16+
Подробности

За Отчизну и Русь святую!

В год векового юбилея Первой мировой волгоградцам расскажут о героях-казаках

Сразу в нескольких музеях города в год столетия Первой мировой были созданы экспозиции, которые познакомят волгоградцев со славной историей родного края. На выставках представлены личные вещи казаков, боевые награды, оружие и письма. Можно познакомиться там и с настоящими агитационными плакатами тех лет. Какие интересные факты из истории нашего края хранят эти свидетели истории, узнавала корреспондент «Городских вестей».

Агитация сто лет назад

Сегодня в военных конфликтах общественное мнение в основном формируют электронные СМИ. Во времена же, когда средства современных PR-технологий еще не были изобретены, одним из наиболее распространенных методов пропаганды являлись плакаты.

В отличие от множества современных баннеров, преследующих в основном рекламную цель, они живо отражали общественную и правительственную реакцию на события, доносили нужную информацию в доступной и запоминающейся форме. Но главное, они показывали населению, что, почему и как нужно делать.

— Агитационные плакаты, которые выпускались в годы Первой мировой, были совершенно разной тематики. Их использовали для призыва помогать фронту, идти служить. Отражали они и победы русских войск, — говорит Александр Баженов, заместитель директора по научной работе музея заповедника «Старая Сарепта». — Плакаты поднимали боевой дух войск и патриотические настроения в тылу. Были и плакаты-карикатуры, в которых свои солдаты всегда представлялись настоящими богатырями, в то время как неприятель изображался жалким и трусливым.

Ведущие державы-участницы войны активно включились в агитационную работу. В английских плакатах популярностью пользовались темы пропаганды записи в формирующиеся полки, а во Франции художники работали прежде всего над созданием образа врага.

— У российских художников одними из излюбленных героев плакатов были казаки. Во многом потому, что казачество в годы Первой мировой было элитными кавалерийскими частями. Образ казака с шашкой на коне активно использовался в целях поднятия боевого духа населения, — рассказал Александр Юрьевич.

Первый в русской армии

Одними из первых на поля сражений отправились представители донского казачества. «Мы едем защищать царя и Отечество», — говорили они. Донцы принимали участие во всех знаковых военных операциях.

Среди них было немало героев, но самым известным стал уроженец Усть-Хоперской станицы казак Кузьма Крючков, зарубивший за раз 11 немцев. Плакаты с изображением чубатого удальца на коне, нанизывающего, на свою пику, как шашлык, германцев, наводили ужас на противников и вызывали гордость у русских.

Вместе с товарищами-казаками Щегольковым, Астаховым и Иванковым он атаковал немецкий конный разъезд из 27 кавалеристов. К концу боя, писал Крючков: «На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько не раненых лошадей носились в испуге». С таким подвигом поздравить казака приехал сам командующий армией генерал Ренненкампф.

Все четыре героя стали георгиевскими кавалерами, а Георгиевский крест 4-й степени, полученный Крючковым, стал первой георгиевской наградой, врученной на этой войне. На плакатах, посвященных Первой мировой, чаще него изображали только императора. Имя бравого казака 24 лет от роду было известно всей России: портрет Крючкова печатался на пачках папирос, его именем назвали пароход, а первые петербургские красавицы специально ездили на фронт, чтобы познакомиться со славным героем.

Три войны — четыре «Георгия»

Наряду с Крючковым легендой донского казачества называют Константина Недорубова. Его имя носит Волгоградский кадетский корпус.

— Полный георгиевский кавалер прошел три войны — Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную. Своего второго «Георгия» Недорубов получил в феврале 1915 года за геройство, проявленное во время разведки. Константин Иосифович захватил и доставил на свои позиции 52 пленных австрийских солдат с офицером, — рассказал историк Иван Калашников.

Имя нашего легендарного земляка наряду с Буденным и Мещеряковым внесено в список полных кавалеров Георгиевского креста, носивших звание Героя Советского Союза. История знает всего лишь шесть таких имен.

Августовская Победа

В экспозиции краеведческого музея особое место отведено листовке с изображением Богородицы — в тяжелой битве воинам-христианам требовалась духовная помощь и поддержка. История написания иконы — Покровительницы донского казачества связана с битвой под городком Августовым.

На старой пожелтевшей от времени листовке — стоящая на облаке Царица Небесная с Младенцем на левой руке. Правой рукой Богородица указывает путь изображенным внизу воинам. У солдат — васильковые погоны и казачьи шашки через плечо.

В одну из осенних ночей накануне серьезного сражения русским воинам было чудесное видение в небе благословляющей Пресвятой Богородицы. После этого разыгралось сражение, завершившиеся победой наших войск. В этой битве ни один из свидетелей явления не погиб.

Это чудесное событие вызвало такое воодушевление в народе, что по всей стране тысячными тиражами стали выпускать листовки и плакаты, иллюстрировавшие чудесное явление Божией Матери русским воинам. На пожертвования, собранные казачками Клетского района, была написана икона Августовской Божией Матери. Хранится эта святыня в нашем регионе — одной из старейших обителей Всевеликого войска Донского Свято-Вознесенском Кременском мужском монастыре.



Для многих Первая мировая — забытая война, о которой мы мало что знаем, нам не известны имена ее героев. Несмотря на отделяющие нас от тех дней десятилетия, мы должны знать, что представители донского казачества с честью выполняли воинский долг, защищая интересы своей Родины. Представленные на выставках предметы походной жизни, личные вещи и агитационные плакаты откроют для волгоградцев новые странички в истории нашего края и помогут вспомнить войну и подвиги земляков-казаков, которые были незаслуженно забыты.


Ольга БОНДАРЕВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:37, Общество

Что нельзя делать 3 апреля, чтобы не реветь и не болеть

18:21, Здоровье

Волгоградские врачи спасли мотоциклиста после тяжелой аварии

18:01, Происшествия

Под Волгоградом простились с бойцом СВО Дмитрием Манжитовым

17:55, Необычное

Первым цветением радует апрель жителей Волгограда

17:35, Общество

Госдума запретила отказывать женам в отпуске для ухода за ранеными бойцами СВО

17:28, Общество

Волгоградцев зовут полюбоваться тысячами цветущих однолетних растений

17:19, Происшествия

Полицейские задержали волгоградца, который решил подрифтить на старенькой BMW

16:58, Происшествия

Под Волгоградом простились с бойцом СВО Романом Меньковым

16:29, Происшествия

Волгоградцы перевели мошенникам 10 миллионов рублей

16:10, Происшествия

Волгоградец проведет 10 суток под арестом за невыплату алиментов

16:06, Необычное

Америка, турки или русские: какие сериалы любят смотреть волгоградцы

15:53, Транспорт

Поезд из Волгограда отправится в экскурсионный тур в Саратов

15:43, Спорт

Волгоградские танцоры стали чемпионами России

15:42, Криминал

Двух камышан поймали при попытке сделать закладки с наркотиком

15:37, Криминал

В Волгограде суд наказал мошенника, продававшего фейковые запчасти

15:26, Криминал

Волгоградская прокуратура направила дело 17-летнего курьера в суд

15:18, Происшествия

В Волгограде ищут мужчину, который нуждается в помощи врачей

15:18, Общество

Волгоградцев зовут петь в церковном хоре

15:01, Общество

Волгоградцы обсуждают подозрительного мужчину у учебного заведения

14:57, Общество

5 волгоградских волонтеров поучаствуют в организации торжеств 9 мая в Москве

Календарь