
Ценные советы специалиста помогут решить сразу несколько проблем.
Волгоградцы часто заводят домашних питомцев. Некоторые просто жить не могут без кошек, собак, рыбок. Но при этом есть люди, которые напротив - жить не могут рядом с животными. И не потому, что злые - они в буквальном смысле задыхаются от присутствия братьев наших меньших. И речь идет об аллергиках.
О том, как развивается аллергия на домашних животных, лечится ли данная патология, доходчиво объясняет доктор медицинских наук, главный врач консультативно-диагностической поликлиники №2, главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог комитета здравоохранения Волгоградской области Анна Панина.
Специалист отмечает, что чаще других животных аллергические реакции вызывают кошки и собаки. Однако есть случаи тяжелых аллергических реакций и на другие редкие виды животных.
Аллергические реакции у чувствительных к воздействию аллергена людей проявляются так:
- Появляется покраснение глаз, слезотечение, заложенность носа, высыпания на коже в месте контакта с животным, зудом, гиперемией кожи, - комментирует доктор Панина. - У людей с бронхиальной астмой вдыхание аллергенов животных через 20–30 минут может вызвать кашель и одышку. Но реакция может быть и отсроченной и начать развиваться только через три-четыре часа.
Также аллерголог отмечает, что даже одежда владельцев кошек является средством переноса основного аллергена. То есть кошки рядом нет, а у аллергика все симптомы болезни расцветают пышным цветом. Пассивный перенос аллергенов кошки возможен также через волосы и обувь владельцев кошек. Таким образом, аллергены находятся везде: в самолетах, автобусах, в школах и детских садах.
Врач Панина говорит, что иногда перед тем как завести кошку, люди иногда делают тест на аллергию.
- Но отрицательный результат совсем не говорит о том, что аллергии нет, - предупреждает врач. - На сегодняшний день известно более двенадцати аллергенов кошек - на шкуре и эпителии кожи, в секрете сальных желез, моче, слюне. А вот у собаки их всего лишь три - перхоть, эпителий и сывороточный альбумин.
Самый действенный метод профилактики – не заводить питомца, отмечает специалист. Но если очень хочется, то следует использовать современные фармакологические средства в зависимости от клинических проявлений.
Ранее "Городские вести" сообщали о том, что у многих волгоградцев продолжается аллергия на пыльцу.