16+
Экономика

«Вызовы – это стимулы для поиска резервов»: Андрей Бочаров проводит выездное совещание

2 Мар 2022 11:41, 4 фото

Волгоградские промышленники принимают участие в выездном заседании Совета при губернаторе.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Сегодня, 2 марта, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на площадке Волжского трубного завода Волгоградской области проводит выездное заседание с участием промышленников.

На нем обсуждаются вопросы развития промышленного кластера региона и ТЭК в новых условиях попыток экономического давления на РФ со стороны западных партнеров. Губернатор отметил, что умение рассматривать вызовы как стимулы поиска резервов и развития сегодня незаменимо.

Участники выездного совещания обсуждают обеспечение стабильной работы производств, реализацию индустриальных инвестпроектов, импортозамещение и кооперацию, развитие промышленного потенциала.

Андрей Бочаров проинспектировал ход технического перевооружения трубопрессового цеха №2. В 2021 году здесь был реализован первый этап инвестпроекта общей стоимостью 2 миллиарда рублей. Сегодня это полностью модернизированный участок приемки и подготовки трубной заготовки к горячему прессованию. Это влияет на качество продукции и особенно важно в связи с увеличением выпуска продукции из легированной стали. Сейчас коллектив завода приступил к реализации второго этапа проекта, который завершится до конца 2022 года, — предстоит организовать новую линию отделки нержавеющих труб.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

— Формируется новый цех по производству заготовки для труб премиального сегмента, — отметил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. — Собственники предприятия понимают: чтобы предприятие работало, было востребовано, необходим выпуск современных видов продукции. Здесь создается сегмент, где будет выпускаться новая продукция, востребованная в мире и Российской Федерации. И все это реализуется в период санкций, которые были введены в 2014-м году, поэтому к ним надо относиться абсолютно спокойно, взвешенно, всесторонне оценивать возможности и принимать решения, которые будут позволять развиваться промышленности.

Губернатор также напомнил, что ВТЗ, который сегодня является одним из лидеров российской металлургии, строился и начал свою работу в 70-е годы прошлого столетия. В тот период были введены определенные ограничения в отношении Советского Союза. Но это не помешало реализовать планы и создать мощное современное предприятие.

Волжский трубный завод и сегодня не отказывается от своих планов. Продолжается реализация крупного проекта «Нержавеющая река» по модернизации электросталеплавильного цеха. Эта площадка станет одной из составляющих центра компетенций по нержавеющим и специальным сталям, который формируется в Волгоградской области и будет мощной точкой роста.

— Конечно, потребуются дополнительные решения, и мы по поручению президента во взаимодействии с Правительством РФ работаем, чтобы смягчить определенные ограничения и санкции для тех, кто занимается развитием производства, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Мы для себя расцениваем введение дополнительных незаконных ограничений в отношении Российской Федерации как возможность по-другому посмотреть на промышленность, производство, отрасли экономики и принять такие решения, чтобы в этих условиях получить современное производство, которое даст возможность развивать Волгоградскую область и Россию на долгие десятилетия вперед.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

О работе в новых реалиях диалог продолжили на встрече губернатора с руководителями предприятий и финансовых организаций региона. Было отмечено, что промышленность Волгоградской области, несмотря на все трудности, завершила 2021 год с хорошими результатами.

— Объем промпроизводства превысил 786 миллиардов рублей, — отметил глава региона. — Большинством предприятий обеспечен рост объемов выпускаемой продукции как в стоимостном, так и натуральном выражении. Хорошую динамику показывают процессы импортозамещения: в 2021 году 65 предприятий произвели 87 видов импортозамещающей продукции на сумму более 70 миллиардов рублей. Рост показателя по отношению к 2020 году составил порядка 4 процентов.

Что касается экспорта несырьевой промышленной продукции Волгоградской области, то по итогам 2021 года он соответствует уровню 2020-го, составив 1,15 млрд долларов. В основном за рубеж регион отгружает металлы и изделия из них, а также химическую продукцию.

Опорой для устойчивого развития промышленности является реализация инвестпроектов, а также системная господдержка отрасли, которая за 8 лет суммарно составила порядка 28 млрд рублей. Всего за последние годы в регионе реализовано 106 крупных индустриальных проектов с совокупным объемом инвестиций более 255 млрд рублей, создано более девяти тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест. В том числе в 2021 году, несмотря на все сложности, реализовано 24 проекта на общую сумму 46 млрд рублей.

