Образование

Андрей Бочаров: "Учебный год можно начинать с ограничениями"

25 Авг 14:31
Андрей Бочаров: "Учебный год можно начинать с ограничениями"
Фото: администрация Волгоградской области

Губернатор Волгоградской области провел видеоселекторное совещание с региональным советом ректоров.

Предметом обсуждения стала готовность вузов к новому учебному году. По данным приемных комиссий, к занятиям в этом году в Волгоградской области приступят порядка 70 тысяч студентов.

Губернатор отметил, что в вузах региона сохраняется высокий конкурс — в среднем 4,7 человека на место. В наших вузах высокий уровень качества образования, они востребованы у жителей области, России, за рубежом. Андрей Бочаров также напомнил, что по предложению нашего региона Министерство образования и науки РФ увеличило количество бюджетных мест в этом году в Волгоградской области до 7425 - на 14 процентов. Губернатор подчеркнул, что такие места должны в приоритетном порядке распределяться среди ребят с хорошими результатами при сдаче экзаменов и среди целевиков.

- Санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории области стабильная, контролируемая. Это дает возможность начать новый учебный год в плановом порядке, но с ограничениями по проведению массовых мероприятий. И, конечно, с задачей обеспечения комплексной безопасности всех участников образовательного процесса, — сделал акцент губернатор Андрей Бочаров.

Глава региона обратил внимание на то, что в вузах необходимо эффективно провести прививочную кампанию.

- Это важная работа, от ее результатов во многом зависит прохождение Волгоградской областью осенне-зимнего периода, который в этом году осложняется совмещением сезонного гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции, - подчеркнул губернатор.

Ректор Волгоградского государственного социально-педагогического университета, председатель Совета ректоров вузов Волгоградской области Александр Коротков поблагодарил губернатора за внимание к системе высшего образования.

- Вузы и филиалы начнут работать с 1 сентября, особое внимание уделено вопросам безопасности и принятию мер по предотвращению распространения COVID-19, - отметил Александр Коротков.

Прошла серьезная подготовка к началу учебного года: изучен и учтен российский и зарубежный опыт работы системы высшего образования в условиях пандемии. Было отмечено, что в предстоящем учебном году очные занятия будут сочетаться с дистанционными.

Иностранные студенты, оставшиеся за рубежом, будут обучаться онлайн. Ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин сообщил, что в таком формате образовательные услуги получат более 300 иностранных студентов. Обязательно пойдут навстречу и тем будущим врачам, которые работают в инфекционных госпиталях. Для них также будут организованы дистанционные занятия.

Кстати, в этом году из-за ограничений, связанных с пандемией, приемная кампания также проходила в заочной форме. Как заметил ректор Волгоградского государственного технического университета Александр Навроцкий, число заявлений от абитуриентов не снизилось.

Губернатор Андрей Бочаров подчеркнул, что необходимо стремиться к сохранению высокого качества обучения, активно выявлять способных, талантливых ребят, работать в сотрудничестве со школами, в том числе с сельскими. А также повышать престиж тех специальностей, у которых конкурс пока не высокий, но при этом они востребованы на рынке труда.

К числу основных задач также относится внедрение научных инноваций в практическую работу. В Волгоградской области уже много сделано в этом направлении: созданы инжиниринговые центры, центры инноваций, прототипирования, кванториумы, IT-центры и многое другое.

Вузы Волгоградской области активно включены в работу по реализации нацпроектов и приоритетных проектов развития региона. Отметим, что наши образовательные учреждения внесли свой вклад в создание Стратегии социально-экономического развития региона.

Фото: Сергей Желтов /
06:17, Общество

МЧС предупреждает о возможности ЧС в Волгоградской области

06:07, Общество

В Волгоградскую область пришли аномальные морозы

3 Дек, Здоровье

246 человек в Волгоградской области вылечились от коронавируса

3 Дек, Общество

Законопроект о переводе времени в Волгоградском регионе могут принять в ускоренном режиме

3 Дек, Происшествия

«Аномально-холодная погода»: волгоградцев предупреждают о морозе до -25 градусов

3 Дек, Общество

В декабре открываются рейсы из Волгограда в Сочи

3 Дек, ЖКХ

Волгоградцам рассказали о ситуации с подключением застройщиков к сетям водоснабжения

3 Дек, Общество

В Волгограде мужчина оплатил 60 штрафов за нарушения ПДД

3 Дек, Общество

Под Волгоградом пристав забрал алиментщика с работы в суд

3 Дек, ЖКХ

В Волгограде 4 района останутся без света 4 декабря

3 Дек, Образование

Волгоградцы проверят свои знания по истории Великой Отечественной войны

3 Дек, Общество

В Волгограде поисковики провели памятную акцию в День Неизвестного Солдата

3 Дек, Общество

В промышленность Волгоградского региона инвестировали 43 млрд руб

3 Дек, Общество

В Волгоградской области НКО оказано почти 5 млн социальных услуг

3 Дек, Культура

Названы самые популярные экскурсии волгоградского интерактивного музея

3 Дек, Происшествия

В Волгограде пропавшего рыбака нашли подо льдом в 15 метрах от берега

3 Дек, Общество

В волгоградском горсаду демонтируют плитку на месте колеса обозрения

3 Дек, Общество

Волгоградские дорожники получат новую спецтехнику

3 Дек, Общество

В Волгоградской области очистили более 400 км берегов водных объектов

3 Дек, Здоровье

В Волгоградской области СOVID-19 распространился на 14 районов