Какие изменения ждут учителей и школьников с 1 сентября, рассказали волгоградцам
В преддверии начала нового учебного года волгоградцам напомнили основные законы, принятые в сфере образования в течение восьмого созыва Государственной Думы. Рассказываем, о каких законах нужно знать учителям, школьникам и их родителям.

В школах введены единые образовательные программы. Теперь проблем при переводе ребенка из одной школы в другую не будет.
Регионы получили право на дополнительное финансирование групп продленного дня. Это облегчает нагрузку на родителей. Школьники будут делать домашние задания, заниматься в кружках или секциях под присмотром педагогов.
Учителей освободили от лишний отчетности. Руководство может требовать только те отчеты, которые есть в перечне, утвержденном Минпросвещения.
Во время уроков школьники не могут пользоваться телефонами. Исключение – экстренные случаи.
Урок труда стал обязательным предметом. Вместо ОБЖ теперь есть занятия по основам безопасности и защиты Родины.
Теперь зачисление братьев и сестер в одну школу – в приоритете.
РАН теперь принимает участие в экспертизе учебников и разработанных в комплексе с ними учебных пособий.
Ребята с ОВЗ на домашнем обучении имеют право на бесплатное двухразовое питание. Также абсолютно все младшеклассники должны не менее одного раза в день бесплатно получать горячее блюдо и горячий напиток.
Введен бесплатный проезд школьных автобусов по платным дорогам. Причем проезд бесплатный не только по маршруту в школу. Платить не надо будет и за проезд на школьном автобусе на экскурсии или соревнования.
Все образовательные учреждения – детсады, школы, колледжи, вузы – обязаны вешать или устанавливать на территории флаг России.
Подробнее читайте в карточках, подготовленных в Государственной Думе.








