16+
Волгоград – это я

Волгоградская школьница спасла от стаи собак 5-летнего ребенка и получила награду

28 Окт 17:06, 4 фото

14-летняя Анна Урбайтис мечтает работать в МЧС.

Фото из архива семьи Урбайтис

В зале Воинской и Трудовой славы Волгоградской области сегодня, 28 октября, прошла торжественная церемония. 14-летняя жительница Волжского Анна Урбайтис была удостоена награды от Совета Федерации. Специальную медаль «За проявленное мужество» подросток получила за спасение 5-летней девочки.

Мероприятие, где школьнице вручили награду и подарки, состоялось в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои». По традиции оно проходило накануне Дня народного единства. Медалями были отмечены 10 ребят из 10 субъектов России. Их по видеосвязи поздравила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

– Надо обладать невероятным мужеством и храбростью для того, чтобы, невзирая на опасность, прийти на помощь людям, оказавшимся в беде. И вы, дорогие ребята, сумели это сделать. Не побоялись, проявили сострадание и милосердие, – сказала спикер верхней палаты Федерального собрания. – Не каждый взрослый способен на такой подвиг, поэтому нас всех сегодня переполняет чувство огромной гордости за то, что в нашей стране растут такие замечательные, высоконравственные и такие смелые молодые люди.

Фото: Волгоградская областная Дума

Восьмиклассница из Волжского Анна Урбайтис удостоилась высокой награды за защиту 5-летней девочки от стаи собак. По словам мамы Ани Аллы Ивановны, нападение животных на ребёнка произошло в апреле.

– Дочь гуляла в парке «ВГС» вместе с подружками. Они уже возвращались домой и услышали детские крики. Аня была на велосипеде – и первая оказалась на месте. Она мне рассказала, что, когда подъезжала, то увидела, как три огромные собаки трепят ребенка. Она бросила велосипед и стала их отгонять. Где криком, где палкой, где камнем – пока они не отпустили малышку. Когда она подняла девочку на ноги, то увидела у неё кровь. В это время подбежала мама дошкольницы. Ребёнка она упустила из виду буквально на несколько минут – меняла подгузник у младенца. Для пострадавшей вызвали скорую, а Аня пришла домой вся грязная, но без травм, – рассказала Алла Урбайтис.

По словам женщины, вернуться в таком виде домой для её дочери было весьма необычно. Но волжанка собиралась на работу в ночную смену, и дочь пообещала ей всё рассказать на следующий день.

– Когда я узнала про ситуацию, я спросила ее: «Анечка, а ты понимаешь, что собаки могли накинуться, покусать тебя, ведь непонятно, что у них там в голове?». На что дочка ответила: «Мам, у меня сначала сработал фактор защиты ребенка, а уже потом фактор самосохранения». Она призналась, что когда кинулась на помощь, не думала о себе. Страх и осознание пришли позже, – отметила женщина.

Аня Урбайтис вместе со спасённой от собак девочкой. Фото из архива семьи Урбайтис

Алла Ивановна подчеркнула, что Аня, как и другие ее дети, не считает подобный поступок подвигом. Спустя несколько дней о случившемся в их семье никто уже и не вспоминал. Но мама спасённого ребёнка не забыла о девочке, которая отбила ее малышку от агрессивных животных. К слову, школьница подоспела на помощь вовремя – от укусов собак у маленькой Оли остались ссадины, но травмы могли быть гораздо серьёзнее.

– В конце мая мне стали звонить со школы и спрашивать, что же случилось в апреле. Когда стали разбираться, то выяснилось, что мама 5-летнего ребенка решила узнать имя спасительницы. Оказалось, Аня, когда поняла, что малышке ничего не угрожает, просто молча ушла с места происшествия домой. Сначала Надежда [мама Оли] расспрашивала у местных подростков, что за девочка была в парке. Вышла на нашу десятую школу. Там она рассказала о произошедшем. И всё завертелось, – рассказала Алла Урбайтис.

Женщина поделилась, что с самого юного возраста Аня знала, что будет помогать людям.

– В детстве дочка хотела бы пожарным. А сейчас она думает о работе в МЧС кинологом. Мысль о том, чтобы быть там, где можно помочь людям, мы наблюдаем в течение всей ее жизни. И она идет к этому. И хотя я ей говорю, что нет такого образования, чтобы совместить и спасатель, и кинолог, но уверена, что моя девочка найдет свое призвание, – отметила волжанка.

Фото: Волгоградская областная Дума

Мама девочки вместе с дочкой присутствовала на церемонии награждения. И по её признанию, эмоции били через край.

– В душе – чувство восхищения и творится что-то необычайное. Очень рада за нашу молодежь, за наших деток. Появилась уверенность, что растим достойную смену. И это касается не только моей дочери, но и многих других ребят, которые неравнодушны к окружающим и не пройдут мимо человека в беде, – сказала Алла Урбайтис.

Своё восхищение поступком 14-летней волжанки выразили сенаторы от Волгоградской области Сергей Горняков и Николай Семисотов. Они подчеркнули важность общественного признания и поощрения ребят, совершивших достойные подражания поступки.

– Самое главное, Анне присущи искренность и человечность, а ее семья, родители сумели воспитать такую девочку, которая, уверен, станет достойным гражданином своей страны, – отметил председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин, который лично поздравил школьницу.

С 2014 года участниками Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои» стали около 1000 детей со всей России.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Алена Катунцева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:06, Общество

В Волгоград на смену морозам идут дожди и апрельское тепло

17:32, Происшествия

В Волгограде арестован фанат из Воронежа, зажегший фаер на Мамаевом кургане

17:07, Происшествия

В Волгограде на водителя «КАМАЗ» наехала многотонная фура Mercedes

16:45, Происшествия
Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области

В Волгограде футбольный фанат из Воронежа зажег фаер на Мамаевом кургане

16:19, Экономика

В Волгоградской области виноградари будут производить свое вино

15:22, Общество

Под Волгоградом к «серебряному» роднику протоптали тропинку

15:08, Здоровье

Волгоградцам за прививки от COVID-19 работодатели выдают премии

14:15, Общество

В Волгограде на полигоне Прудбой новое вооружение уничтожает беспилотников

13:50, Здоровье

В Волгоградской области за сутки 37 человек скончались от COVID-19

13:17, Культура

Биеннале трудного наследия: в заброшенном ЦУМе Волгограда открылась модная выставка

12:15, Происшествия

Волгоградец в день рождения угнал эвакуатор, чтобы доехать на нем домой

11:59, Общество

В Волгоградской области семьи с детьми могут рассчитывать на пособия

11:21, Общество

«Нас никто не крышует»: ворвавшиеся в Роспортребнадзор волгоградки объяснили свое поведение

10:18, Происшествия

В Волжском молодой водитель на Lexus насмерть сбил пешехода

10:02, Происшествия

Под Волгоградом пенсионерка погибла под колесами автобуса

09:56, Культура

В Камышине откроют модельную библиотеку к новому году

09:36, Происшествия

Под Волгоградом водитель на «Ладе Приора» врезался в дерево и погиб

09:28, Общество

Волгоград заволокло густым туманом

09:18, Происшествия

Под Волгоградом в подвале двухэтажки чуть не сгорел бомж

09:04, Происшествия

Его знали тысячи: в Волгограде погиб Анатолий Цымбалов

Календарь