«Я многое теперь умею»: как сопровождаемое проживание помогает людям с ментальными особенностями
В Волгоградской области успешно реализуют социальную технологию самостоятельной жизни.
Программа сопровождаемого проживания в Волгоградской области действует с 2017 года. Она направлена на формирование навыков самообслуживания, самостоятельной жизни, адаптации в социуме взрослых и детей с особенностями здоровья. Участвуют в такой программе получатели соцуслуг в добровольном порядке. Задача специалистов – максимально помочь своим подопечным достичь результата. «Городские вести» побывали в психоневрологическом интернате города Волжского, где встретились с участниками важного и нужного проекта.
Научить и подсказать
Аббревиатура ПНИ откровенно не вяжется с домашней обстановкой, которая царит в этом учреждении. Посетителей Волжского психоневрологического интерната встречает входная группа с велостоянкой под навесом, уютными лавочками, шезлонгами в тенечке, уличной библиотекой, обилием деревьев, и даже улыбчивый лабрадор рад видеть каждого, он – любимец всех благополучателей центра. Отдельный восторг вызывают сосновый бор, фруктовый сад, милые грядки с овощами. Урожай на загляденье, не каждый дачник таким может похвастаться.
Внутри интерната тоже все совсем по-домашнему. Проживающие свободно перемещаются по зданию. Много зон отдыха со своими фишками: книжные полки, зеленые уголки, стеллажи с занимательными поделками, есть актовый зал, учебный класс, столовая, кухня с возможностью самостоятельного приготовления пищи.
- Мы очень стараемся, чтобы наши подопечные ощущали себя в интернате максимально комфортно, - говорит заместитель директора Волжского ПНИ по социальной работе Оксана Сергеева. – Попадают в интернат люди, нуждающиеся в постороннем уходе. Степень этой нуждаемости для человека определяет центр социальной защиты населения.
Те, кто может самостоятельно поддерживать гигиену, владеть элементарными бытовыми навыками и не нуждаются в постоянной помощи персонала, проживают в отделении учебно-тренировочного сопровождаемого проживания. К работе с ними привлекаются волонтеры, некоммерческие организации, учреждения культуры, спорта. Все это помогает лицам с ментальными нарушениями адаптироваться в социальной среде и подготовиться к самостоятельной жизни. По итогам участия в программе оценивается уровень полученных навыков — тестирование и специальные методики показывают готовность человека к самостоятельной жизни.
Если прошедший программу готов жить самостоятельно и адаптирован к социуму, специалисты помогают в признании дееспособности для дальнейшей самостоятельной жизни, оказывают содействие в трудоустройстве и получении образования.
- Человек с высоким уровнем социальной адаптации переводится в полустационарное отделение, - уточняет Оксана Сергеева. – Но и недееспособные граждане, проживающие в отделении учебно-тренировочного сопровождаемого проживания нашего интерната, получают весь комплекс необходимых соцуслуг. Мы трудоустраиваем их, обеспечиваем сопровождение трудовой занятости. У них есть социальная активность, они полностью приближены в своей дневной занятости к нормотипичной жизни.
Волжский ПНИ рассчитан на 230 человек. Из них в отделении учебно-тренировочного сопровождаемого проживания находятся сейчас 38 человек.
- Мы были новаторами этого направления, - говорит Оксана Сергеева. – В 2017 году на базе нашего интерната был реализован этот проект. Он вошел в сборник технологий благотворительного фонда «Старость в радость».
Участники программы проходят несколько этапов. Один из первых — работа с узкопрофильными специалистами и проживание в маленьких группах по 2-3 человека. Кураторы знакомят подопечных с основами безопасной жизнедеятельности; формируют бытовые базовые навыки (уборка, умение пользоваться бытовой техникой, приготовление пищи, личная гигиена и т. д.). Затем отрабатываются умения ориентироваться в городской среде, пользоваться инфраструктурой и современными сервисами услуг.
Пирог - от Сергея, розы - от Валентины
Сергей и Николай в Волжском ПНИ живут с самого детства. Николаю сорок пять лет, Сергей недавно отметил 30-летие. К юбилею мужчина подготовился ответственно. Он сам приготовил угощения, накрыл стол и собрал друзей.
- Рецепты пирога, салатов я нашел в Интернете. Действовал пошагово, и все получилось, - делится недавний юбиляр. – Интернет-сервисами владею уверенно. Могу заказать дистанционно себе продукты, регулярно балую себя вкусностями. Деньги на это у меня есть. Помимо пенсии по инвалидности я имею заработок. Трудоустроен непосредственно в интернате грузчиком и на местном рынке также подрабатываю. Полностью доволен. Я теперь многое умею, поэтому уверен в себе.
Парень в процессе получения среднего образования планирует поступить в техникум и вместе с юристом решает вопрос по поводу собственного жилья. Квартира ему положена как сироте, а приобретенные в рамках соцпрограммы навыки позволяют самостоятельно вести домашнее хозяйство.
Николай же, несмотря на то, что также социально адаптирован, настроен не покидать стен интерната. Он не уверен в том, что справится в «открытом плаванье». Мужчина также умеет пользоваться Интернетом, способен выполнять физическую работу, трудоустроен в ПНИ, имеет свой заработок. Еще Николай прекрасно рисует. Правда, нужно было постараться уговорить его показать свои работы. Творец оказался стеснительным, но все-таки согласился и даже удивил картиной.
Оба товарища с удовольствием занимаются садоводством. Шикарным урожаем фруктов и овощей проживающие в интернате в том числе обязаны им. Плоды на загляденье!
Вне стен интерната трудятся еще две проживающие здесь женщины. Светлана Липатова работает в гостиничном комплексе «Плес» уборщицей. Ее подруга Валентина Смирнова — там же дворником. Трудятся женщины совместно и под присмотром соцработника.
- Так нравится то, чем я занимаюсь, что отпуск мне совершенно не нужен, я бы с удовольствием отказалась от него. Но говорят, нельзя, нужно отдыхать, - делится Валентина. – Очень люблю цветы, особенно розы. Сажаю их с удовольствием, выхаживаю. Немаловажно и то, что есть дополнительный заработок, который могу потратить на себя. В рабочем коллективе отношение ко мне хорошее. Уважительное. Я тружусь уже второй год. Конечно, без помощи соцработников мне было бы сложнее в разы.
В Волгоградском регионе поддержка тех, кто в этом особенно нуждается, является приоритетом с 2014 года. Согласно поставленным губернатором Андреем Бочаровым задачам на постоянной основе совершенствуются меры социальной помощи, система социального обслуживания населения. В регионе востребованы замещающие стационары технологии, которые позволяют пожилым и инвалидам получать помощь в привычных домашних условиях: программа «Персональный помощник», служба сиделок. Ссоздаются отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов.
Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Социальный индекс» в сетевом издании gorvesti.ru.