16+
Подробности

Злостных неплательщиков будут выселять из жилья

Долги погасят метрами

Свои отдаешь на время, чужие берешь навсегда. Похоже, такого принципа в России придерживается достаточное количество граждан. И это подтверждает статистика бесконечных судебных тяжб. Речь идет о тех, кто одалживает на покупку жилья, а потом забывает о своих кредиторах. Для таких должников раньше была удобная лазейка в законодательстве: никто не мог выселить их из квартиры, находящейся в собственности, если это жилье является единственным. Теперь все будет по-другому.

Должников будут принуждать расплатиться с кредитором за счет продажи дома или квартиры через суд. Даже если это жилье единственное в собственности. Таково решение Конституционного суда, который обязал Госдуму внести соответствующие поправки в законодательство. Поводом послужили обращения в высший судебный орган РФ жителей разных городов, которые занимали своим знакомым большие суммы на покупку жилья. Приобретя недвижимость, знакомые заявляли об утрате платежеспособности и этим снимали с себя прежние обязательства. Через суды и службу судебных приставов правды добиться было невозможно. Должники, как оказывалось, не имеют никакого имущества, которое можно забрать в счет долга, кроме самой недвижимости. Причем порой довольно шикарной. Но она была неприкосновенна как единственное жилье. В итоге все, на что могли рассчитывать кредиторы, — удержания из доходов должников. Доходы, впрочем, в таких случаях тоже зачастую оказывались по официальным документам минимальными. И чтобы вернуть сумму, скажем, в 3 млн руб., нужно было платить более 100 лет.

Именно поэтому Конституционный суд РФ посчитал необходимым изменить законодательство. Правда, с оговоркой: должника нельзя лишать жилья как такового. Ему будет оставаться минимальная площадь. К примеру, эта норма составит 20 кв. м, а особняк, купленный в кредит, занимает 200 кв. м. От его продажи приобретается комната, остальные деньги идут в счет погашения долга. Именно эту минимальную норму и предстоит определить Госдуме при внесении поправок в соответствующее законодательство. И только тогда новые правила смогут заработать. Естественно, по решению суда.

Сегодня по похожей схеме работают банки, предоставляющие ипотечные кредиты. В случае если заемщик долго не платит по счетам, его квартира может быть продана банком в счет погашения кредита.

Но новые нормы будут относиться не только к тем, кто должен кредиторам. Также выселить можно будет за долги по квартплате, которыми сегодня грешат многие, даже вполне состоятельные люди. Пока выселить можно только тех, кто является нанимателями муниципального жилья, а собственникам пока закон не писан.

Между тем уже сегодня законом предусмотрена такая норма, как запрет на отчуждение. Он накладывается судебными приставами на то самое единственное жилье, чтобы собственник не мог его подарить, отписать, передать и т. д. Получается, что разрешение на продажу жилья за долги — логическое продолжение уже существующей тенденции в законодательстве.

Есть, конечно, во всем этом сомнительные моменты. Правозащитники считают, что реализация данной инициативы может сделать немало россиян бомжами. По их мнению, норма может остаться либо нерабочей, либо привести к отъему жилья. Особо ушлые должники начнут переписывать свои квартиры на родственников и знакомых. Как показывает российская практика, мошенники всегда найдут лазейку в любом законе. И об этом не должны забывать те, кто их разрабатывает и принимает.

Анна ЗАКОРА.

Приструнит ли снятие «имущественного иммунитета» мошенников?

Дмитрий ЗАЦАРИНСКИЙ, член Адвокатской палаты Волгоградской области:

— Злостных неплательщиков ждет выселение даже из единственного жилья, если его площадь превышает минимум. При этом в счет погашения долга идут только излишки, и человек не выселяется на улицу. Считаю, что для честных людей и кредиторов, которые не могут получить долги, это позитивные изменения. А для мошенников, проживающих в апартаментах и трехэтажных особняках и прикрывающихся невозможностью выселения, это, безусловно, проблема.

Маргарита ЕРЕМИНА, сотрудник банка:

— Банк заинтересован, чтобы заемщик платил регулярно и в полной мере. Поэтому продажа недвижимости применяется банком только в крайних случаях. Но и тогда должнику дается 30 дней на самостоятельную продажу и погашение долга. Согласно законодательству, если объектом покупки по ипотечному кредиту была именно та квартира, из которой выселяется должник, то ему положено временное жилье из специально созданного для этих целей резервного фонда. Поэтому при любых поправках в законодательство банк будет стараться обойтись без продажи жилья, чтобы получить проценты по кредиту.

Илья МОРОЗОВ, специалист по недвижимости:

— Не думаю, что норма будет рабочей. Для законопослушных граждан без дохода существует несколько способов погасить долги. Многие агентства недвижимости сегодня помогают клиентам избежать выселения, предлагая обменные схемы. То есть сам должник может, не дожидаясь прихода приставов, разменять свое жилье, чтобы расплатиться по счетам. Что же касается тех, кто изначально не собирается отдавать долги, они хорошо знакомы со всеми нормами законодательства и всегда найдут, как их обойти.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

19:02, Общество
Фото: Администрация Волгоградской области

Глава Волгограда принял участие в заседании оперштаба по обеспечению безопасности в регионе

19:02, Общество

В Волгограде пропавшего пенсионера нашли мертвым

18:41, ЖКХ

Где отключат горячую воду в Волгограде: список адресов

18:07, Транспорт

В Волгограде отменяют и задерживают рейсы по московскому направлению

17:58, Общество

Австралийские эму поселились под Волгоградом

17:57, Общество

Жительница Городища отказалась от помощи в решении коммунальной проблемы

17:54, Культура

В Волгоградском музее Машкова прозвучат оперные шедевры

17:37, Здоровье

В Волгоградской области 12 человек заразились от клещей

17:31, Здоровье

Как правильно принимать летом душ, рассказали волгоградцам

17:30, ЖКХ

Жители Михайловки несколько часов проведут без воды 30 июля

17:19, Происшествия

В Волгограде арестовали иностранца за поддельные права

17:00, Криминал

В Волгограде суд обязал УК возместить пенсионеру ущерб после затопления квартиры

17:00, ЖКХ

90% теплосетей проверили на прочность в Волгограде

16:59, Происшествия

В Волжском ищут вандалов, разрушающих остановки

16:44, Криминал

Волгоградец осужден за ложный донос на своего тезку из Новосибирской области

16:43, Общество

Сторонники волгоградского времени просят федералов перевести стрелки

16:20, Общество

200 бутонов лотоса орехоносного зацвели в природном парке под Волгоградом

16:07, Образование

В Волжском из-за затянувшегося ремонта школы детей переведут в другое учебное учреждение

15:54, Происшествия

СКР: возбуждено уголовное дело по факту гибели подростка в Волгограде

15:49, Происшествия

В Волгоградской области утонул 61-летний мужчина

Календарь