Промышленный сектор — основа экономики Волгоградской области, это 32 процента валового регионального продукта, 130 тысяч работников или 23 процента от общего числа занятых в экономике, а вместе с членами семей — порядка 500 тысяч человек. Индустриальные организации формируют 45 процентов доходов областного бюджета, это более 41 млрд рублей, которые обеспечивают весомую часть социальных расходов региона. Поэтому вопросам стабильности и эффективности производственных и инвестиционных процессов, развития промышленности в регионе всегда уделяли и уделяют очень серьезное внимание.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

— Несмотря на все вызовы, волгоградская промышленность сегодня обеспечивает широчайший ассортимент выпускаемой продукции, используемой практически во всех отраслях народного хозяйства, — подчеркнул Андрей Бочаров.— Осваивает новые, уникальные виды продукции. Выполняет сложнейшие экспортные контракты, реализует активные модернизационные процессы, серьезно работает над повышением производительности труда. На системной основе, во взаимодействии с образовательными организациями формирует кадровый потенциал отрасли. Такой опыт, умение рассматривать вызовы и угрозы как стимулы для поисков внутренних резервов и дальнейшего эффективного развития особенно незаменимы сегодня.

В ходе встречи рассмотрены вопросы поддержания и развития кооперационных связей с предприятиями различных отраслей, вузами и колледжами, обеспечения спроса на продукцию и услуги. Андрей Бочаров обозначил перед промышленным сектором экономики региона ряд ключевых направлений.

Неизменными остаются приоритетные задачи, стоящие перед индустриальным комплексом Волгоградской области на текущий 2022 год:

— рост ассортимента и качества производимой промышленной продукции, а также валового объема промышленного производства на 5 процентов и более в стоимостном выражении;
— дальнейшая модернизация отрасли, в том числе путем реализации 22 намеченных к завершению в 2022 году крупных инвестпроектов с общим объемом инвестиций порядка 50 млрд рублей;
— создание в среднесрочной перспективе дополнительно более 5 тысяч высокопроизводительных рабочих мест;
— внедрение современных технологий, в том числе экологической направленности;
— повышение производительности труда и рост заработной платы, импортозамещение, эффективный экспорт.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

19:35, Общество

Какую поддержку может получить волгоградский бизнес, объясняет СФР

19:15, Общество

Волгоградская область защитила итоги работы по развитию промышленности на площадке Минпромторга РФ

19:00, Происшествия

В Волгограде сын избил собутыльника матери

18:40, Общество

В волгоградском ЦПКиО начали готовиться к открытию ледового катка

18:20, Общество

Педагога-дефектолога из Волгоградской области наградили «За верность профессии»

18:13, ЖКХ

Опубликована памятка для получения субсидии на догазификацию жилья

18:08, Происшествия

СК проводит проверку по факту самоубийства священника под Волгоградом

18:06, Общество

Экономика России возвращается к сбалансированным темпам роста - ВТБ

17:56, Необычное

Магазины Волгограда начали украшать к Новому году

17:50, Общество

Минуту молчания 19 апреля могут провести в Волгограде

17:46, Общество

Более 14 тыс. волгоградцев прошли обучение в «Школах диабета»

17:41, Необычное

Волгоград утонул в тумане и желтизне: как город проживает ноябрь

17:29, Происшествия

Карантин отменили в двух селах Волгоградской области

17:28, Спорт

30 наград завоевали волгоградские дзюдоисты на домашних соревнованиях

17:02, Транспорт

Движение изменится на развязке у 3-го пускового комплекса под Волгоградом

16:52, Криминал

Поджигатель здания ПАО «Ростелеком» в Волгоградской области Новый год встретит в СИЗО

16:42, Транспорт

Проезд ограничат по Третьей продольной в Волгограде 15 ноября

16:39, Общество

До 23 ноября волгоградцы смогут любоваться «Балом хризантем»

16:18, Криминал

Ульяновца осудили на два года за смертельное ДТП под Волгоградом

16:01, Общество

В Волгограде ко Дню матери устроили выставку авторских пряников

Календарь