16+
Подробности

Взрыв дома в Советском районе: как это было

18 Май 2017 11:23, 13 фото
Фото: Сергей Желтов / ИА «Городские вести»

«Городские вести» выяснили подробности случившейся трагедии

Трагедия, случившаяся в Советском районе Волгограда, потрясла всю страну. Взрыв бытового газа буквально разнес стену кирпичного дома по проспекту Университетскому, 60 от подвала и до крыши. Пострадали 16 квартир, из них 12 уничтожены полностью. Четыре человека погибли, 10 пострадало, трое из которых находятся в тяжелом состоянии. Через считанные минуты после взрыва здесь уже работали спасатели, правоохранители и медики. Среди тех, кто находился в непосредственной близости от места происшествия, был и корреспондент «Городских вестей». Подробности случившейся трагедии — в нашем репортаже.

Как гром среди ясного неба

Информация о взрыве поступила во вторник, 16 мая, в 13.07, когда боль­шинство людей было на работе или учебе. В счи­танные секунды от стены дома ничего не осталось, а прохожих и проезжав­шие мимо машины ока­тило волной осколков. Позднее очевидцы рас­скажут, что запах газа чувствовался в доме с самого утра.

— Я спал, и тут вдруг услышал резкий хлопок, — рассказывает местный житель Александр Носков. — Я открыл дверь, чтобы выйти в подъезд, однако лестничной клетки как таковой уже не было. Пришлось эвакуировать­ся через балкон.

Артур Чандоян проез­жал мимо дома по пр-кту Университетскому, 60, когда прогремел взрыв. Осколки сильно повре­дили дверь и стекло ав­томобиля, однако сам водитель не получил ни царапины.

— Дом обрушился сра­зу, так что какое-то вре­мя окружающие были в шоке и не понимали, что делать, — признается Артур. — Нужно сказать, что «скорая», спасатели и полиция подъехали очень быстро, буквально через несколько минут.

Скорая помощь

Окончательную оценку работникам специальных служб дадут руководи­тели ведомств и адми­нистрации, когда опе­рация будет полностью завершена. Однако уже сейчас можно говорить о том, что они сработали максимально четко и опе­ративно. Так, по словам очевидцев, медики и спа­сатели начали работать на месте происшествия через 5—7 минут. Одной из первых туда прибыла молодой фельдшер под­станции № 8 Советского района Ксения Сусло.

— Сначала мы заня­лись теми, кто получил тяжелые повреждения, затем жильцами, кото­рым требовалась только перевязка, — рассказы­вает фельдшер. — Не­смотря на панику, многие из окружающих помогали грузить людей на носил­ки. Двух человек я сразу же доставила в больницу, затем вернулась на место происшествия. На страх и волнение времени не было, мы просто делали свою работу, оказывая по­мощь весь день и ночь.

Вскоре с ближайшей подстанции «Скорой помощи» прибыли уже шесть бригад, а затем по­доспели медики, которые находились дальше от места взрыва.

— Основными трав­мами были переломы и раны, — рассказывает заведующий подстанцией «Скорой помощи» № 8 Ан­дрей Абашин. — Несколь­ко людей находились в состоянии сильного стресса, им тоже оказа­ли помощь. Сотрудники МЧС и полиции помога­ли доставлять пострадав­ших к каретам скорой по­мощи. Медицинских сил было достаточно. Самое главное в таких ситуаци­ях — четкая организация, быстрая медицинская со­ртировка пострадавших и помощь.

В то время как медики занимались пострадав­шими, спасатели при­ступили к разбору за­валов. Работу усложняли шаткие конструкции, которые необходимо бы­ло демонтировать, чтобы обеспечить безопасность. На место прибыла техни­ка. Работы продолжились и с наступлением ночи.

— Все необходимые ресурсы мобилизованы, работа проходит очень четко, — дает свою оцен­ку начальник Южного ре­гионального центра МЧС России Игорь Одер. — Все службы работают слажен­но. Каждая семья, по­страдавшая при взрыве, находится на учете.

Причина трагедии — незаконная врезка

На месте начал работу оперативный штаб во главе с губернатором, ку­да вошли представители МЧС, правоохранители, поступила информация о причине взрыва — не­законном подключении к инженерным сетям. Один из предпринимателей решил нелегально под­ключиться к ним. Местные жители под­тверждают, что с самого утра возле дома велись земляные работы. Имен­но из-за них произошло повреждение газопро­вода. Обеспокоенные запахом жители вызвали работников муниципаль­ной службы. К сожале­нию, исправить ситуа­цию они не успели, один из них погиб во время взрыва.

— Следователи допро­сили более 30 человек, в том числе жильцов, сотрудников газовой службы, управляющей компании, — говорит руководитель СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев.

