16+
Подробности

Волгоградский призер Паралимпиады в Лондоне уже готовится к играм в Рио-де-Жанейро

В детстве Андрей Гладков боялся воды

С Паралимпийских игр в Лондоне волгоградский пловец Андрей Гладков привез две бронзовые и одну серебряную медали. В Кремле паралимпийскую сборную России, триумфально выступившую в Лондоне, чествовал Президент РФ Владимир Путин:

— Ваш порыв, безусловно, всех впечатляет, — отметил глава государства. — Еще четыре года назад в Пекине наша команда была восьмой в общем зачете. В Лондоне мы стали вторыми — это действительно большой успех. Своими яркими выступлениями вы, по сути, окрыляете и вселяете уверенность в тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, ломаете привычные стереотипы и комплексы.

Из рук Президента России 15-летний школьник из Волгограда пловец Андрей Гладков получил орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и стал единственным в России, удостоенным в столь юном возрасте такой высокой награды.

В родном городе прямо у трапа самолета призера Паралимпиады с поздравлениями встречал губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. А в городской Думе в честь юного олимпийца был устроен торжественный прием.

Трудные медали

— Тебе обидно, что не удалось взять «золото»?

— Не скрою, я очень хотел победить на индивидуальной дистанции 400 м. С тренером Ириной Эриковной Ахмеровой мы особенно готовились именно к ней. И все равно я рад, что мне удалось обойти не только хорвата, но и английского спортсмена, которому дома, как известно, и стены помогали. Даже с серебряным результатом я показал время выше мирового рекорда. Но я занял второе место, а значит, есть к чему стремиться и шанс победить на следующей олимпиаде. В ближайшие четыре года будет очень много соревнований и много работы.

— «Серебро» и «бронза» — это трудные медали?

— Очень. И цена их так же высока, как и «золота». Ведь каждый из нас хотел победить, отдавал все силы, готовился. Мне грешно жаловаться. Даже то, что я попал на эту Паралимпиаду, можно считать удачей. В моем послужном списке не так много международных соревнований, разве что открытый чемпионат по плаванию в Дании, на котором я, правда, взял сразу шесть золотых медалей. Приятно, что спорткомитет увидел во мне перспективного спортсмена и дал шанс выступить на Паралимпиаде. Мне же оставалось только не подвести.

Первый звонок — от мамы

— Как давно ты занимаешься плаванием? И почему твой выбор пал именно на этот вид спорта?

— Плаваю я с шести лет. Но родители куда только меня ни водили, и на настольный теннис, и на шахматы, и на шашки. Я даже в соревнованиях везде участвовал. Но в один прекрасный день я просто должен был выбрать, потому что времени уже не хватало. А так как с пловцами я попал к тому времени уже на российские соревнования, то решил, что надо развиваться именно в этом виде спорта.

— Да ты амбициозный парень! Тебе обязательно нужно было побеждать?

— Когда я впервые попал на чемпионат России, это многое решило в моей жизни. Я увидел ребят со значительно большими поражениями здоровья, чем у меня. Им было намного труднее, а они не сдавались. Для меня вдруг стало важно самому себе доказывать, на что способен. Не скрою, тогда и родилась мечта попасть на Паралимпиаду. Мне сейчас даже немного странно вспоминать, что я боялся воды и в бассейн меня буквально под руки завели две девочки из группы. Я был тогда довольно упитанный ребенок, переполненный страхами и комплексами. И первые три года просто плавал для здоровья. А потом Ирина Эриковна что-то разглядела, стала давать индивидуальные задания. Кстати, когда я впервые поехал на чемпионат России, сразу же завоевал «бронзу». Мне везет «бронзу» по первому разу брать. Ведь моя первая олимпийская медаль была именно бронзовой в эстафете.

— Кому первому позвонил после первого звездного олимпийского заплыва?

