Конкурс «Замечательный сосед (звезда по-соседству)»

Анна Попова, 32 года

Анна Попова, 32 года

Анна Попова – коренной житель Дзержинского района Волгограда. В далёком детстве она мечтала быть то танцовщицей, то учителем, то дизайнером. И вот, девочка выросла и воплотила в жизнь все мечты сразу – Анна работает в Детской школе искусств костюмером и создаёт танцевальные костюмы в своей небольшой студии. Ей под силу сшить костюмы для всех видов танца, но, пожалуй, самое любимое и интересное – это балетные пачки. Тринадцать лет назад, когда её дочь обучалась танцам (сейчас она артистка балета Мариинского театра), понадобилась балетная пачка, а купить её можно было тогда только в Москве. Поэтому (как молодой конструктор с красным дипломом ВГК) Анна взялась сшить её сама. Полной информации о балетных пачках нигде не было, пришлось собирать все, что удавалось найти, по крупицам, пробовать, переделывать. На шитье первой юбки-пачки без лифа ушел целый месяц. Через пять лет поисков и экспериментов наработалась авторская технология, позволяющая сшить пачку без единой примерки, и она «сядет» идеально. Это позволяет работать дистанционно, и в самых разных уголках России можно встретить костюмы, которые сделаны талантливыми руками Анны. Иногда ее копируют, для нее – это предмет гордости, значит, работа хороша. На просторах интернета об Анне узнали, и теперь у нее есть ученица в Нью-Дели, которая приезжала и целый месяц усердно изучала опыт изготовления пачек. Сейчас она самый известный мастер в Индии.

За тринадцать лет руками Анны создано около двух сотен костюмов! Вдохновляясь историческим костюмом и балетами Парижской Национальной оперы, Ковент-Гардена, Австралийского театра и Маринки, она создает нечто новое, изящное, безупречное. Требовательность в работе — ее характерная черта, здесь нет мелочей и важно всё: дизайн, «посадка», качество материалов, отделки, пошива, удобство в эксплуатации и уходе.

По времени на создание одного пачечного костюма уходят одна-две недели и более двадцати видов материалов. И это постоянный поиск новых деталей, приемов и технологий.

Видеть красоту, творить красоту, любить и делиться этим с людьми – вот, пожалуй,

миссия, которую Анна несет в этот мир. И я очень рада иметь такого замечательного соседа!