Экономика

Волгоградскую область включили в реализацию пяти проектов в рамках нацпроектов

Волгоградскую область включили в реализацию пяти проектов в рамках нацпроектов
Фото: Сергей Желтов/ «Городские вести»

Это стало ясно на заседании президиума Совета при президенте.

Сегодня, 1 апреля, Дмитрий Медведев провел Заседание президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. В повестке - нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Волгоградскую область включили в реализацию всех пяти проектов, сформированных в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Это «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе льготному финансированию», «Акселерация субъектов МСП», «Поддержка малых форм хозяйствования и развития сельской кооперации» и «Популяризация предпринимательства», сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу областной администрации.

Снижение административной нагрузки на МСП, расширение финансовой поддержки, создание благоприятных условий для бизнеса и поддержка экспортеров входят в число приоритетов. Так, Волгоградская область вошла в число первых десяти регионов страны, реализовавших предложенный Минэкономразвития России принцип «одного окна» для оказания услуг бизнесу.

Все институты поддержки предпринимательства объединил центр «Мой бизнес», созданный в конце 2018 года в здании на проспекте Жукова, 3. Сейчас на его территории расположены центры поддержки экспорта, предпринимательства, инжиниринга; центр инноваций социальной сферы; МФЦ для бизнеса; гарантийный фонд; микрофинансовый центр; фонд микрофинансирования, а также региональный комитет экономической политики и развития, аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей и Корпорация развития Волгоградской области. На площадке в постоянном режиме проходят семинары, тренинги, мастер-классы, конференции, «круглые столы» для предпринимателей.

Услугами центра с момента его создания уже воспользовались более 2,3 тысячи представителей малого и среднего бизнеса.

В 2019 году в Волгоградской области на поддержку МСП направят более 200 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Это более чем в четыре раза больше по отношению к 2018 году. В том числе на выделенные средства создадут Центр прототипирования, начнет работу Фонд развития сельского хозяйства. В целях развития инновационного предпринимательства расширится сеть Центров молодежного инновационного творчества. Пятый центр по направлению «3D-технологии: сканирование, моделирование и печать» создадут в Волжском.

Более 60 млн рублей из федерального и регионального бюджетов направили на развитие малых и средних экспортно-ориентированных предприятий Волгоградской области, что почти в восемь раз больше, чем годом ранее. Благодаря дополнительному финансированию областной Центр поддержки экспорта уже внедрил новые инструменты поддержки. Теперь здесь проводят экспертизу экспортного контракта по запросу МСП; предпринимателям помогают пройти процедуры стандартизации и сертификации продукции по международным стандартам; обеспечивают защиту интеллектуальной собственности за рубежом. Также в текущем году увеличится количество зарубежных бизнес-миссий — запланированы деловые поездки волгоградских товаропроизводителей в Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Армению, Киргизию и другие государства.

В целях упрощения доступа субъектов МСП к льготному финансированию и увеличения его объема внедряются новые программы Гарантийным фондом Волгоградской области, Фондом микрофинансирования предпринимательства и Центром микрофинансирования. Так в начале 2019 года услуги Фонда микрофинансирования предпринимательства дополнили две новые программы, повышающие доступность заемных средств для действующих экспортеров, социальных предпринимателей, а также женщин, которые совмещают уход за детьми с ведением бизнеса.

Кроме того, для ускоренного развития предпринимательства в моногородах дополнительную финансовую поддержку получат представители бизнеса Фролово и Михайловки. Им будут доступны льготные займы, а также субсидии для тех, занимается социально значимыми видами деятельности.

В рамках проекта идет работа по увеличению доли закупок, участниками которых являются малые предприятия, в регионе выстраивается работа по «выращиванию» качественных поставщиков для крупного бизнеса.

По итогам 2018 года Волгоградская область входит в тройку лидеров среди регионов ЮФО по объему закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства. Только с начала 2019 года оформлено более 300 договоров с МСП на сумму 1,1 млрд рублей.

Расширение поддержки малого и среднего бизнеса должно способствовать росту числа предпринимателей, успешному выстраиванию их деятельности, достижению одной из главных задач, поставленных губернатором Андреем Бочаровым — увеличению ВРП до триллиона рублей в 2021 году. На заседании администрации губернатор Андрей Бочаров поставил задачу предоставить МСП возможность активно участвовать в подготовке и реализации проектов развития, создании инфраструктуры услуг и дополнительных рабочих мест; включить предпринимателей в состав рабочих групп.

20:36, Происшествия

В Волгограде суд взыскал с двух бизнесменов 9 млн рублей налогов

19:33, Происшествия

Волгоградец заснял на видео искрящийся поезд

Красный Октябрь приглашает на работу18:36, Общество

Возить пассажиров из Камышина в Волгоград будут только частники

18:06, Экономика

В Волгограде открыли Центр поддержки самозанятых

Mori cinema17:45, Культура

В Музее Машкова пройдёт творческая встреча со скульптором Сергеем Щербаковым

17:42, Общество

Жителей Волгограда предупреждают о неблагоприятных погодных условиях

17:18, Общество

В Управлении Росгвардии по Волгоградской области подвели итоги работы

17:16, Происшествия

В Волгограде после ДТП одна из легковушек слетела в глубокий овраг

16:54, Спорт

Юная волгоградская силачка взошла на пьедестал почета первенства России

16:51, Культура

Играющая на нескольких инструментах певица выступит в Волгограде

16:42, Общество

В Волгоградской области помощь по социальному контракту получили 958 семей

16:21, Общество

В Волгоградской области начали подготовку к посевной

15:59, Общество

На Крещение в Камышине бывшая сожительница пырнула мужчину ножом в живот

15:57, Общество

На улицы Волгограда вышли вакуумные подметально-уборочные машины

15:56, Происшествия

В Волгограде пропал любитель подводной рыбалки

15:49, Инфраструктура

Волгоградский опыт в сфере благоустройства и дорожной реконструкции хотят перенять соседи

15:27, Общество

Волгоградские пожарные напомнили, как уберечься от зимних возгораний

15:23, Спорт

Дзюдоисты Волгоградской области успешно выступили на турнире в Астрахани

15:05, Культура

Волгоградцев приглашают на фестиваль короткометражного кино Nordic Shorts

15:02, Общество

Почти 11 тысяч волгоградских многоэтажек вошли в долгосрочную программу капремонта