16+
Экономика

Бюджет Волгоградской области проходит первое чтение

Бюджет Волгоградской области проходит первое чтение
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Главный финансовый документ региона вынесен на рассмотрение в регпарламент.

Сегодня, в четверг, 26 ноября, депутаты Волгоградской областной Думы рассмотрят в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». От того, каким получится главный финансовый документ региона, напрямую зависит качество нашей жизни. Время непростое – объяснять это уже никому не надо. Пандемия, недобросовестная конкуренция зарубежных «партнёров» в виде санкций, спад мировой экономики, конечно же, требуют взвешенных и прагматичных решений.

– Задача по обеспечению сбалансированности и устойчивости бюджетной системы Волгоградской области не просто сохраняется, но и становится ещё более актуальной, – задал вектор действий Андрей Бочаров на этапе «вёрстки» бюджета.

Губернатором была чётко сформулирована главная цель: несмотря на непростой предварительный прогноз развития экономической ситуации, сохранить бюджету Волгоградской области социальную направленность, основанную на адресной поддержке жителей, секторов экономики, деятельности предприятий и организаций. Особое внимание – медицинской сфере и проектам развития. Глава региона включил в бюджет целый ряд принципиальных позиций по девяти основным направлениям.

Первое

Сохранение финансирования образования, здравоохранения, социальной политики, культуры, физкультуры и спорта. Повышение оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы.

Второе

Финансирование национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области. В 2021 году – это 27 объектов капитального строительства, а также 78 общественных территорий.

Третье

Увеличение финансовой поддержки на улучшение жилищных условий. Приобретение жилья детям-сиротам. 2020 год – 324 млн рублей, 2021 год – 544 млн рублей. Восстановление прав участников долевого строительства – 633 млн рублей.

Реализация нового регионального механизма именных сертификатов на бесплатный земельный участок.

Четвёртое

В приоритете – развитие инфраструктуры здравоохранения. Начало строительства радиологического корпуса для лучевой терапии на территории онкодиспансера № 1, реализация новой программы модернизации женских консультаций и т.д.

Пятое

Отдельное внимание – инфраструктуре образования. В 2021 году завершится строительство 5 детских садов на 884 места, начнётся строительство 2 общеобразовательных школ на 1250 мест в Волгограде и Михайловке.

Планируется создание спортивных кластеров на территории стадиона им. Ф.Г. Логинова в Волжском, стадиона «Пищевик» в областном центре, а также других спортивных объектов.

Шестое

Сохранение объектов культурного назначения. Капитальный ремонт и реставрация ЦУМа, Волгоградского планетария, НЭТа, ЦКЗ, обновление районных Домов культуры.

Седьмое

Рост расходов дорожного фонда: 12,2 млрд рублей (2020 г. – 10,1 млрд рублей)

Восьмое

Развитие территорий (комплексный ремонт образовательных учреждений, повышение уровня энергобезопасности и освещённости населённых пунктов и т.д.).

Девятое

Расходы на борьбу с коронавирусной инфекцией в 2021 году.

Средства направят:

  • на проектирование и строительство 3 инфекционных блоков по 60 коек каждый (Камышин, Михайловка, Калач-на-Дону);
  • на выплаты медицинским работникам;
  • на приобретение медоборудования, медикаментов и средств индивидуальной защиты;
  • на оказание дополнительной поддержки местным бюджетам;
  • на оказание дополнительной поддержки предприятиям промышленности и АПК, пострадавшим в ходе пандемии, и ряд других актуальных направлений.

Накануне проект главного финансового документа на ближайшее трёхлетие одобрил комитет Волгоградской областной Думы по бюджетной и налоговой политике. Солидарны с коллегами были и депутаты из других комитетов. Так, одной из стратегических целей является повышение качества и доступности медпомощи.

– Решая эту ключевую задачу, медики оказались на переднем крае борьбы с ковидом и с честью выполняют свой профессиональный долг, – говорит председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семёнова. – Для того чтобы противостоять пандемии, необходима мобилизация всех ресурсов, в том числе финансовых. Губернатор Андрей Бочаров неоднократно подчёркивал, что, несмотря на сложности, в регионе продолжится реализация приоритетных проектов развития здравоохранения. Всё это нашло достойное отражение в законопроектах об областном бюджете.

Председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Борис Коротков отметил, что в проекте бюджета отражены все ключевые направления социальной политики региона. Полным рублём будут профинансированы программы, направленные на охрану семьи, материнства и детства, поддержку незащищённых категорий населения. Эти задачи ставились губернатором Андреем Бочаровым при формировании главного финансового документа области.

А председатель комитета областной Думы по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Руслан Шарифов подчеркнул, что в непростой экономической ситуации в перечень приоритетов входят стратегические инфраструктурные проекты, в том числе в дорожно-транспортной сфере.

– Сообща, при поддержке федерального центра, нам удаётся выполнять задачи, которые долгое время оставались нерешёнными, – резюмировал парламентарий.

Владимир Демидов

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:15, Общество

Что не стоит делать 14 мая, чтобы не обеднеть

01:35, Общество

Волгоградцам нужно готовится к очередной магнитной буре

00:35, Экономика

Волгоградцев защитили от передачи долгов коллекторам

13 Май, Происшествия

Суд наказал волгоградца за нападение на полицейских

13 Май, Общество

Красоту Волгограда в День Победы показали с высоты птичьего полета

13 Май, Культура

В парке Волгограда выступит потомственный музыкант из Индии

13 Май, Общество

Дожди с грозами и +20º спрогнозировали синоптики волгоградцам

13 Май, Экономика

Кредитные долги волгоградцев будет запрещено передавать коллекторам

13 Май, Криминал

Под Волгоградом суд вынес приговор бывшему главе Елани за получение взятки

13 Май, Происшествия

Под Волгоградом суд арестовал водителя за тонировку вопреки запрету ГИБДД

13 Май, Происшествия

Суд оштрафовал волгоградку за потребление запрещенных веществ

13 Май, Происшествия

Бывший осужденный пойман на торговле наркотиками в Камышине

13 Май, Общество

В Волгоградской области увековечат память защитников Отечества

13 Май, Здоровье

Волгоградский невролог: неправильное питание может вызвать деменцию

13 Май, Спорт

Волгоградская яхтсменка выиграла «бронзу» на Кубке России по парусному спорту

13 Май, Общество

Что нельзя делать 14 мая, чтобы не остаться без денег

13 Май, Общество

Стартовала регистрация участников VI Региональной викторины по финансовой грамотности "Играя – учимся, играя – познаем!"

13 Май, Общество

Бочаров принял участие в совещании под руководством Владимира Путина

13 Май, Благоустройство

95 тысяч волгоградцев выбрали объекты благоустройства на 2026 год

13 Май, Общество

В Волгограде жены участников СВО не получат выплаты мужей при разводе

Календарь