16+
Подробности

«Я горжусь своим сыном!»: волгоградка Ольга Мишина - мать бойца, погибшего в СВО

26 Ноя 2023 09:00, 13 фото

В последнее воскресенье ноября в Волгограде отмечается День матери.

Фото: "Городские вести"

Сегодня, 26 ноября, в России и во всем мире отмечается День матери.

Этот праздник посвящен самому главному человеку в нашей жизни - маме. Человеку, который никогда не предаст, не отвернется, который любит своего ребенка, ничего не требуя взамен.

В Волгоградской области, как и во всей России, День матери отмечают в последнее воскресенье ноября. Впервые в нашей стране его отметили в 1993 году в Якутии. А спустя 5 лет этот праздник стал общероссийским. Таким образом была подчеркнута значимость материнства.

Сегодня волгоградки принимают поздравления от своих близких и родных - детей, внуков, мужей. В числе тех, кого обязательно поздравят с этим праздником - жительница Городищенского района Волгоградской области Ольга Павловна Мишина. Она - мать героически погибшего в СВО военнослужащего. Ее сыну Ивану было 45 лет.

Жизнь волгоградки Ольги Мишиной разделилась на "до" и "после". Женщина живет воспоминаниями о прошлом, и верит в будущее. Она - мать-патриот, которая гордится своим сыном, совершившим самый большой подвиг, на который только способен человек - отдать свою жизнь за Родину. Она уверена, что политика Президента России полностью совпадает с ее пониманием того, что Россия должна быть могущественной, крепкой державой с большим будущим. И гибель каждого бойцатам, в зоне проведения спецоперации, она не напрасная, она - героическая, она ради мира, ради свободы.

Уютный крепкий дом на окранине райцентра Городище. Показательный порядок, чистота, аккуратность в каждой детали на подворье - Ольга Павловна с детства приучена к труду. Такими же воспитала и своих детей - сына Ивана и дочь Любовь. Она уверена, про ее детей никто никогда не скажет, что они ленивые, безответственные, трусливые, потому что воспитывала их иначе. И это действительно так.

В доме заботливо расставлены фотографии детей. Вот они еще совсем малыши, а вот уже в компании одноклассников. А здесь - выпускной в школе, свадьба, а вот и сама она, хозяйка дома, в окружении детей, внуков, родственников. В этих снимках - ее большой мир, ее счастье, ее гордость.

Фото из личного архива Ольги Мишиной

- Ольга Павловна, какими росли ваши дети? Какой вы были матерью для них?

- Я одна растила двоих детей, и всегда они были моими помощниками, - рассказывает журналисту "Городских вестей" Ольга Мишина. - Иван родился 10 сентября 1979 года. Рос он мальчиком не больным, здоровеньким, веселым, очень энергичным, подвижным. В садик ходил, был очень общительный. В школе был словоохотливым на уроках, учителя жаловались. А дома он был молчаливым, вел себя как взрослый мужчина. В пять лет он уже знал, как петли калитки смазать, чтобы не скрипели.

Он меня часто спрашивал: "Мама, отгадай загадку: земли много, а ходить нельзя". Я начинала придумывать разные ответы, а он говорил: "Нет! Правильный ответ - огород. Земли много, а ходить можно только по дорожкам!". Потом спрашивал: "Мам, а для чего нам куры?" А я отвечала: "Ну как же, сынок, это же и яйца, и мясо.." Но Иван говорил: "Нет! Куры для того, чтобы они гадили, а я у них чистил".

Он всегда был моим помощником, с самого раннего детства. Жили в частном доме, Иван всегда знал, что за ним - курятник, следил за птицей, следил за чистотой в курятнике. Он брал молоток в руки и ходил по подворью, искал, где применить мужскую силу. Он был как маленький мужичок. Взрослея, все решения принимал самостоятельно. Он нянчил младшую сестру Любаню, следил за ней. Я всегда была и на работе, и на подработках. Иван и Люба росли, что называется, сами, и я знала, что и поедят, и уроки выучат, и за подворьем приглядят.

Фото из личного архива Ольги Мишиной

- Кем Иван хотел стать в детстве? Одобряли ли вы его выбор, как мать?

- Однажды к нам во двор пробрались два незнакомых парня, оборвали маки - у нас был красивый маковый цветник. Пока дергали цветы, увидели детей Ивана и Любу, пригрозили, чтобы те сидели тихо, "а то получат".

