Экономика

В Волгограде обсудили Концепцию развития промышленной политики региона

Волгоград, 19 августа. Обеспечение поступательного и динамичного развития экономики Волгоградской области, поддержка приоритетных секторов и комплексная модернизация промышленности – вот стратегические задачи Концепции развития промышленной политики региона до 2020 года, которую обсудили участники расширенного заседания Совета директоров предприятий и организаций области.

В разработке Концепции принимали участие чиновники областной администрации, депутаты Облдумы, представители волгоградских бизнес-кругов и общественных организаций. Так что неудивительно, что в обсуждении столь значимого документа приняли участие глава региона Анатолий БРОВКО, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России», председатель Волгоградской областной Думы Владимир ЕФИМОВ, заместитель губернатора по промышленности и торговле Василий ГАЛУШКИН, заместитель председателя Волгоградской областной Думы, председатель координационного центра Совета директоров Анатолий БАКУЛИН, представители законодательных и исполнительных органов власти и общественных организаций Волгоградской области, руководители промышленных предприятий.

С докладом «О Концепции развития промышленной политики Волгоградской области до 2020 года» выступил вице-губернатор Василий Галушкин.

- Основной целью предложенной Концепции является формирование единой стратегии развития промышленности региона, создание системы скоординированных действий органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, руководителей промышленных предприятий – с тем, чтобы вывести нашу область в лидеры по темпам промышленного роста, по производительности труда и обеспеченности квалифицированными кадрами. Реализация Концепции придаст новый импульс научно-техническому, инновационному и производственному потенциалу области, позволит региону занять качественно новые позиции в национальной экономической системе, - подчеркнул Василий Галушкин.

Концепция будет реализовываться в три этапа. Первый – 2011-2012 годы – формирование «точек роста» предприятий. Второй этап, с 2013 по 2017 годы, предполагает динамичный рост объемов производства, как в традиционных, так и в новых видах экономической деятельности, расширение налоговой базы, реализацию инвестиционных и инновационных проектов на крупных, средних и малых предприятиях, фирмах и организациях, улучшение кадровой и социальной ситуации. В ходе третьего этапа - с 2018 по 2020 годы - планируется переход промышленности из стадии экономического роста к стадии интенсивного развития.

В осуществлении планов должна помочь масштабная государственная поддержка, рамки которой будут значительно расширены. Речь идет о предоставлении налоговых льгот и пониженных налоговых ставок, инвестиционных налоговых кредитов, освобождении от арендной платы за аренду земельных участков, предоставлении льгот при аренде объектов недвижимости, а также различных нефинансовые меры господдержки.

В рамках обсуждения члены Совета директоров одобрили Концепцию развития промышленной политики Волгоградской области до 2020 года.

- Наша общая цель - спроектировать действительно работающий документ, задающий приоритеты экономического развития. Очевидно, сейчас на большинстве предприятий Волгограда и области ситуация стабилизировалась. Постепенно, а где-то и достаточно быстро, восстанавливается докризисная загрузка производственных мощностей, происходит возвращение к планам по реконструкции и модернизации производства. Статистика фиксирует положительную динамику объемов производства и инвестиций в основной капитал. Движение вперед – есть. Но по темпам роста в некоторых сферах мы отстаем от среднероссийских показателей. Развитие ведущих отраслей тормозят копившиеся десятилетиями проблемы, прежде всего, связанные с износом основных фондов, высоким энергопотреблением и низкой производительностью труда. К ним прибавляются и новые, самая острейшая из которых – нехватка профессионалов, которые смогли бы работать на новом оборудовании. И этот вопрос нужно решать как можно быстрее, - подчеркнул Анатолий Бровко, подводя итоги обсуждения.

21:06, Общество

В Волгограде на оценку безопасности Родины-матери потратят 4 миллиона рублей

20:56, Общество

В Волгоградской области выявили еще 29 нарушителей карантина

Mori cinema20:10, Общество

Правительство РФ выделяет миллиард рублей на реконструкцию волгоградского цирка

20:00, Общество

Юлия Ковальчук рассказала, как поднимает себе настроение во время самоизоляции

19:56, Общество

Волгоградка Елена Исинбаева поделилась своим вдохновением

19:34, Общество

Волгоградцам предлагают принять участие в дистанционном семейном конкурсе

19:30, Общество

В Волгограде 90-летней женщине-инвалиду помогли получить коляску и подгузники

19:26, Общество

В Волгоградской области «Наследие» окажет 500 семьям помощь с продуктами

19:15, Общество

Волжанку по ошибке признали неблагополучной матерью

19:03, Происшествия

Мошенники выманили у возжелавшего любви волгоградца 3 млн рублей

18:45, Культура

Волгоградский планетарий проводит опрос среди горожан

17:58, Общество

В Волгоградской области продолжается реализация комплекса мер по профилактике возгораний

17:45, Происшествия

Малыш замерз насмерть: под Волгоградом многодетная мать ответит за смерть сына

17:18, Здоровье

2692 жителя Волгоградской области остаются под наблюдением медиков из-за коронавируса

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
17:10, Общество

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с владыкой Феодором

16:49, Здоровье

В больницах Волгограда лежат 10 детей и 64 взрослых с подозрением на COVID-19

16:49, Общество

На территории Волгоградской области начали составлять административные протоколы на нарушителей режима самоизоляции

16:31, Общество

Жители Волгоградской области обсуждают дизайн-проект реконструкции ЦУМа

16:21, Здоровье

В Волгоградской области выписали троих детей, излечившихся от коронавируса

16:04, Происшествия

Под Волгоградом рецидивист ограбил 66-летнего мужчину