Экономика

«Мой бизнес приносит людям радость»

27 Ноя 2020 18:49, 6 фото
Фото из архива Алексея Щербакова

Победителем 110-го регионального этапа премии «Бизнес-Успех» в Волгограде стал Алексей Щербаков.

Алексей 12 лет руководит компанией «СКАЗКА-Леденцы ». Заслуженную победу в престижном конкурсе он завоевал в номинации «Лучший проект в сфере торговли и услуг». «Городским вестям» предприниматель рассказал о становлении своего «сладкого» бизнеса и поделился некоторыми планами на будущее.​

Настоящий вкус детства

Найти время в своем плотном рабочем графике для общения с журналистом Алексей смог с трудом. Впереди Новый Год, заказы идут из разных городов страны и даже из-за рубежа. Продукция «СКАЗКИ-Леденцы» для многих теперь ассоциируется с Волгоградом, о чем люди пишут на сайте компании: «Был в Волгограде, купил петушок на палочке, очень понравилось - не то что современные конфеты. Может ностальгия?», оставил один из отзывов житель Санкт- Петербурга. Похожих комментариев не мало.

Вкус леденцов, которые производит волгоградский предприниматель, на самом деле возвращают в детство – настолько он яркий и запоминающийся.

- Используем только натуральные ингредиенты и очищенную воду, - говорит Алексей Щербаков. – Вся наша продукция – а это свыше 150 видов карамели на палочке, приготавливается строго по ГОСТу , который был разработан еще в 1988 году. Срок хранения наших леденцов – шесть месяцев, потому что никаких консервантов в них нет. Работаем во всех регионах России и стран СНГ.

Однажды друзья порадовали Алексея фотофактом: будучи в Китае увидели малыша, который с удовольствием лакомился леденцом – нашим, родным, волгоградским. В Поднебесную сладость попала из Владивостока, с которым у «СКАЗКИ-Леденцы» тоже есть договор, предполагает Алексей. На фотографии мальчик с Собачкой - восточным символом 2018 года.

Самая необычная конфета, которую сделали в цеху предприятия – 15-килограммовое Сердце. Этот леденец стал подарком на свадьбу. Когда лакомство появилось в банкетном зале, где проходило торжество, в восторге были и гости, и молодожены.

- Весь наш товар сертифицирован, абсолютно без «химии». Такую конфету не страшно дать ребенку, даже если у него есть проблемы со здоровьем. И спортсменам, строго следящим за диетой, она не принесет никакого вреда, - объясняет предприниматель. – Также мы производим леденцы для диабетиков.

К слову, даже палочки, на которые нанизываются конфеты, изготовлены из настоящей березы. Обтачивают их на предприятии так, чтобы сладкоежка – будь то ребенок или взрослый - не поранился.

Из автомехаников – в кондитеры

А начиналась «СКАЗКА-Леденцы» с одной упаковки конфет, отлитых Лешей в старенькой, еще советской формочке, которую он нашел у себя дома. Сегодня объемы куда интереснее - за одну смену из цехов предприятия выходит до 30000 конфет!

Делаются они вручную и на любой вкус. Мастера могут вылить, например, Деда Мороза или карамельные пасхальные яйца, знаки Зодиака, самые разные цветы, фигурки людей и животных. Словом, все что угодно и к любому торжеству – будь то 8 Марта, Новый год, свадьба, день рождения.

Много заказов поступает на карамель с логотипами компаний. К слову, и наш коллектив в свое время воспользовался услугами «СКАЗКА-Леденцы». Признаемся, есть такой шедевр было жалко, поэтому многие сохранили его, как сувенир.

- У меня три образования и ни одно из них не связано с пищевой промышленностью, - делится Щербаков. – Работал механиком в автосервисе, потом торговым представителем одного из местных колбасных предприятий. Кстати, с колбасами складывалось достаточно успешно. Со временем захотелось открыть собственное дело и мы с друзьями организовали сеть продаж сотовых телефонов. Но более крупные конкуренты выбили нас с этого рынка, закрываться пришлось с долгами.

Чтобы прокормить семью и расплатиться по кредитам, Леша вновь вернулся к торговому представительству – на этот раз занялся кондитеркой. Параллельно подрабатывал таксистом.

- Такси меня очень выручило не только в плане заработка, - говорит предприниматель. – Когда понемногу стало получаться с леденцами, я ими угощал своих клиентов. Очень приятно было слышать, что конфеты людям нравятся. Даже самые суровые на вид пассажиры говорили: «Надо же, как вкусно!». Это очень стимулировало.