Я пришла домой, а мои дети перепуганные, дрожащие, рассказали эту историю. И вот тогда Иван заявил: "Я когда вырасту, пойду работать туда, где нужно защищать обиженных и беззащитных".

Став подростком, он сделал более осознанный выбор, сказав, что пойдет служить в морской флот. Это неспроста, там служил мой родной брат Михаил, и Иван решил пойти по его стопам. Сын часто у него гостил, воспитывался, что называется, на кораблях, читал много книг о море, о морской военной службе. Сказал, что будет поступать в военное училище, чтобы служить Родине. И никакой другой профессии он не рассматривал.

Фото из личного архива Ольги Мишиной

- Как вы восприняли его решение стать участником СВО?

- В школе его все любили - учителя, ребята. Он был общительным, компанейским, но имел свой стержень. Если не мог что-то сделать, никогда не обещал. Если его ругали напрасно, никогда не просил прощения, а если был не прав, то исправлял свои ошибки молча. Он жил с собой в ладу. Я считаю, что мой сын очень любил свою семью. Именно поэтому он мне ничего не сказал, что подписывает контракт и идет воевать в зону проведения спецоперации. Он был мужчиной. Не распускал слюни, не спрашивал разрешений, он принял решение - и все.

Я не знала, что он идет в зону проведения спецоперации. Он никогда не спрашивал моего разрешения на это. Он подписал контракт и никому, ни одной живой душе не сообщил, что он уходит в СВО.

Когда Президент России Владимир Путин сообщил о начале спецоперации, лично я одобрила решение главы государства, я его поддержала. Общаясь с приятельницами, родственниками, знакомыми, я всегда говорила - а кто, если не мы, будет защищать нашу страну? Почему мы должны отсиживаться? Россия - сильная, со своей культурой и традициями, и только мы, россияне, можем и обязаны ее защищать.

О том, что Иван стал участником СВО, никто не знал. Когда он погиб, из части позвонили моему брату Михаилу в Санкт-Петербург. Тело сына привезли в Волгоград. Ребята-военнослужащие, которые сопровождали гроб с телом, рассказали, что Иван служил инструктором-штурмовиком. Он и его товарищи спасали жизни молодых парней, однако сам Иван погиб. Мы ничего не знаем - ни позывного, ничего.

Когда мне сообщили, что он погиб, помню только слезы, слезы, слезы... Жалость к нему, что он среди разорванных чужих тел... Но, значит, на то воля Божья. Все убиенные в раю, всех Господь примет. Это нам выпали страдания, которые мы должны вынести, ибо не дается нам не по силам нашим. Это так трудно, что не передать словами... Одна знакомая сказала: "Ты теперь деньги получишь за сына". А я ей ответила: "Я готова тебе все их отдать, и добавлю все-все, что у меня есть, только пусть твой ляжет, а мой встанет..."

Сейчас мне вспомнился один случай. Когда начали строить храм Александра Невского в Волгограде, Иван проявил инициативу приобрести именные кирпичи, чтобы в строящийся храм были заложены кирпичи с именами всей нашей семьи. Я выполнила его просьбу, пожертвовала деньги в храм. Он был такой - жил во благо, понимал и принимал разные жизненные ценности, как взрослый и мудрый человек.

Фото из личного архива Ольги Мишиной

- Ольга Павловна, считаете ли вы, что можете гордиться своим сыном и почему?

- Жизнь у Ивана была полноценная, хорошая. В СВО он пошел только по убеждению. Он мог бы и в охране работать, и на предприятии, и разной жизнью жить. Но он пошел за веру, за Россию. Он мог остаться, но он ушел защищать нашу Родину. Мне жалко моего дитя, что он в земном мире пожил мало. Не успел завести семью и детей. Но я бесконечно горжусь им и его поступком, - тем, что он жизнь отдал за свою Родину.

Жаль, что я незнакома с другими матерями погибших в СВО ребят. Нам было бы о чем поговорить. Но я продолжаю поддерживать проведение спецоперации - наши дети, мой сын погибли не зря. Он отдал жизнь за нас, чтобы нам здесь было мирно и спокойно.

Я хожу в храм - церковь Святой Параскевы Пятницы. При храме есть мастерская, в ней собираются местные жители - женщины, пенсионеры, школьники. я помогаю делать окопные свечи, которые с благотворительным грузом передают в зону СВО. С пенсии я покупаю тушенку, гигиенические принадлежности, передаю в пункты, где собирают военнослужащим посылки.

Мое горе не имеет границ, оно будет всегда со мной, потому что погиб мой ребенок и его уже не вернуть. Я по сей день не могу принять его смерть....

