16+
Волгоград – это я

Живая история: как военная реконструкция изменила жизнь волгоградского бухгалтера

5 Июн 2018 12:12, 5 фото
Фото предоставлено клубом военно-исторической реконструкции "Пехотинец"

Все началось в 2013 году, тогда Марина Медведева получила удостоверение клуба военно-исторической реконструкции «Пехотинец».

Операционная, яркий свет лампы, скальпель... На ваших глазах врач ампутирует руку бледному мужчине. Это не кадры из фильма, а небольшой фрагмент военно-исторической реконструкции клуба «Пехотинец». Марина Медведева стала его частью, и ее жизнь кардинально изменилась. В гости к реконструкторам отправился корреспондент «Городских вестей».

Полевой лазарет и операционная палатка

По профессии Марина - бухгалтер-аудитор. Еще шесть лет назад она не интересовалась историей и тем более не изучала немецкие и отечественные архивы. Но в 2013 году ситуация изменилась - тогда Марина вместе с супругом Андреем стала членом клуба военно-исторической реконструкции «Пехотинец».

Когда она получила заветное удостоверение, руководители клуба Анатолий и Антон Артамоновы дали ей большое направление для работы – воссоздать сестринское отделение германского Красного Креста (аббревиатура с немецкого языка – ДРК) во времена Великой Отечественной войны. Члены клуба знали, что вермахт привлекал немецких сестер к работе. Они выхаживали и лечили раненых в полосе боевых действий и тыловых больницах, куда армейские санитары привозили раненых. В «Пехотинце» еще в общих чертах представляли форму сестер. Но на этом информация заканчивалась.

- Историческая реконструкция учитывает все аспекты события и образа. Мы не можем детально показать советских солдат в бою и не сказать о жизни противника, - отмечает Марина Медведева.

На тот момент в России и странах СНГ германским Красным Крестом занимались менее десяти реконструкторов из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Москвы и Минска. Марине понадобилось около полутора лет, чтобы собрать подлинники реквизита и базовую информацию о немецких сестрах, которые были под Сталинградом. В коллекции клуба хранятся костюм медика, инструменты и препараты. В аптечке даже есть шприцы и мензурки с йодом 1942 года выпуска.

Первую сцену из жизни германского Красного Креста люди увидели в 2014 году на Международном фестивале «Без Сталинграда нам не победить» в Иловлинском районе. Он проходил два дня. По сценарию летом 1942 года на хутор наступала 6-я армия вермахта, а затем территорию освобождала Красная Армия. Под летящими пулями и взрывающимися снарядами (эффекта помогают достичь пиротехника и шумовые патроны) немецкие сестры и санитарные инструкторы советских войск в полевом лазарете помогали раненым.

В списке отработанных сцен есть эпизод, где немецкий врач, роль которого играет Андрей Медведев, «ампутирует» солдату руку. Члены клуба максимально подробно воссоздали этот момент: машина (ЗиС-5) привезла пострадавшего к лазарету, оттуда его сняли санитары и понесли в операционную палатку. Там его ждали хирург и бригада сестер ДРК. Все это происходит на хирургическом столе при свете операционной лампы на глазах у зрителей.

Живые свидетели истории

Через пару лет информация о жизни германского Красного Креста на русском языке почти иссякла, и Марина обратилась к первоисточникам – немецким архивам. Чтобы прочесть копии этих документов, девушка начала учить немецкий язык, а затем нашла двух свидетелей тех событий. В 2015 году Марина вышла на немецкую медсестру германского Красного Креста Эдит Гелерт. Она в 1942 году служила в армейском госпитале 6-й армии под Сталинградом. Спустя 61 год, 11 ноября, с бундеспрезидентом Германии Йоханнесом Рау и группой ветеранов от Христианско-Демократичекого Союза принимала делегацию из Волгоградской области. Наш регион представляли глава областного отделения союза ветеранов полковник Николай Федотов и бывший санинструктор Красной Армии Мария Лапина.

Но познакомиться с Эдит Гелерт Марине не удалось. В 2015 году ей исполнилось сто лет, через два месяца после юбилея она скончалась в пансионате германского Красного Креста. Сотрудники ДРК прислали Марине копию ее военного дневника и эссе, в которых медицинская сестра рассказывала о событиях 1942 года.

Со вторым свидетелем истории Медведевым удалось пообщаться. В 2017 году они ездили в научно-поисковую экспедицию в хутор Муковнин Клетского района. На руках у них была фотография из немецкого архива. На снимке изображены сельский дом, мальчик, две местные жительницы и две немецкие медицинские сестры. Спустя 75 лет дом сохранился. В нем до сих пор живет та семья, ее глава – мальчик с фотографии. Его зовут Анатолий Воробьев. По его словам, в нескольких хуторах района располагались госпитали 6-й армии, где служили медсестры германского Красного Креста. Обычно они занимали школы или разбивали палаточные городки. Сами же сестры жили в домах советских граждан. В доме Воробьевых разместились четыре немецкие сестры, семья жила во дворе в землянке. Анатолий в деталях описал распорядок жизни сестер ДРК, их привычки, обязанности и детали формы.