— Не успел. Я только стал немного приходить в себя после бури эмоций от победы, как мне позвонили с поздравлениями. Мама и папа. Мне очень приятно, что за меня так много людей болели, следили за моими результатами. В лицее, где я учусь, мою победу мы уже отметили. Ребят собралось очень много, вопросов было просто неимоверное количество.

Учебник английского — настольная книга

— Какой учебник, начав занятия, откроешь первым?

— Я очень люблю математику и географию. Но всерьез займусь теперь и английским. Как же я жалел в Лондоне, что относился к этому предмету как к ненужному, второстепенному. Впрочем, подтянуть учебу собираюсь по всем предметам. Когда в аэропорту меня встретил и поздравил с победой губернатор области Сергей Анатольевич Боженов, он пожелал мне участия как минимум еще в четырех олимпиадах. И я с ним согласен, так что спорт, конечно, пока на первом плане. Но я понимаю также, что надо готовить себя и к какой-то профессии.

— Кто внес вклад в твою победу?

— Большая заслуга в этом тренера Ирины Эриковны, она в меня верила, выстраивала тренировки. Спасибо также моим родителям. Папа не только всегда контролировал, чтобы я не пропускал тренировки, но и возил меня в бассейн, мама следила, чтобы я правильно и вовремя питался. Они замечательные люди, которые, несмотря на инвалидность, всегда видели во мне здорового человека и делали все, чтобы я рос в обычной среде. Я даже в садик ходил.

Ты единственный ребенок в семье?

— У меня есть сестренка София, ей пять лет.

— Она гордится своим братом — призером Паралимпиады?

— Она еще очень маленькая, чтобы понять, какие медали я дал ей подержать после приезда и чего они мне стоили. Но она была рада видеть брата после трех месяцев разлуки. И никак не могла усвоить, ну куда же я уезжал так надолго.

— Отметили ли вы в семье твой приезд и победы?

— Папу ждем, он в командировке, а без него как-то неправильно отмечать. Я лучше подожду, он заслужил этого праздника ничуть не меньше, чем я.

Ирина СИДЕЛЬНИКОВА.

Фото Виктора ЯШУКОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:10, Общество

Чего не стоит делать 18 сентября, на Кумохин день

02:45, Общество

Волгоградцев предупреждают о высокой пожароопасности 18 сентября

00:45, Образование

В волгоградском вузе увеличился спрос на медицинские специальности

17 Сен, Общество

18 сентября волгоградцы могут ожидать падение температуры до 0º

17 Сен, ЖКХ

Район Волгограда останется без света 18 сентября

17 Сен, Общество

В Волгограде потушили условный пожар на Волжской ГЭС

17 Сен, Культура

В Волгограде открылись Дни Московской консерватории

17 Сен, Здоровье

За два месяца в Волгоградской области выявили 12 случаев бруцеллеза

17 Сен, Общество

УЭБиПК Волгоградской области возглавил Дмитрий Дегтярев

17 Сен, Общество

Инвестпроект по строительству зернохранилища реализовали под Волгоградом

17 Сен, Происшествия

В Волгограде нашли школьников, избивших сверстника

17 Сен, Общество

Практика волгоградских соцучреждений стала одной из лучших на всероссийском конкурсе

17 Сен, Криминал

Кражу денег в поезде «Анапа – Уфа» раскрыли волгоградские полицейские

17 Сен, Происшествия

В Волгограде отец привлечен к ответственности за сына-подростка, попавшего в ДТП

17 Сен, Общество

Впервые в России произведена выплата заработной платы в цифровых рублях

17 Сен, Общество

Об опасности осенней воды предупреждают волгоградцев

17 Сен, Общество

Память жертв геноцида советского народа увековечит Волгоградская область

17 Сен, Здоровье

В Волгоградской области 42 класса перевели на дистанционное обучение

17 Сен, Происшествия

В Волжском обнаружили тело девушки рядом с многоэтажкой

17 Сен, Общество

T2 запускает «Гигабэк» – возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях

Календарь