Веера и каллиграфия: в волгоградском вузе прошел молодежный фестиваль корейской культуры
Студенты ознакомились с культурой, обычаями, кухней, музыкой и танцами корейцев.

В пятницу, 17 февраля, в Волгоградском госуниверситете прошел молодежный фестиваль корейской культуры. Участники не просто познакомились с чужими обычаями и традициями, но и обсудили вопросы народной дипломатии.
В режиме онлайн (через систему видеоконференцсвязи) участников и гостей мероприятия приветствовали представители посольства Республики Корея в РФ – генеральный консул господин Пак Хо и атташе по образованию господин Чанг Ин Ёнг. Открыл фестиваль первый проректор ВолГУ Валентин Дзедик.
– Цель фестиваля – широкое распространение объективной информации о корейской цивилизации, культуре и развитии современной Республики Кореи для укрепления социально-экономического и культурного сотрудничества между Россией и Республикой Кореей, развития межкультурного диалога между нашими странами, – заявил Валентин Дзедик.

Партнерами Волгоградского государственного университета в проведении мероприятий фестиваля стали Волгоградский корейский центр «Миринэ» и Корейский культурно-просветительский центр «Первое марта», а также ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», комитет по делам национальностей и казачества Волгоградской области и департамент по образованию администрации Волгограда. Проект ВолГУ по проведению молодёжного фестиваля корейской культуры и народной дипломатии был поддержан Программой грантов по корееведению 2022 года Академии корееведения (AKS-2022-Е-013).
В ВолГУ проходит систематическая работа по укреплению межнациональных отношений, профилактике проявлений экстремизма на этнической и религиозной основе. В стенах одного вуза учатся представители разных рас, культур и народов. Это не мешает молодым людям обучаться выбранной профессии, общаться, дружить и даже влюбляться.
В работе фестиваля приняли участие представители различных национальных общин региона (ВОО развития культуры «Дом дружбы», ингушская община, белорусское землячество, Союз «Калмыкия – Волгоград», азербайджанская община, таджикская община, осетинская община, национально-культурная автономия народов Дагестана).
– Ассоциация волгоградских корейцев одна из первых среди национальных общественных объединений региона стал активно помогать нашим военнослужащим – участникам специальной военной операции, обеспечивая сборы гуманитарной помощи, медикаментов, продовольствия, – отметил советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей, член Общественной палаты Волгограда, председатель правления ВООО развития культуры «Дом дружбы» Казбек Фарниев.



Участники фестиваля прослушали специальную лекцию по истории Кореи, побывали на семинаре по народной дипломатии, познакомились с корейской культурой – народными играми, традициями каллиграфии, осмотрели выставку корейских национальных костюмов. К слову, во время выступления корейских национальных коллективов художественной самодеятельности в аудитории не было свободных мест. Студенты с удовольствием смотрели за буйством красок, музыкой и танцами. Не меньший ажиотаж вызвала дегустация блюд национальной корейской кухни.
В итоге в ВолГУ получился интересный, яркий праздник знакомства не только с корейской национальной культурой, но и живого межнационального общения.