской генетики ВолгГМУ, профессор Ольга Курушина.

Видео: ВолгГМУ

Если у человека появились проблемы с памятью, способностью сконцентрироваться или начали выпадать слова которые хочется сказать, но никак не получается, нужно обратиться к неврологу.

Наши возможности по общению с окружающими людьми и окружающим миром - это наши когнитивные способности, самая большая ценность человека, как homo sapiens, говорит профессор Курушина.

​- Но с годами в головном мозге начинаются атрофические процессы и очень часто они становятся такими распространенными, что это начинает сказываться именно на наших способностях помнить, - отмечает специалист. - Человек, потерявший память, постепенно теряет и способность быть человеком. Болезнь Альцгеймера - так звучит этот страшный диагноз - начинается постепенно, но темпы гибели нейронов в головном мозге растут и из большого головного мозга получается маленький.

На первый план выходит нарушение памяти. Человеку становится трудно запомнить не только новую информацию, но и воспроизводить ту, которая была получена им ранее. При болезни Альцгеймера пациент постепенно начинает терять возможность «вынуть» из памяти то, что ему нужно. Эти нарушения памяти являются постоянными, и они, что самое страшное, появляются не в один день.

​- Начинаются они подспудно, потихонечку, и в этом и заключается коварство нейродегенеративного заболевания, которым является Альцгеймера, - предупреждает Ольга Курушина. - Если появились проблемы с памятью, если появились проблемы со способностью сконцентрироваться, начали выпадать слова, которые хочется сказать – это значит, что идет постепенное начало нейродегенеративного процесса. Сначала были хорошие когнитивные способности, но человек теряет их и начинается как бы спуск в горки.

По словам специалиста, очень важна высота этой горочки, с которой спускается пациент. Тот человек, который знает очень многое и постоянно использует свои способности к мышлению, учится, употребляет какую-то новую информацию, всегда будет чуть дольше спускаться с этой горки, нежели тот, кто не напрягает свой мозг. Это называется гипотеза когнитивного резерва. Закладывается этот резерв в молодости.

Чем больше наш мозг тренируется, тем лучше человек живет, утверждает врач. Изучение чего-то нового помогает мозгу вырабатывать новые нейронные связи и служит лучшим защитником от всех когнитивных проблем.

​- Что можно посоветовать из когнитивных тренировок? Это, конечно, изучение языков, игра на музыкальных инструментах. И не надо думать, что уже совсем поздно. Напомню, что Сократ за четыре дня до казни начал учиться играть на флейте, - приводит пример Курушина. - Его спрашивали, зачем он это делает, и Сократ говорил: «Я отпущенные мне дни проживу хорошо и полноценно».

При этом нужно учесть – процесс обучения у пожилого человека для получения эффекта должен вызывать удовольствие, а не отторжение.

​- В настоящее время, к сожалению, нет ни одного препарата, способного остановить прогрессирующее нейродегенеративное заболевание. Но зато имеются определенные фармакологические средства, которые могут задержать развитие процесса и улучшить когнитивные способности на том этапе , где есть еще что спасать. Поэтому очень важно вовремя обратиться к неврологу и как можно раньше начать и немедикаментозную терапию, и поддержку фармакологическую, - говорит Ольга Курушина.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:15, Общество

Волгоградку напугала змея, которая заползла к ней в унитаз

07:40, Экономика

В Волгоградской области увеличат добычу полезных ископаемых

06:58, Экономика

В Волгоградской области выращивают овец-победительниц

27 Май, Общество

Сильный ветер, жара и дождь ждут волгоградцев в предстоящие выходные

27 Май, Политика

В Волгоградской области предложили усилить контроль за пожарной безопасностью леса

27 Май, Общество

В Волжском к началу осени реконструируют тропическую оранжерею ботсада

27 Май, Общество

Стоматологическая поликлиника в Волгограде стала частью клинико-диагностического центра ВУЗа

27 Май, Общество

В Волгоградской области подешевели овощи и сахар

27 Май, ЖКХ

В Волгограде 28 мая без электричества останутся два СНТ

27 Май, Общество

Коронавирус в Волгоградской области унес жизнь 71-летнего мужчины

27 Май, Здоровье

Волгоградская область получила 500 тысяч экспресс-тестов на выявление COVID-19

27 Май, Общество

Для должников по алиментам в Волгоградской области подберут вакансии

27 Май, Общество

Волгоградцев на выходных зовут в ЦПКиО на День открытых дверей

27 Май, Общество

Волгоградцам предлагают изобразить свою мечту маслом

27 Май, Происшествия

Врачи Волгограда вторые сутки борются за жизнь выпавшего из окна ребенка

27 Май, Экономика

Волгоградская область стала призером Всероссийской выставки племенных овец и коз

27 Май, Общество

В Волгоградской области семь ветеранов Великой Отечественной войны стали новоселами

27 Май, Общество

В Камышине около школ установят мемориальные доски в честь погибших воинов

27 Май, Общество

В Волгограде директору тепличного комплекса обещают платить до 600 тысяч рублей

27 Май, Благоустройство

Больше 100 тысяч жителей Волгограда голосуют за благоустройство

Календарь