Подробности

Волгоградцы выберут облик будущего парка Гагарина в Волгограде

21 Мар 2019 10:16, 2 фото

Окончательное решение останется за самими жителями.

В Волгограде определяются с будущим обликом парка имени Гагарина, который в ближайшее время ждет серьезная реконструкция. Вчера с двумя концепциями ознакомились члены городской общественной палаты и профессиональные архитекторы. Они представили авторам проекта свои пожелания по дальнейшей доработке. Когда концепции будущего парка оформятся в проекты, своё окончательное слово скажут сами жители района. Голосование пройдет как в ДК имени Гагарина, где уже сейчас можно познакомиться с эскизами, так и на сайте мэрии.

Гагарин и скейт-парк

Парк в Краснооктябрьском районе, заложенный работниками «Баррикад» ещё в 30-е, пришёл в запустение в конце прошлого века, когда многие деревья оказались иссушены. Частичная реконструкция шла в 2010-2013 годах, теперь же принято решение полностью обновить территорию в 12,8 га.

Пока профессионалам представили две концепции. Первая связана с названием парка и посвящена космической тематике. Она предполагает, что главным элементом станет башня со смотровой площадкой, скалодромом, аттракционом для прыжков с парашютом и зиплайном — спуском по стальному канату с отрывом от земли

Планируется, что фасад ДК имени Гагарина украсят тематические фрески, а в самом парке разместятся инсталляции на тему знаков зодиака. Дополнит космическую тематику детский центр «Исследователи галактик» и памятник Гагарину.

При этом предусмотрены и «классические» парковые зоны — например, с отдыхом возле небольшого пруда.

— Мы на такой стадии обсуждения, когда всегда в любом случае что-то не нравится. Так, на мой взгляд, рядом с памятным местом в парке должна быть некая «буферная зона» для тихого отдыха. А различные активности и торговые точки можно расположить чуть поодаль. Думаю, в конечном итоге удастся найти вариант, который понравится жителям всех возрастов и увлечений, — делится член градостроительного совета Александр Буров.

Вторая концепция будущего парка имени Гагарина практически не связана с какой-либо определённой тематикой. Она предполагает появление здесь различных функциональных зон: скейт-парка, роллердрома, велодорожек, многочисленных аттракционов. Особое внимание уделили исторической части парка, где посетители смогут отдать дань памяти советским воинам, защищавшим Сталинград, и жителям района, погибшим в Афганистане.

— В своем обсуждении мы постарались учесть и историческую, и архитектурную составляющую, а также взглянули на будущий парк с точки зрения посетителя из Волгограда или туриста из другого региона, чтобы учесть его интересы, — рассказывает член Общественной палаты Волгограда Антон Лукаш.

Слово за волгоградцами

Замечания и предложения профессионалов систематизируют и передадут авторам концепций, которые внесут соответствующие корректировки в концепции. Окончательный выбор между несколькими вариантами в итоге сделают сами жители.

Проголосовать можно будет как в ДК имени Гагарина, так и на сайте администрации Волгограда с 22 по 31 марта. Пожелания можно будет послать по электронной почте dkgagarina34@mail.ru.

В последние годы эта практика прочно укоренилась в Волгограде: жители сами активно участвуют в благоустройстве, не только выходя на субботники, но и голосуя за тот или иной проект.

Так, в прошлом и этом году горожане определили перечень зеленых зон, которые в первоочередном порядке благоустраиваются в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Сейчас уже видны первые результаты этой работы: серьезно изменились пешеходные зоны в центре города, парк «Юбилейный» в Красноармейском районе и «Сказка» в Ворошиловском. Возле поймы Царицы преобразились сквер Пушкина и зона возле «Гасителя».

В этом году традиция продолжилась: волгоградцы определили очередность новых площадок, попавших в список реконструкции.

Участвуют жители и в определении названий зеленых зон. Так, появившийся прошлым летом парк напротив «Волгоград Арены» получил имя "Победа" в общегородском голосовании. Парк в реконструируемой пойме Царицы горожане решили назвать соответствующе — Царицынский, а в Советском районе — Петровский.

В ближайшем будущем жителям предстоит определиться и с парком имени Гагарина — то, каким он предстанет через несколько лет, зависит от волгоградцев.

Парк Гагарина

17:24, Экономика

Волгоградские швейные предприятия производят до 70 тысяч масок в день

16:50, Общество

Тотальный диктант волгоградцы напишут в день рождения великого поэта

16:38, Здоровье

За сутки 6 детей заразились коронавирусом в Волгоградской области

16:10, Благоустройство

На пустыре в Советском районе Волгограда строят парк «Долина»

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
15:52, Происшествия

В Волгограде пьяный пассажир устроил драку в автобусе

15:20, Криминал

40-летнему камышанину, убившему мать ножницами, не смягчили приговор

Mori cinema14:58, Инфраструктура

На улице Калининградской в Волгограде демонтируют изношенный асфальт

Фото:
14:42, Экономика

Администрация Волгограда хочет выиграть деньги

14:02, Общество

В Волгограде встретили первый авиарейс из Новосибирска водной аркой

Фото: Дмитрий Рогулин /
13:43, Общество

Соцработникам Волгоградской области направили деньги на допвыплаты

13:19, Здоровье

Николай Алимов: "Говорить о плановой медпомощи пока преждевременно"

Фото: Дмитрий Рогулин/
13:07, Здоровье

Больных из Урюпинского психинтерната везут в Волгоград

12:52, Общество

В Волгоградской области 173 000 родителей обратились за "путинскими" выплатами на детей

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
12:08, Общество

В Волгограде пройдет региональная онлайн-конференция рестораторов и отельеров

11:46, Происшествия

Полиция изъяла на рынке в Дзержинском районе Волгограда 500 кг рыбы от браконьеров

11:35, Здоровье

Плюс 119 случаев COVID-19 в Волгограде и области

11:33, Общество

Андрей Бочаров: "Все обязательства перед дольщиками ЖК «Парк Европейский» мы выполним"

11:11, Криминал

В Волжском любовников обвиняют в сбыте наркотиков в особо крупном размере

Фото: ГУ МВД по Волгоградской области
10:56, Криминал

В Волгограде огласили приговор организатору "икорной мафии"

10:49, Криминал

В Николаевске волгоградский мошенник представлялся сотрудником газовой службы