Задержан индивиду­альный предпринима­тель, который решился на незаконную врезку, его отец, а также человек, непосредственно зани­мавшийся земляными ра­ботами. Круг причастных определяется.

Не оставить в беде

Дальнейшая судьба дома и его жителей, в одночасье лишившихся крыши над головой, — на непосредствен­ном контроле губернатора Андрея Боча­рова. Опыт трагедии на улице Космонавтов, где также произошел взрыв бытового газа, говорит о том, что всем нуждающимся окажут необходимую помощь и помогут найти жилище.

— Для пострадавших в близлежащей школе № 106 развернут пункт временного пребывания. Также выделено 30 номе­ров в отеле, — отмечает глава региона Андрей Бочаров. — Что касает­ся будущего здания по проспекту Университет­скому, то к оценке его состояния подключены лучшие специалисты. В Волгоград достави­ли комплекс «Струна», который позволяет про­вести анализ. После этой работы будет принято ре­шение о том, что дальше делать с домом.

Многие люди покину­ли взорвавшееся здание второпях, не имея воз­можности захватить даже документы. Но уже на следущий день жители в сопровождении сотруд­ников МЧС получили возможность забрать их из своих квартир. Также они получат материаль­ную помощь.

— Благодаря оператив­ной работе региональных властей пострадавшие при взрыве получают вы­платы по 50 тысяч ру­блей на первоочередные нужды, — рассказывает председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина. — Ранее еди­новременное пособие со­ставляло 20 тысяч, однако из-за изменения соци­ального законодательства выплата пострадавшим при ЧС увеличилась.

Еще по 10 тысяч каж­дому пострадавшему вы­платит администрация Волгограда.

Центр временного раз­мещения в школе № 106 оснащен всем необходи­мым. Медицинские каби­неты, помощь психоло­гов, трехразовое питание, горячий душ, спальные места — пострадавшим здесь стараются обеспе­чить максимальный ком­форт.

— Пункт временного размещения будет при­нимать людей столько, сколько потребуется, — заверяет начальник Ан­дрей Крапивин.

Будут ли здание по пр- кту Университетскому, 60 сносить или же вос­станавливать, пока не­ясно. Однако уже сейчас понятно, что людей не оставят в беде. Этот во­прос находится под кон­тролем властей области и города. Так, например, пострадавшие при взрыве газа по ул. Космонавтов через год после проис­шествия уже вселились в дом, возведенный на месте старого.

— Нам предлагали квартиры в другом райо­не, однако мы хотели именно сюда: дети при­выкли к местной школе, а взрослые работают непо­далеку. Было ожидаемо, что нас не оставят в беде, помогут, ведь губернатор хороший человек, да еще и бывший военный, — рассказала жительница дома по ул. Космонавтов Марина Азанова.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

28 Окт, Происшествия

Пожар вспыхнул в торговом центре под Волгоградом

28 Окт, Общество

Волгоградцам стоит ожидать дождливую погоду 29 октября

28 Окт, ЖКХ

В пяти районах Волгограда планируется отключение света 29 октября

28 Окт, Общество

В Цимлянское водохранилище Волгоградской области выпустили 8 млн мальков

28 Окт, Общество

Под Волгоградом пресечено более 65 нарушений ПДД

28 Окт, Общество

Пассажиры лайнера «Россия» смогли прогуляться по «Щербаковскому» парку Волгоградской области

28 Окт, Общество

Жителя Волгоградской области лишили водительских прав из-за диагноза

28 Окт, Общество

Два жителя Волгоградской области лишились гражданства за преступления

28 Окт, Общество

«Люди в желтом» вновь работали в Волгограде

28 Окт, Общество

Прокуратура Волгограда помогла пенсионерке получить статус «Житель осажденного Сталинграда»

28 Окт, Общество

Волгоград постепенно прощается с октябрем: смотрим на золотой город

28 Окт, Криминал

В Волгограде до 10 лет тюрьмы грозит двум парням за хранение наркотиков

28 Окт, Спорт

Степан Слепов из Волгограда одержал победу на Кубке России по тхэквондо

28 Окт, Общество

Как изменятся правила взыскания долгов по налогам с 1 ноября

28 Окт, Общество

Число фермерских хозяйств растет в Волгоградской области

28 Окт, Общество

Всероссийский слет молодежи «Поисковик – 2025» пройдет в Волгоградской области

28 Окт, Общество

100 тысяч мальков выпустило волгоградское предприятие в Волгу

28 Окт, Спорт

Волгоградские волейболистки дважды выиграли в Анапе

28 Окт, Общество

Саратовское артиллерийское училище ждут большие перемены

28 Окт, Общество

Какие решения приняты на встрече Бочарова с волгоградской молодежью

Календарь