Первокурсники являются участниками проекта «Профессионалитет».
В 32 образовательных организациях, участвующих в федеральном проекте «Профессионалитет», 3940 первокурсников начинают осваивать свои будущие профессии. Они вместе с наставниками и работодателями посещают предприятия, где будут работать после окончания колледжей и техникумов.
По информации областного комитета образования и науки, студенты Волгоградского колледжа машиностроения и связи имени Николая Сердюкова проходят курсы введения в специальности на заводе «Волгограднефтемаш», участвуя в экскурсиях и мастер-классах. Педагоги колледжа также знакомятся с производственными процессами, что повышает их мотивацию к обучению студентов.
В Волгоградском строительном техникуме амбассадоры «Профессионалитета» делятся с первокурсниками знаниями о профессиях. Студенты проходят курс введения в специальности и взаимодействуют с представителями социальных партнеров, такими как «ВОЛМА» и «Пересвет Юг».
С 22 октября по 3 декабря в колледжах проходит осенний марафон «Профессионалитета», где студенты развивают навыки и получают призы. Амбассадоры также работают со старшеклассниками и их родителями, рассказывая о преимуществах программ «Профессионалитета».
В Волгоградской области сейчас работают девять образовательных кластеров, охватывающих такие сферы, как АПК, дорожное хозяйство, металлургия, химия, машиностроение, строительство, туризм и услуги. В 2026 году планируется создание еще двух кластеров. Один из них будет основан на базе Волгоградского колледжа управления и новых технологий имени Гагарина для подготовки специалистов в машиностроении, в него войдут четыре других учебных заведения. Второй кластер откроется на базе Волгоградского медицинского колледжа.
Также в колледжах создаются методические центры для подготовки кадров в востребованных областях. Это делается в сотрудничестве с различными образовательными учреждениями. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу объединить ресурсы, обеспечить качественное образование и модернизировать систему СПО.

