16+
Образование

Владимир Путин обозначил новые задачи по развитию системы образования

Владимир Путин обозначил новые задачи по развитию системы образования
Фото: сетевое издание "Городские вести"

Сегодня, 4 февраля, Владимир Путин побывал в Череповце с рабочим визитом. На базе химико-технологического колледжа он пообщался с общественностью — преподавателями и мастерами профучилищ.

Главными темами встречи стали совершенствование системы образования и кадровый резерв Об этом в своем послании к Федеральному собранию говорил и Владимир Путин. Он подчеркнул, что у молодых специалистов должна быть возможность строить карьеру у себя на малой родине.

Президент также озвучил ряд новых направлений работы в сфере образования, которые будут реализованы в ближайшее время. Речь шла о возрождении института мастеров и наставников, появлении Центра компетенций для отслеживания состояния рынка труда, возобновлении грантовой системы для молодых учёных, реформе программы двухдипломного образовании...

В частности, говоря о Центре компетенций, глава государства отметил, что его задача — отслеживать востребованность профессий на рынке труда. Новая структура будет создана при Правительстве РФ.

- Мы говорим о новом технологическом укладе. Изменения происходят чрезвычайно быстро. Просто не успеешь глазом моргнуть, что называется, уже новые возможности появляются. Эти новые возможности требуют новых специалистов, и этот темп будет только нарастать, - сказал Президент.

К слову, в Волгоградской области в прошлом году для нужд развивающихся производств в ссузах региона открылись шесть новых специальностей. Губернатор Андрей Бочаров и его команда с привлечением экспертного, научного сообщества и самой молодежи разрабатывают новый подход к развитию среднего специального подготовке востребованных кадров, популяризации рабочих профессий. Вопросы развития системы образования стали центральными на встречах губернатора Андрея Бочарова с участниками национального и мирового чемпионатов WorldSkills, с участниками форума «Пятый семестр», студентами вызов и ссузов.

В 2019 году в рамках нацпроекта «Образование» в Волгоградской области стартовала реализация регионального проекта «Молодые профессионалы (Повышение профессионального образования)». Регион вошел в число первых победителей отбора Минпросвещения России, получив федеральную субсидию на создание Центра опережающей профессиональной подготовки, где сконцентрированы все ресурсы для ускоренного профессионального обучения, повышения квалификации всех категорий
граждан по наиболее востребованным профессиям и компетенциям.

Оборудованы 35 современных мастерских в 7 ссузах. В 2020 году еще пять учреждений региона получат дополнительную поддержку — в них будут созданы 24 мастерские.

За счет областных средств построен новый корпус училища имени дважды Героя Социалистического труда В.И. Штепо в городе Калаче-на-Дону. Принято решение о строительстве спортзала и корпуса для современных мастерских. Обновленное учреждение станет опорным в региональной системе среднего профессионального образования, крупнейшими ссузами.

В ходе встречи Владимир Путин Путин подчеркнул необходимость повышения доли целевого набора для обучения аспирантов в сфере здравоохранения.

В Волгоградской области подготовка высококвалифицированных медицинских кадров является важнейшей частью губернаторского проекта по созданию единой современной пациенто- ориентированной системы здравоохранения. В регионе реализуются проекты для привлечения в государственные больницы и поликлиники молодых врачей и медсестер. Так, в 2016 году Волгоградская область стала первой в стране, где был дан старт целевому набору специалистов со средним медобразованием.

Сегодня во всех филиалах Волгоградского областного медколледжа в рамках выделенных региональной казной субсидий на целевую подготовку специальность «Лечебное дело» осваивают 87 человек, «Сестринское дело» - 99. В рамках квоты целевого приема в ВолГМУ идет подготовка свыше 750 студентов по программам специалитета, 205 — по курсу ординатуры. Для привлечения специалистов в сельские медучреждения действуют программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», внедрен ряд социальных преференций и дополнительных выплат.

Глава государства также озвучил важность и необходимость возрождения в сфере среднего профессионального образования института мастеров-наставников. Следует сказать, что в Волгоградской области с 2014 года развивается система дуального образования. В ней задействованы более 300 наставников из числа крупнейших промышленных предприятий области. На предприятиях работают профориентационные площадки для старшеклассников.

С 2019 года развивается новый формат педагогического наставничества. В рамках реализации приоритетного проекта «Учитель нацпроекта «Образование» создан региональный центр педагогических компетенций «Точка притяжения». Он объединил более 300 человек, в числе которых учителя-предметники, многие из которых с опытом классного руководства, а также педагоги начальных классов. Особенность общения заключается в выстраивании «горизонтальных связей» – равный учит равного. В постоянно действующий актив центра входят успешные управленцы и победители профильных конкурсов, в том числе «Учитель года в России» Лариса Арачашвили.

Добавим, что все высказанные в ходе встречи инициативы и предложения учтут при подготовке документов для совместного заседания президиума Госсовета и Совета по науке при Президенте РФ, участие в котором примет губернатор Андрей Бочаров.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

09:06, Общество

Кинологи с собаками проверяют места празднования Дня Победы в Волгограде

08:46, Общество

Под Волгоградом открыли мемориал защитникам Сталинграда и воинам-казахстанцам

08:23, Общество

Ожившие скульптуры и гала-концерт: как Волгоград празднует День Победы

07:44, Общество

Волгоградцам назвали топ-5 вакансий с зарплатой до 300 тыс. рублей

07:19, Общество

Огурцы в Волгограде подешевели на 10%, а лук снова дорожает

02:35, Общество

Что нельзя делать 9 мая, чтобы дома не было беды

02:05, Происшествия

Электросамокатчик сбил подростка в Волгограде, ведется его розыск

8 Май, Общество

Okko покажет прямую трансляцию концерта из города-героя Волгограда, посвященного 80-летию Победы

8 Май, Общество

На здании волгоградского музея показывают мультимедийную проекцию

8 Май, Общество

В Волгограде 8 мая организован дополнительный показ инсталляции «Свет Великой Победы»

8 Май, Общество

В районах Волгоградской области чествуют ветеранов

8 Май, Общество

Какой будет погода на 9 мая в Волгограде

8 Май, Происшествия

Под Волгоградом «Приора» врезалась в столб, один человек погиб

8 Май, Общество

В Волгограде молодежь записала клип на знаменитую песню «Поклонимся великим тем годам»

8 Май, Общество

Вопросы сохранения наследия Победы обсудили в Бресте

8 Май, Происшествия

Под Волгоградом похоронили контрактника Алексея Юркина

8 Май, Общество

Председатель ГД поздравил с наступающим Днем Победы роликом из Волгограда

8 Май, Общество

10% волгоградцев протестуют против майских выходных

8 Май, Общество

Волгоградский губернатор встретился с главой индийской делегации Мутией Муругаппаном

8 Май, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Ожившие скульптуры и гала-концерт: что происходит в Волгограде 8 мая

Календарь