Первыми сотрудниками «СКАЗКИ-Леденцы» стали сам Алексей и женщина-кондитер, которую он нашел в центре занятости. Вдвоем они «колдовали» над рецептурой и дизайном конфет. Главная цель была - сделать качественный продукт.

Сейчас штат предприятия составляет уже 30 человек. Работают три цеха, не останавливались даже в пандемию. Правда в начале года, когда многие сотрудники ушли на самоизоляцию, было очень непросто. Леше пришлось самому трудится и за водителя, и за менеджеров, и за дизайнеров.

- Я перфекционист, поэтому все стараюсь доводить до совершенного уровня, - отмечает Щербаков. – К тому же осознаю, что на мне лежит ответственность за людей, которые работают у меня, за их семьи. Закрывать производство было никак нельзя. Слава богу, после некоторого спада, вновь возвращаемся к прежним объемам заказов.

Будем расти!

Победа в конкурсе «Бизнес-Успех», по словам Алексея, стала для него приятной неожиданностью. Раньше он никогда не участвовал ни в каких состязаниях профмастерства, а тут – сразу лидер.

- Мне понравилась организация конкурса, сам процесс, - делится Алексей Щербаков. – Бесспорно, это интересный опыт, который пригодится в будущем.

За лучшую идею предприниматель получил символ конкурса «Золотой домкрат». В числе подарков есть и сертификат от Центра «Мой бизнес» на упаковку предприятия во франшизу.

- Я давно думаю над этой идеей, поэтому, видимо, воспользуюсь услугой, - говорит предприниматель. – Дело в том, что мне не раз доводилось сталкиваться с тем, что мою продукцию пытаются подделать. Так как я дорожу своей репутацией, став владельцем франшизы, смогу контролировать деятельность франчайзи. Буду рад, если специалисты помогут мне в этом вопросе.

Отметим, что такая услуга доступна всем волгоградским предпринимателям.

Мероприятие реализуется центром «Мой бизнес» Волгоградской области в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», обеспечивающего достижение целей и показателей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке Министерства экономического развития РФ и комитета экономической политики и развития Волгоградской области.

Напоминаем

«Новогодний маскарад» от «Городских вестей» продлится ещё неделю

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
14:44, Инфраструктура

Дефекты дороги на мосту через ВДСК в Волгограде устранят за ночь

14:16, Спорт

Волгоградский «Ротор» договорился с новым вратарём

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
14:02, Образование

С 1 февраля студентов Волгоградской области вернут к очному обучению

13:56, Образование

В Волгограде 85 учителей со всей России проводят важный «Урок»

13:56, Общество

Волгоградцам покажут кино в зале IMAX по цене обычных билетов

Фото: архив / «Городские вести»
13:43, Инфраструктура

На участке трамвайного пути в Волгограде заменят асфальт

13:39, Криминал

Под Волгоградом селянин срубил 10 кленов на растопку

13:18, Экономика

Обрабатывающая промышленность Волгоградской области увеличила объем производства

Фото: Сергей Желтов /
13:09, Криминал

48-летнюю волгоградку осудили за удар в пах инспектора ДПС

12:57, Политика

Депутаты хотят откорректировать главный документ Волгограда

12:46, Культура

Волгоградская область и Санкт-Петербург договорились о сотрудничестве в сфере культуры

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
12:32, Образование

«Волнительно и волшебно»: финалисты конкурса «Учитель года России» пишут отзывы о Волгограде в соцсетях

12:09, Криминал

Волгоградские следователи завершили расследование дела о крупном наркокартеле

Фото: Дмитрий Рогулин/
11:53, Общество

Администрации Волгограда рекомендовали рассмотреть предложение инвестора по школьным столовым

11:52, Общество

В Волгограде объявлены торги по организации питания в 196 детсадах

Фото: администрация Волгоградской области
11:36, ЖКХ

Дорожные службы обеспечивают проезд по трассам Волгоградского региона

11:32, Общество

Ветер и лед на дорогах обещают 28 января в Волгограде и области

Фото: Дмитрий Рогулин /
11:15, Общество

Снимите шляпу: для фотографий на паспорт начали действовать новые правила

11:13, Здоровье

Шестеро волгоградцев погибли от коронавируса 28 января, 242 - заразились

11:07, Происшествия

В Волгограде в ДТП пострадал 63-летний водитель УАЗа