16+
Экономика

Волгоградцев обяжут считать воду

ВОЛГОГРАД, 14 января. (Корр. Анастасия КУВШИНОВА). До конца 2011 года в каждой квартире и частном доме Волгоградской области должны быть установлены счетчики на электроэнергию, газ, горячую и холодную воду, а также общедомовые счетчики на тепло. Кэтому жителей региона обязывает федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», принятый Госдумой РФ в ноябре 2009 г. Новые обязанности касаются не только частных, но и юридических лиц, госучреждений и бюджетных организаций на территории всей Российской Федерации.

Устанавливать приборы учета населению придется за свой счет. Их стоимость, например, на воду — от 350 рублей, — а при выборе следует ориентироваться на технические условия, конкретные для каждого домовладения. Для установки прибора учета любого энергоресурса необходимо обратиться в организацию держателя вашего лицевого счёта — в управляющую компанию (ТСЖ, ТОС и т.п.) или энергосбытовую компанию, чей адрес указан в «платёжке» — с письменным заявлением о выдаче технических условий на установку прибора. Эта же организация должна произвести опломбировку счетчиков и снятие первоначальных данных.

Если жильцы не установят счетчики самостоятельно, то их купят и установят энергоснабжающие компании, выставив гражданам соответствующий счет. А вот для юрлиц за невыполнение закона предусмотрены штрафные санкции.

— Сама по себе установка счетчиков на воду не является энергоэффективным мероприятием, — прокомментировал ИА «Городские вести» главный специалист отдела технической экспертизы и договоров ГУ «Волгоградский центр энергоэффективности» Сергей Баженов. — Потребление воды не будет ограничиваться в соответствии с показателями приборов. Но эти меры подстегнут граждан к экономии: люди начнут считать и регулировать собственные расходы, что в итоге выльется в общую для всей страны экономию природных ресурсов, которые, как и другие, не бесконечны.

Также, по словам Сергея Баженова, применяемые приборы должны соответствовать определенным техническим требованиям: обеспечивать минимальное гидравлическое сопротивление при номинальном расходе, иметь высокую ремонтопригодность, межповерочный интервал не менее 4 лет, такой же гарантийный срок работы, а средний срок эксплуатации — не менее 12 лет. Учитывая эти требования, волгоградцам рекомендуется использовать теплосчётчики с электромагнитными преобразователями расхода – они лучше всего удовлетворяют основным критериям отбора и условиям эксплуатации в нашем регионе.

Генеральный директор ЗАО «Финансовый брокер «Август» Карен Туманянц считает введение счетчиков экономически выгодным::

— Я слышал, что плата за соответствующие услуги с учетом показаний счетчика будет примерно на 20% ниже, чем для людей, у кого этих приборов нет. В этом случае их использование бесспорно экономически выгодно. Кроме того, сейчас, платя по установленным единым для всех нормативам, мы не имеем возможности контролировать свои собственные расходы воды, энергии и тепла. А с введением счетчиков эта возможность появится. Потребители начнут считать литры и ремонтировать текущие краны. Главное, чтобы соответствующие службы были готовы своевременно и в полном объеме оказывать населению услуги по установке и обслуживанию новых приборов, а плата за эти услуги была разумной.

Однако, с правовой точки зрения, не все так однозначно.

— На мой взгляд, это прямое нарушение конституционных прав граждан, навязывание им чужих выгод, — считает адвокат, заведующая филиалом №75 Волгоградской межрайонной коллегии адвокатов Светлана Остальцева. — Многим людям крайне сложно объяснить, что использование данных приборов выгодно для них самих, а у многих на это просто нет денег. На самом же деле это выгодно, прежде всего, государству и фирмам-производителям счетчиков, которые точно на этом обогатятся. Де юро, можно лишь обязать людей установить приборы, приобретенные государством. Так же, как с вакцинацией от гриппа: государство решило, что это необходимо, значит пусть делает за свой счет. Ведь если мы называем себя демократическим государством, то надо быть демократическим во всем. И пусть люди сами решают, как им жить.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17:36, Происшествия

134 магнитных шарика проглотила юная волгоградка и загремела на операционный стол

17:20, Общество

С октября волгоградцы могут начать получать пенсии в цифровых рублях

17:05, ЖКХ

10 сентября свет отключат в четырех районах Волгограда

16:58, Общество

Стартовал III Всероссийский конкурс детей и молодежи «Юный Управдом – созидатель благоприятной среды проживания»

16:51, Общество

Музыканты Щербаковы из Волгограда побывали в зоне СВО с гумпомощью

16:46, Общество

Уборка подсолнечника стартовала в Волгоградской области

16:43, Криминал

В Волгограде рецидивист воровал у граждан велосипеды

16:28, Транспорт

В Волгоградской области ж/д остановке дали новое название

16:18, Общество

Что изменилось в прохождении диспансеризации, рассказали волгоградцам

16:11, Криминал

Машину конфисковали у волгоградца за пьяное вождение

15:58, Общество

Известны даты пролета МКС над Волгоградской областью

15:56, Общество

Пять микроавтобусов переданы астраханскими таможенниками в зону СВО

15:40, Общество

Лучшего химика-лаборанта выберут в Волгоградской области

15:36, Общество

Бюро регистрации несчастных случаев помогает волгоградцам искать родственников

15:26, Образование

Обязан ли вуз предоставлять студентам общежитие, рассказали волгоградцам

15:20, Инфраструктура

30 километров опорных дорог отремонтируют в Волгоградской области

15:14, Здоровье

Волгоградские хирурги успешно пересадили двум пациентам почки

15:00, Происшествия

Камышанин Вадим Яськов погиб на СВО

14:50, Происшествия

37 подростков пострадали от ДТП с мотоциклами в Волгоградской области

14:20, Здоровье

О профилактике бруцеллеза напомнили волгоградцам

Календарь