Круглый стол с участием экспертов состоялся на площадке пресс-центра РИАЦ.
Волгоградские политологи обсудили предстоящий выборный процесс, а также сделали прогнозы по поводу возможных результатов и активности избирателей. Прежде всего эксперты обратили внимание на то, что вторые выборы подряд политические партии не выставляют в качестве кандидатов своих самых ярких партийцев, за исключением единичных случаев. По мнению политологов, такая тенденция сохраняется во всех регионах, где предстоит голосование. Это говорит о том, что выборы носят референдумный характер.
- Практически во всех регионах Нижнего Поволжья повестка одна и та же, - говорит директор Аналитического центра РОП Андрей Серенко. - На выборы идут действующие главы субъектов, и в качестве кандидатов на пост губернаторов выдвигаются не лидеры парламентских партий. Это позволяет говорить о том, что сегодня мы наблюдаем референдумный характер выборов, что очень похоже на прошедшую в марте президентскую кампанию. Речь идет о поддержке того курса, который на данный момент выбран. Остальные участники избирательного процесса решают иные задачи — это либо демонстрация партийного флага, либо самоутверждение, либо подготовка партийных проектов для будущих выборов в Госдуму, которые нас ожидают в 2026 году.
По мнению политолога, в Волгоградской области, как и в соседней Астраханской, а также Республике Калмыкии, площадку губернаторских выборов политические партии используют для дополнительной раскрутки, усиления своей электоральной кампании на выборах в парламенты.
- Если говорить о Волгоградском регионе, то для партий, безусловно, важна демонстрация флага на выборах губернатора, но реальный интерес для них сосредоточен сегодня в областном заксобрании, - отмечает Андрей Серенко. - Грядущие выборы, на мой взгляд, перезагрузят региональную политическую систему, придадут ей дополнительную легитимность. Это фактически будет элемент подготовки к выборам в Госдуму, своего рода региональный соцопрос, который позволит сделать примерный прогноз на то, какие шансы и у каких партий есть на этих выборах.
Также эксперты отметили сохраняющуюся тенденцию, связанную с недостаточно активной позицией большинства политических партий. Председатель Союза журналистов Волгоградской области Вячеслав Черепахин обратил внимание на слабо выраженную деятельность партий в медиапространстве и соцсетях.
- В том, что эти выборы фактически станут референдумом поддержки губернатора, у меня сомнений нет, - отмечает эксперт. - Но любой политолог знает, что предвыборный период используется партиями для мобилизации своего электората, демонстрации своего флага и т. п. Однако если посмотреть по таким источникам, как соцсети, телеграм-каналы, то у большинства партий очень мало информации об их жизни и деятельности. К сожалению, сейчас так устроена партийная система и эта тенденция прослеживается не только в Волгоградской области. Поэтому считаю, что подавляющее большинство партий присутствует только по формальным признакам. Партийные лидеры почему-то не хотят мобилизовать свой электорат. Хотя для любого лидера выборы — это возможность показать себя. В настоящий момент, очевидно, что партийная система находится в глубоком кризисе.
Андрей Серенко согласился с коллегой и предположил, что такая ситуация возникла в результате известных событий, произошедших в стране за последние годы.
- Партийная система и партии Волгоградской области действительно находятся в очень серьезном кризисе. Так происходит по всей России. И связано это с событиями последних четырех лет. COVID-19 и СВО резко изменили образ жизни страны. Коронавирусная инфекция практически уничтожила партийную систему в России. Люди думали только о том, как выжить и спасти своих близких. В этой тяжелой ситуации на передний план вышли органы исполвласти - губернаторы, мэры, партия власти. То есть люди, которые что-то делали: привозили еду, лекарства, организовывали лечение и т. д. Именно к этим структурам было доверие, - говорит политолог. - С началом СВО появились другие задачи, приоритеты изменились, еще больше усилилось значение органов исполвласти, возник спрос на умных, эффективных губернаторов, расторопных мэров, толковых глав администраций сельских поселений. Время пустых лозунгов и обещаний закончилось, ведь решается будущее страны. Уверен, сложный период пройдет и политическая жизнь в России снова вернется в активное русло.
Эксперты также озвучили предположительную цифру по явке избирателей на сентябрьских выборах – по их мнению, она составит более 50%.
- Самое лучшее средство против любых злоупотреблений на выборах – это активность избирателей. Чем выше явка, чем больше людей приходят на выборы, тем честнее их результат и легитимнее достижения. Задача всех партий привести как можно больше своих сторонников на выборы. Одним словом, сейчас спать нельзя. Еще есть возможность повлиять на симпатии до 20% избирателей, - отметил Андрей Серенко.
Остальные присутствующие на круглом столе согласились с прогнозируемыми цифрами.
- Тоже считаю, что явка будет в пределах 50%, - предположил руководитель ГБУ ВО «РИАЦ» Сергей Басалаев. – И еще мне кажется, что на предстоящих выборах люди пойдут голосовать не за партии, а за человека.
Также эксперты порассуждали о предположительных итогах предстоящей избирательной кампании, сравнив их с результатами выборов губернатора в 2019 году. Тогда явка превысила 41%, и действующий глава региона получил почти 77% голосов.
- В области за последние годы очень много сделано, а сейчас уже запущен и реализуется десятилетний план развития региона и, на мой взгляд, итоги будут однозначными, - отметил Вячеслав Черепахин. - Сейчас у региона много достижений и самое главное - еще больше перспектив. При этом, считаю, что сильного роста по явке не произойдет, потому что голосование планируется в тот же самый период и при тех же обстоятельствах, которые обычно препятствуют приходу людей на выборы.
Напомним, выборы губернатора и депутатов областного парламента пройдут в Волгоградской области 6, 7 и 8 сентября. На сегодняшний день в ИКВО подали заявки и документы пять кандидатов на должность главы региона - Андрей Бочаров («Единая Россия»), Евгений Кареликов («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), Алексей Васютенко («Справедливая Россия - Патриоты - За правду"), Олег Дмитриев (КПРФ) и Алексей Кононенко (ЛДПР). Также облизбирком завершил прием документов на регистрацию от всех шести региональных отделений политических партий. 26 июля ИКВО приняла решение зарегистрировать Андрея Бочарова в качестве кандидата на должность губернатора Волгоградской области.