Mori cinema
16+
Экономика

В Волгоградской области дали оценку наполняемости Волго-Ахтубинской поймы

5 Май 12:34
В Волгоградской области дали оценку наполняемости Волго-Ахтубинской поймы
Фото: администрация Волгоградской области

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел выездное совещание на территории поймы.

Сегодня, 5 мая, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел выездное совещание, на котором обсуждалась наполняемость Волго-Ахтубинской поймы.

Участие в работе совещания приняли специалисты, которые дали оценку экологическому благополучию пойменной территории, условий, в которых проживает местное население, развитие мелиорации, заполняемость водных объектов, масштабные проекты по оздоровлению Волги.

Период маловодья на Волге еще не пройден. С учетом складывающейся гидрологической обстановки режим повышенного сброса воды через Волжскую ГЭС установлен с 18 апреля 2022 года. В срок с 28 апреля по 3 мая гдроузер работал с максимальными сбросами - до 25 тысяч кубометров в секунду. В администрации Волгоградской области отмечается, что таким образом, продолжительность «сельскохозяйственной полки» составила 6 дней. После этого объем сбрасываемой воды начал постепенно снижаться.

Так называемая, «рыбная полка» будет удерживаться в период с 7 по 20 мая, когда объемы сбрасываемой в Волгу воды составят 17-18 тысяч кубометров в секунду. Но окончательная дата может быть подвергнута корректировке, и это будет зависеть от гидрологической ситуации в верховьях Волги. Те периоды и объемы сбрасываемой воды, которые есть в настоящее время, соотвествуют среднегодовым многолетним значениям. Но если ранее при таком сбросе пойма наполнялась живительной влагой скудно, то после проведенной расчистки ериков и озер, после строительства ГТС появилась возможность максимально использовать весенне половодье для наполнения главных водных объектов и удержания воды в них.

- В настоящее время наполнение поймы удовлетворительное, расчистка ериков дала свой результат - это позволит неплохо пройти летний период, - отметил губернатор Андрей Бочаров, - в предыдущие периоды была проделана большая работа, которая дает основание говорить, что вода зашла в ерики и она там сохранится. До полного решения вопроса обводнения территории необходимо сделать еще ряд серьезных шагов, в том числе продолжить работу по восстановлению водных артерий, увеличению пропускной способности как ключевых объектов, так и более локализованных. К восстановлению запланированы 93 объекта — более 50 процентов от плана уже выполнено.

Губернатор акцентировал внимание на поставленной ранее задаче, она заключается в необходимости расчистить 75 километров водных артерий и эта работа сейчас в регионе ведется. При этом важно сохранить экологический баланс, обеспечить водой людей и соблюдать наполняемость поймы.

К слову, системная работа по дополнительному обводнению Волго-Ахтубинской поймы в Волгоградской области началась в 2014 году. Такие возможности регион получил благодаря включению собственных инициатив в федеральные и национальные проекты. Комплекс мероприятий в настоящее время объединяет расчистку русел, капремонт ГТС, экологическую реабилитацию водных объектов, защиту жителей от негативного воздействия вод. За эти годы в общей сложности реабилитировано 40 водных объектов. В настоящее время продолжается расчистка ериков Каршевистый и Суходол, озер Песчанка и Кунак, готовится документация для проведения работ на ериках Сухой Каширин, Щучий, Морозовка, Кочковатый и Пенев. В 2023 году специалисты проведут расчистку еще 10 водных артерий.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

26 Июн, Здоровье

Волгоградцам назвали продукты, повышающие холестерин

26 Июн, ЖКХ

Авария на трубопроводе произошла в Краснооктябрьском районе Волгограда

26 Июн, ЖКХ

Горячую воду отключат в конце июня в четырех районах Волгограда

26 Июн, Происшествия

Волгоградская облпрокуратура проводит проверку после гибели мальчика в аквапарке

26 Июн, Происшествия

13-летний мальчик утонул в аквапарке под Волгоградом

26 Июн, Происшествия

Стало известно состояние женщины и детей после лобового ДТП в Волгограде

26 Июн, Необычное

Волгоградцам показали «волчье вымя»

26 Июн, Инфраструктура

Детский бассейн откроется в ЦПКиО Волгограда в начале июля

26 Июн, Благоустройство

Больше 30 тысяч растений высадили в Волгоградской области на субботниках

26 Июн, Необычное

Странный гул разбудил волгоградцев утром 26 июня

26 Июн, Здоровье

Четыре человека пострадали в Волгоградской области от яда каракуртов

26 Июн, Общество

«Это было круто»: в Волгограде состоялся молодежный фестиваль #ТриЧетыре

26 Июн, Происшествия

Двое детей и взрослый пострадали в лобовом ДТП на севере Волгограда

26 Июн, Общество

29 июня в Волгоградской области ожидаются отключения радио и ТВ

26 Июн, Здоровье

Названы обязательные продукты для рациона детей

26 Июн, Инфраструктура

На волгоградских трассах установят пять новых медпунктов экстренной помощи

26 Июн, Общество

Волгоградцев ждет еще одна масштабная акция у фонтана «Искусство»

26 Июн, ЖКХ

В домах трех улиц Волгограда отключили горячую воду

26 Июн, Происшествия

В Волгоградской области нашли пропавшего девятилетнего мальчика

26 Июн, Общество

С 1 июля клиентам Сбера в Волгограде придется платить новую комиссию

Календарь