16+
Инфраструктура

Функции управления ООО «Концессии тепло- и водоснабжения» в Волгоградской области переходят на госконтроль

18 Апр 2023 11:58, 12 фото

Волгоградской областью и ЗАО «Лидер» принято решение о выходе компании из проекта по управлению системами горячего и холодного водоснабжения, а также теплоснабжения в городе Волгограде с передачей всех функций управления на региональный и муниципальный уровень.

Фото: Администрация Волгоградской области

Сегодня, 18 апреля, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и генеральный директор ЗАО "Лидер" Анатолий Гавриленко приняли решение о выходе компании из проекта по управлению системами системами горячего и холодного водоснабжения, а также теплоснабжения в городе Волгограде.

Журналисты "Городских вестей" сообщают о еще одном принятом решении - все функции управления, которые были возложены на "Концессиии", передаются на региональный и муниципальный уровень. Изменения прокомментировали Андрей Бочаров и Анатолий Гавриленко.

- Бесперебойная работа и развитие систем жизнеобеспечения, в состав которых, безусловно, входят водо-, теплоснабжение и водоотведение, является важной задачей по обеспечению жизнедеятельности города Волгограда, муниципальных образований и Волгоградской области в целом, - отметил Андрей Бочаров. - Сегодня очевидно, что в столь непростой период, в том числе нестабильности на финансовых рынках и рынках сырьевых ресурсов, возложить ответственность за работу систем ЖКХ с таким большим объемом проблем исключительно на коммерческие структуры нельзя и неправильно. Вcе мы, жители Волгограда, Волгоградской области, понимаем, что объем накопившихся за десятилетия проблем в сфере ЖКХ огромный.

Губернатор Волгоградской области акцентировал внимание на том, что будет неправильно, если власть, особенно в этот непростой период, прикрываясь соглашениями и договорами о сотрудничестве в этой сфере с коммерческими структурами, будет перекладывать ответственность за работу систем жизнеобеспечения на сторонние организации.

- Необходимо, несмотря ни на какие трудности и проблемы, приступить к всесторонней профессиональной оценке деятельности систем ЖКХ, их технического состояния, с выработкой предложений по их модернизации и развитию. А для этого в первую очередь необходимо усиление государственного, муниципального и общественного контроля за функционированием систем ЖКХ, а также непосредственное участие города Волгограда через соответствующие профильные структуры в управлении системами жизнеобеспечения с возможностью привлечения государственных и частных инвестиций для модернизации систем ЖКХ.

Фото: Администарция Волгоградской области

Принято решение о выходе компании "Лидер" из проекта по управлению системами горячего и холодного водоснабжения, а также теплоснабжения в Волгограде с передачей всех функций управления на региональный и муниципальный уровень.

Андрей Бочаров выразил слова благодарности компании «Лидер» за работу и ответственное решение по передаче управления.

- Мы знаем, что у вас были гораздо более выгодные предложения по данному вопросу, но вы приняли социально ответственное решение, которое позволит Волгограду продолжить работу по повышению эффективности систем жилищно-коммунального хозяйства, — подчеркнул Андрей Бочаров, обращаясь к Анатолию Гавриленко. - 2015-2016-й - это годы старта наших проектов по воде и теплу. На тот период это был один из первых примеров реализации государственно-частного партнерства в области ЖКХ. Где, с одной стороны, речь идет о существенной модернизации сетей водо- и теплоснабжения крупнейшей российской агломерации - города Волгограда, с другой - средствами выступают внебюджетные источники. Несмотря на сложности, считаем, что этот подход себя оправдал. Средства, которые на тот момент были нужны городу и жителям, были привлечены для повышения надежности сетей. Но сегодня видно, и последняя авария тому подтверждение, что сетям требуются дополнительные инвестиции.

Анатолий Гавриленко подчеркнул, что, к сожалению, только внебюджетно привлекать такие средства, учитывая сегодняшнее финансовое состояние рынка, невозможно, не перекладывая эту нагрузку на тарифы, чего позволить нельзя. Он также отметил, что сегодня у Волгоградской области появились новые инструменты, позволяющие решать актуальные задачи в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

- Я разделяю ваши принципы социальной ответственности, - сказал генеральный директор ЗАО "Лидер". - И уверен, что опыт, который мы наработали, наши партнерские отношения, станут основой для будущих проектов, особенно в свете тех глобальных программ развития на 10-летний период, которые вы озвучили на последней встрече с общественностью.

Фото: Администрация Волгоградской области

Андрей Бочаров подтвердил, что начинается новый этап работы:

- У Волгоградской области, города Волгограда в настоящее время уже существуют новые возможности, реальные инструменты, позволяющие решать актуальные задачи в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Тем более что к настоящему времени сложились и очевидные внешние условия для такого решения.

В числе этапов новой работы глава региона обозначил самые важные и приоритетные задачи. В их числе в первую очередь проведение серьезной разноплановой работы по укреплению обеспеченности бюджета города Волгограда и консолидированного бюджета Волгоградской области. Вторая основная задача заключается к принятии решения по созданию новых, более эффективных механизмов и инструментов поддержки отрасли ЖКХ с участием государства. Третья - в формировании правовой базы функционирования отрасли ЖКХ. За прошедший период партнерских отношенией в регионе наработан хороший опыт реализации отдельных проектов, отраслевых задач с привлечением государственных и частных инвестиций.

Андрей Бочаров отдельно акцентировал внимание всех участников сегодняшнего рабочего совещания - руководство города, в числе участников был и глава Волгограда Владимир Марченко, и профильных заместителей - на необходимости учитывать практически стопроцентный износ отдельных сетей при принятии решений.