Все это Марина занесла в общую базу по германскому Красному Кресту и учла при следующих исторических реконструкциях.

Белые валенки для генерала

В «репертуаре» «Пехотинца» много сюжетов, но, пожалуй, наиболее известный – пленение штаба и командующего 6-й армии фельдмаршала Паулюса в подвале сталинградского универмага. Из года в год 31 января эта постановка собирает десятки зрителей. Помещение подвала, мягко говоря, небольшое, поэтому члены клуба выступают перед гостями и жителями города несколько раз в день. Генерала Ивана Ласкина, который брал генерала-фельдмаршала немецкой армии, как раз играет муж Марины, Андрей.

- Мне дали эту роль во многом из-за внешнего сходства. По такому принципу клуб обычно ищет актеров. Мы так отыскали артиста на роль генерала Шумилова. Не поверите, руководитель клуба Антон Артамонов ехал по городу и случайно увидел охранника одного из продуктовых магазинов - одно лицо с советским военачальником. Долго уговаривать его не пришлось. Теперь раз в год он превращается в генерала Красной Армии, когда мы реконструируем допрос Паулюса в Бекетовке. Более того, он каждый раз бреется наголо, чтобы быть максимально похожим на Шумилова, - рассказывает член «Пехотинца» Андрей Медведев.

Представители клуба стараются показать малейшие детали события и образов: поведение, манеру речи, костюм во всех подробностях, начиная от цвета и фактуры пуговиц, заканчивая рисунком подошвы сапог. Если в постановке такими вещами пренебрегают, то военно-исторической реконструкцией ее уже не назовешь.

- Воссоздавать сцены из прошлого нам помогают документы и фотографии. На снимках хорошо видны детали формы, но нельзя различить цвет. Сначала мы думали, что на Ласкине в момент пленения Паулюса были серые валенки. Но потом нашли оригинальное фото, где советский генерал сопровождает немецкого военачальника. И на Ласкине были не серые, а белые валенки, да еще и с отворотами. Специально для этой постановки мы искали такую пару обуви и нашли, - поясняет Андрей Медведев.

Бухгалтер, которая стала историком

За несколько лет Марина Медведева собрала такую базу данных о германском Красном Кресте, которой не может похвастаться ни один отечественный исследователь. Сейчас девушка учится в аспирантуре в Ярославском педагогическом университета имени К. Д. Ушинского и готовит кандидатскую диссертацию о германском Красном Кресте. А шесть лет назад бухгалтер-аудитор и представить не могла, что свяжет свою жизнь с наукой и историей.

Виктория Чернова

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

09:25, Происшествия

Двое водителей погибли в ДТП под Волгоградом

08:50, Происшествия

YouTube опять перестал работать без VPN

08:15, Здоровье

Как бесплатно сходить к психологу, объяснили волгоградцам

07:45, Общество

18-градусные температурные перепады ждут волгоградцев 16 августа

07:15, Общество

Что нельзя делать 16 августа, чтобы не притянуть беды и нищету

05:00, Общество

5 сайтов стали недоступны волгоградцам

03:30, Происшествия

Четыре человека погибли на трассе в Волгоградской области

02:05, Общество

Что и почему нельзя делать 16 августа, рассказали волгоградцам

15 Авг, Общество

Какой будет погода в Волгограде 16 августа, рассказали синоптики

15 Авг, Общество

Волгоградцы стали строить больше частных домов

15 Авг, Общество

Как по закону установить забор на даче, рассказали волгоградцам

15 Авг, Происшествия

Сразу четыре жизни унесло ДТП в Камышинском районе Волгоградской области

15 Авг, Общество

В Волгоградской области мигрантов заставят проходить аттестацию для работы таксистами

15 Авг, Происшествия

На севере Волгоградской области вытащили из водоема тонувшую женщину

15 Авг, Общество

По Волгограду с воем промчалась машина "скорой" в сопровождении полиции

15 Авг, ЖКХ

Два района Волгограда 16 августа останутся без электричества

15 Авг, Криминал

Несовершеннолетнего разбойника волгоградский суд отправил в колонию

15 Авг, Криминал

Кровавая расправа над судьей в Волгоградской области попала на камеру видеонаблюдения

15 Авг, Общество

Какой будет осень 2025 в Волгограде: синоптики сделали прогнозы

15 Авг, Транспорт

Девять маршрутов изменят схему движения в Волгоградской области

Календарь