В дореволюционном Царицыне жил Петр Великий и пел гениальный Шаляпин.
Дореволюционный Царицын являлся уездным городом, однако, несмотря на провинциальность и отсутствие губернского статуса, он не был захудалым местом. В дореволюционное время наш город не был обойден вниманием знаменитостей и звезд первой величины: начиная от представителей императорской фамилии до гениальных людей искусства, составивших славу российскую. Причем известных людей, побывавших и сыгравших определенную роль в жизни Царицына, было настолько много, что мы в рассказе о посещениях нашего града знаменитостями выбрали лишь нескольких из них.
Картуз и трость на память
Коронованные особы нет-нет да и освещали своим царственным светом наш город. Так, сохранились сведения, что в 1863 г. на пароходе «Летучий» через Царицын проследовала императрица Мария Федоровна. Но если она лишь проследовала, то ранее другой император — Петр I даже жил здесь.
Петр прибыл в Царицын в 1695 г. во главе 20-тысячного войска. Отправляясь на Дон, солдаты тащили на себе орудия, повозки со снаряжением. Первый азовский поход Петра был трудным.
Вторично Петр I был в Царицыне в дни персидского похода. Он прибыл сюда 20 июля 1722 г. и здесь взял гребцов до Астрахани. Как пишет известный волгоградский историк-краевед Г. Н. Андрианова: «На обратном пути Петр вместе с женой Екатериной прожил в Царицыне целую неделю. Они разместились на Спасской улице, ныне улице Володарского. По преданию в Троицкой церкви он отслужил молебен». Именно в этот приезд Петр Великий подарил царицынцам свои картуз и трость.
Однако в начале XX в. некоторые скептически настроенные путешественники иронизировали, что в Царицыне-де никаких достопримечательностей нет, если не считать как таковые одни из бесчисленных палок и картузов, которых Петр I, мол, раздавал в дар российским городам.
Как бы насмешники ни издевались над царским даром, в дореволюционное время к вещам великой коронованной особы относились как к реликвии и хранили соответственно их высокого статуса — в помещении городской Думы. Нынче у предметов другая прописка — Волгоградский областной краеведческий музей.
Лира из живых цветов
В дореволюционном Царицыне уровень театрального искусства оставлял желать лучшего — на подмостках превалировали комедии водевильного направления. Между тем на довольно тусклом небосклоне нет-нет да вспыхивали яркие звезды.
В июле 1901 г. в общественном собрании давали «Гувернера» В. Дьяченко, где главная роль была отведена звезде гастрольного сезона М. М. Петипа — артисту Императорского театра, сыну знаменитого балетмейстера. Петипа играл преимущественно героев-любовников и фатов, что определяла его внешность: строен, красив, артистичен. Столичный артист стал настолько популярен у царицынской публики, что зал только при его появлении взрывался аплодисментами.
29 сентября 1909 г. в театре «Конкордия», что в пойме р. Царицы был аншлаг, что неудивительно — великий русский бас Федор Шаляпин давал концерт. Артист был в самом зените славы — у него за плечами были выступление в итальянском Ла-Скала, в театрах Парижа. В 1909 г. Шаляпин отправился в большую гастрольную поездку по Волге. Он пел только в губернских городах, но, плывя из Астрахани, выступил в Царицыне. На концерте Шаляпин исполнял «Пророка» Римского-Корсакова, «Три дороги» Кенемана, сатирическую «Песнь о блохе». Артиста вызывали на бис, и он охотно шел желаниям зрителей, повторяя снова и снова понравившиеся произведения. Восхищенная гением исполнителя, публика преподнесла Федору Ивановичу лиру из живых цветов.
Историк Андрианова в своих исследовательских трудах утверждала, что билет на шаляпинский концерт стоил по тем временам баснословные деньги — три рубля. «Шаляпин поет лишь для состоятельных лиц», — писала газета «Царицынский вестник».
Шаляпин был дружен со многими известными личностями того времени и среди них был и писатель Горький. Кстати, судьба Алексея Максимовича демонстрирует, что Царицын и в литературу внес свой определенный вклад.
Высокая литература
Алексей Горький (Пешков), хотя и родился в Нижнем Новгороде, к нашему краю имеет самое непосредственное отношение. В 20 лет он приехал в Царицын с рыбного промысла на Каспии. Недолго жил на ст. Добринка, Борисоглебск, а потом четыре месяца работал весовщиком на станции Крутой, которая теперь носит имя Горького. Каждую субботу молодежь собиралась в садике у станции: шутили, смеялись, вели серьезные разговоры, в том числе обсуждали политические вопросы. Об этом узнали жандармы, у Алексея начались проблемы, и в 1889 г. он ушел с Крутой.
Второй раз Горький был в Царицыне весной 1891 г. Он вошел в артель грузчиков, которая работала на пристанях Зевеке. К нему часто приходили грузчики и просили: «Максимыч, напиши мне слезовик на родину, в деревню». Максимыч хорошо умел писать письма. Кроме них будущий писатель уже работал и над своими сочинениями — всего годом позже вышел его первый рассказ «Макар Чудра».
В 1903 г. впервые в Царицыне на сцене всесословного клуба прошла пьеса Горького «Мещане». Потом были «На дне», «Дети солнца», и все они имели у публики большой успех. Секрет крылся в том, что произведения нового писателя отвечали интересам общества того времени.
Горький посетил Царицын в том же году, в каком прошла здесь премьера его первой пьесы, — в 1903-м. Уже будучи живой легендой, Горький побывал и в Сталинграде — это было в 1928 и 1929 гг. Он побывал на заводе «Красный Октябрь», общался сто строителями тракторного завода, и в присущей ему детско-наивной манере восхищался созидателями новой прекрасной жизни.
«Гнездо хищного коршуна»
В дореволюционном Царицыне было модно знойным летом неспешно путешествовать по речным артериям страны, наслаждаясь речным воздухом, красивыми пейзажами и рассказами об историях проезжаемых краев. Особой популярностью у путешественников пользовался Камышин. Он был интересен не потому, что здесь выращивались самые вкусные арбузы, это было место легендарного разбойника Степана Разина.
Приключения Стеньки Разина будоражили воображение добропорядочных туристов конца XIX — начала XX в. Вот что писал популярный путеводитель тех лет «Спутник по реке Волге и ея притокам Каме и Оке»: «Камышин со своими окрестностями, и вообще весь этот берег Волги вниз до Царицына, был первым пристанищем Стеньки Разина на великой русской реке. Этот бесстрашный хищный коршун вил себе мимолетные гнезда то на одном, то на другом «шихане» гористого берега, безопасный, как в крепости, на этих отвесных обрывах, окруженных рекой и глубокими оврагами, укрытый дремучими лесами от чужого глаза».
По поверьям, атаман, «как истинный хищник, должен жить на вершине холмов, потому на Волге очень много можно встретить «бугров Стеньки Разина»: «Оттого то начиная от Царицына и чуть не до самого Саратова знающие люди то и дело указывают вам на берегу Волги места, увековеченные в народной памяти именем лихого атамана».
Благодаря такой славе в Камышине туристический бизнес процветал — любопытствующих путешественников приезжало все больше, отчего казна и местные аборигены были немало благодарны разбойнику Стеньке Разину.
Наталья ЖУРБИНА.