- Сегодня не только не хочется, но даже страшно вспомнить, в каком состоянии находилась отрасль жилищно-коммунального хозяйства в областном центре в 2014–2015 годах, - сказал губернатор Андрей Бочаров. - Все сетевое хозяйство было просто брошено. Отключения месяцами не только домов, массивов домов, но и целых городских кварталов. Месяцами не отапливались социальные учреждения. Работы на сетях холодного и горячего водоснабжения не прекращались ни днем, ни ночью, ни в жару, ни в холод. Все разрыто, кругом ямы… Отдельные участки сетей были не учтены, оставались бесхозными, не отраженными ни в каких документах и, естественно, физически не обслуживались. Яркий пример — коллектор в пойме реки Царицы, который не соответствовал ни территориальной схеме расположения объектов, ни техническим требованиям по оказанию этого вида услуг. В технических документах отсутствовали целые кварталы сетей. Мы до сих пор находим большое количество бесхозных сетей в Волгограде. Двойные платежки были не редкостью. Это была одна большая сплошная чрезвычайная ситуация. Именно в этот очень сложный период компания "Лидер" вошла в проект по оздоровлению городского коммунального хозяйства и использовала для стабилизации ситуации свои финансовые ресурсы без привлечения государственных, областных и муниципальных средств.

Фото: Администрация Волгоградской области

Андрей Бочаров отметил, что специалистами компании "Лидер" был проведен значительный объем работ, который позволил понять глубину проблем. Практически сразу были предприняты действия, которые позволили стабилизировать сложную ситуацию в сфере ЖКХ. Но в полном объеме они решить проблему не могли.

- В то время было очень сложно прогнозировать дальнейшее развитие ситуации, — глава области отметил, что и сегодня достаточно часто происходят аварии на сетях водоснабжения, водоотведения, теплового хозяйства; управляющие компании в значительной части не занимаются внутренними сетями или занимаются ими формально; развитие города, техприсоединение новых объектов и многие другие вопросы требуют дополнительных решений по увеличению надежности сетевого хозяйства. - К решению о новом этапе модернизации городского ЖКХ нас в том числе подтолкнула авария на коллекторе в Ворошиловском районе Волгограда, которая показала, что аварии такого объема и задачи такого масштаба можно решать только на основе консолидации всех ресурсов и возможностей и при непосредственном руководстве власти.

Андрей Бочаров отметил, что модернизацию систем ЖКХ в настоящее время нельзя проводить только за счет средств волгоградцев и за счет тарифов. Губернатор заявил о необходимости серьезных государственных инвестиций и принятии взвешенных решений.

- Очень важно, что данное решение не только не повлечет изменение тарифа для жителей, но и позволит сделать сам тариф более прогнозируемым и увеличить горизонт его планирования, а городу Волгограду позволит принимать решения по более эффективной поддержке жителей, - отметил Андрей Бочаров. - Все правовые вопросы на сегодня решены. Но новый этап потребует очень серьезной работы, отдельных встреч и работы с экспертным сообществом, усиления общественного контроля за сферой ЖКХ.

Фото: Администрация Волгоградской области

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров также отметил, что у города-героя Волгограда появляется возможность на основе того, что уже сделано, создать по-настоящему эффективную систему управления городским жилищно-коммунальным хозяйством:

- Со своей стороны Волгоградская область окажет в этом направлении городу-герою Волгограду всемерное содействие. Также рассчитываю на продолжение нашего сотрудничества с компанией «Лидер» по новым важным для города Волгограда и Волгоградской области проектам развития.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:54, Общество

В Волгоградской области пройдут концерты и митинги 23 Февраля

11:27, Общество

1,7 тысячи инвалидов трудоустроили в Волгоградской области в 2024 году

10:58, Общество
Фото: "Городские вести"

Профильные службы перевели в режим повышенной готовности в Волгограде

10:34, Происшествия

Два человека погибли в лобовом ДТП под Волгоградом

10:12, ЖКХ
Фото: Администрация Волгограда

В Волгограде прокладывают сети водоснабжения для участков многодетных семей

09:47, Спорт

Волгоградцев зовут на лыжню в морозную погоду

09:24, Общество

Молодые учителя получат по 100 тысяч рублей в Волгоградской области

09:00, Общество

Ужасный погодный микс ждет волгоградцев 22 февраля

08:30, Общество

Волгоградцы рассказали, доверяют ли рекламе и какой

08:00, Общество

Что нельзя делать 22 февраля, чтобы не потерять счастье и деньги

07:30, Общество

В Волгоградце продают гостиницу «Империя» за 55 млн рублей

03:05, Общество

Что строго запрещено 22 февраля, во Вселенскую родительскую субботу

01:55, Общество

В Волгограде прощаются с «Пином» - Олегом Пономоревым, погибшем на СВО

21 Фев, Общество

Волгоградским ветеранам вручают юбилейные медали в честь 80-летия Великой Победы

21 Фев, Общество

Мощную вспышку на Солнце скоро ощутят на себе жители Волгограда

21 Фев, Общество

В Волгограде бани, теплицы и сараи дачников будут облагаться налогом

21 Фев, Общество

С двумя камышанами, погибшими на СВО, простились в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Пособие на погребение выросло в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Альбина Джанабаева похвасталась мускулами, пока ее муж Валерий Меладзе мыл тарелки

21 Фев, Общество

Как правильно выбрать хороший мед, рассказали волгоградцам

Календарь