Инфраструктура

Дмитрий Медведев: "Это наш вклад в экологическое будущее"

Дмитрий Медведев: "Это наш вклад в экологическое будущее"

Сегодня премьер-министр России в ходе своего общения с представителями ведущих российских телеканалов, особо остановился на теме утилизации твердых коммунальных отходов

Председатель правительства, в частности, признался:

У нас никогда не было отрасли утилизации ТКО – сейчас мы вынуждены ее создавать, и это непросто. Надо строить заводы, новые мощности по сортировке мусора. Всему этому нужно будет учиться – это наш вклад в экологическое будущее, здоровье нации

С 1 января 2019 года в соответствии с федеральной реформой новая система обращения с ТКО реализуется и в Волгоградской области. Региональный оператор в рамках государственно-частного партнерства, строит объекты и внедряет современные технологии.

Продумана в регионе и оптимальная логистика. Так, на базе ЕДЦ осуществляется мониторинг за передвижением транспорта, используются цифровые инструменты для составления наиболее удобного маршрута, ведется контроль за соблюдением графика обслуживания площадок накопления ТКО.

Задачи по организации и наладке системы обращения с отходами Андрей Бочаров поставил на оперативном совещании в начале года. Выполнение своих поручений затем губернатор контролировал лично в ходе своих рабочих поездок.

Кстати, добавим важную деталь. Учитывая, что услуга по обращению с ТКО стала коммунальной, на нее полностью распространяются меры социальной поддержки населения. В частности, решением губернатора многодетным семьям в полтора раза увеличены выплаты в виде компенсации на ЖКУ.

Сегодня все образующиеся в регионе коммунальные отходы размещаются и обрабатываются только на специализированных площадках в соответствии с утвержденной территориальной схемой — перечень инфраструктурных объектов постоянно пополняется. Вывоз мусора организован на всей территории Волгоградской области.

Региональным оператором в местах накопления ТКО расставлены 29,2 тысячи контейнеров (из них в Волгограде — 11,8 тысячи).

Стоит задача полностью обеспечить тарный способ сбора и вывоза мусора. Он уже организован в 12 муниципалитетах, в 22 муниципальных образованиях используется смешанный способ, в четырех пока превалирует бестарный.

Кроме того, реализуется проект по организации раздельного сбора ТКО — с мая такой метод апробируется в Центральном районе Волгограда, где в общественных местах, а также на 22 площадках многоквартирных домов расставлены специализированные контейнеры для сбора пластика, стекла, бумаги, прочих отходов.

Впрочем, как бы люди не старались ответственно относиться к тому, что выносят за ненадобностью из дома, только лишь призывом к сознательному подходу экологические проблемы не решить. Если не снять вопрос целиком, то уж точно сделать его менее болезненным, призвана масштабная работа по строительству мусороперерабатывающих комплексов. Такое предприятие сейчас строится в Михайловке, в планах - строительство еще трех: в Руднянском районе, а также в Палласовском и Суровикинском.

Впрочем, уже сейчас в регионе создана хорошая инфраструктура. Помимо пяти предприятий по переработке пластика столько же комплексов утилизируют бумагу и картон, еще три занимаются переработкой электрооборудования, а также лома цветных и черных металлов. Есть в Волгоградской области площадки и по утилизации ртутьсодержащих изделий, нефтешламов и резины.

Сюжет

Напоминаем

Где в Волгограде могут получить маски и перчатки те, кому еще не выданы бесплатные комплекты СИЗ

24 Май, Общество

Индекс самоизоляции в Волгограде 24 мая составил 2,8 балла

24 Май, Общество

Волгоградские синоптики прогнозируют аномально жаркий июнь

24 Май, Здоровье

Стали известны подробности о скончавшейся от коронавируса 44-летней волгоградке

24 Май, Здоровье

Волгоградские медики стали консультировать пациентов по видео

24 Май, Здоровье

Есть приезжие из Дагестана и Москвы: стали известны подробности о новых зараженных COVID-19

24 Май, Здоровье

Среди новых зараженных COVID-19 в Волгоградской области 4 — дети и 9 — подростки

Mori cinema24 Май, Здоровье

Котельниково лидирует по числу новых зараженных коронавирусом в Волгоградской области

24 Май, Общество

На еду всего 832 рубля: волгоградский блогер пытается выжить на самоизоляции

24 Май, Общество

Коронавирус «подбил»: Ресторан «ONЕГИН» закрывается в Волгограде

24 Май, Здоровье

Камышин может выйти на плато по COVID-19

24 Май, ЖКХ

Ворошиловский район Волгограда останется без горячей воды на пару дней

24 Май, ЖКХ

В Краснооктябрьском районе Волгограда отключат горячую воду с 25 мая

24 Май, Здоровье

В Волгоградской области 15-й по счету человек скончался от коронавируса

24 Май, Здоровье

В Волгоградской области выявили еще 98 новых зараженных коронавирусом

24 Май, Общество

В Волгоград на смену дождям пришла солнечная погода

24 Май, Происшествия

В Волгограде группа парней ограбила 2 мужчин на 50 тысяч рублей

24 Май, Происшествия

Под Волгоградом иномарка опрокинулась в кювет: есть пострадавшие

24 Май, Общество

«24 мая, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

24 Май, Происшествия

В Волгограде иномарка влетела в столб из-за выскочившего на дорогу пешехода

24 Май, Общество

Волгоградские дороги закрыли для фур до 31 августа