Но есть и другая сторона медали. Я считаю, что Президент РФ Владимир Путин принял правильное решение, чтобы мы не боялись за свое будущее, чтобы мы не думали о нацизме, чтобы в нашем мире он больше никогда не повторился.

Фото из личного архива Ольги Мишиной

- Что бы вы хотели передать или пожелать матерям молодых мужчин?

- Когда Иван звонил мне в последний раз, он мне сказал: "Я вас всех очень люблю". Я тогда не почувствовала сердцем, что мой сын принял решение отправиться в зону СВО, я этого тогда не поняла... Он был очень независимый, и вряд ли бы он стал ставить меня в известность.

Звездой он не был, славы не хотел, он просто жил. Девчата его любили, в школе ходили за ним толпами. И он любил всех, у него было очень открытое сердце. У него не было плохих людей, он мог в защиту любого найти добрые теплые слова. Очень любил животных, всегда притаскивал в дом то котят, то щенят. Перед его отъездом на учебу в военное училище у нас в доме было 7 собак. Всех их он домой принес...

Счастье не купишь, а горе не продашь. Так и мы с матерями, которые потеряли сыновей, с женами, которые потеряли мужей, мы в том положении - счастья не купим, а горе не продадим. Ребята приняли решение идти воевать, отстаивать нас. И я с самого начала это поддерживала. Сегодня, когда молодые мужчины гордятся, что они "откосили", "отмазались", я с презрением на них смотрю. Не восхищаюсь их мастерством сбежать в Турцию или куда-то еще за пределы России. Ведь их спокойствие и их жизни под защитой тех, кто сейчас в окопах. И за ними будущее - не за теми, кто сбежал, а за теми, кто в окопах. Они вернутся и станут цветом нации. И я верю, что все у нас восстановится, поднимется рождаемость и все у нас будет хорошо. Только надо нам всем миром поддержать наших ребят. От меня им и их матерям земной поклон.

Фото из личного архива Ольги Мишиной

Ранее журналисты "Городских вестей" сообщали, что 16 июня в Волгоградской области простились с героически погибшим в зоне СВО военнослужащим Иваном Мишиным. 45-летний мужчина заключил контракт с частной военной компанией. Он был потомственным военным, желание вступить в ряды ЧВК принимал самостоятельно.

Иван Мишин трагически погиб 28 марта, спасая боевых товарищей на территории специальной военной операции. О произошедшем близкие Ивана Анатольевича узнали только 13 июня.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:05, Общество

Что и почему нельзя делать 16 августа, рассказали волгоградцам

15 Авг, Общество

Какой будет погода в Волгограде 16 августа, рассказали синоптики

15 Авг, Общество

Волгоградцы стали строить больше частных домов

15 Авг, Общество

Как по закону установить забор на даче, рассказали волгоградцам

15 Авг, Происшествия

Сразу четыре жизни унесло ДТП в Камышинском районе Волгоградской области

15 Авг, Общество

В Волгоградской области мигрантов заставят проходить аттестацию для работы таксистами

15 Авг, Происшествия

На севере Волгоградской области вытащили из водоема тонувшую женщину

15 Авг, Общество

По Волгограду с сигналами проследовала машина "скорой" в сопровождении полиции

15 Авг, ЖКХ

Два района Волгограда 16 августа останутся без электричества

15 Авг, Криминал

Несовершеннолетнего разбойника волгоградский суд отправил в колонию

15 Авг, Криминал

Кровавая расправа над судьей в Волгоградской области попала на камеру видеонаблюдения

15 Авг, Общество

Какой будет осень 2025 в Волгограде: синоптики сделали прогнозы

15 Авг, Транспорт

Девять маршрутов изменят схему движения в Волгоградской области

15 Авг, Общество

Лето гуляет по зеленому и солнечному Волгограду

15 Авг, Криминал

Убийца камышинского федерального судьи проведет в СИЗО два месяца

15 Авг, Образование

2,4 тысячи волгоградских выпускников поделились секретами о ЕГЭ

15 Авг, Происшествия

Женщина за рулем Chrysler влетела в отбойник в Волгограде

15 Авг, Происшествия

«Газель» из Волжского выгрузила мусор вблизи детской площадки в Волгограде

15 Авг, Общество

Волгоградскому пенсионеру суд помог пересчитать выплату

15 Авг, Криминал

Волгоградский предприниматель регулярно недоплачивал своему сотруднику

Календарь