16+
Подробности

Волгоградские политологи сделали прогнозы по выборам в сентябре

26 Июл 2024 19:45, 6 фото

Круглый стол с участием экспертов состоялся на площадке пресс-центра РИАЦ.

фото: Данил Савченко/"Городские вести"

Волгоградские политологи обсудили предстоящий выборный процесс, а также сделали прогнозы по поводу возможных результатов и активности избирателей. Прежде всего эксперты обратили внимание на то, что вторые выборы подряд политические партии не выставляют в качестве кандидатов своих самых ярких партийцев, за исключением единичных случаев. По мнению политологов, такая тенденция сохраняется во всех регионах, где предстоит голосование. Это говорит о том, что выборы носят референдумный характер.

- Практически во всех регионах Нижнего Поволжья повестка одна и та же, - говорит директор Аналитического центра РОП Андрей Серенко. - На выборы идут действующие главы субъектов, и в качестве кандидатов на пост губернаторов выдвигаются не лидеры парламентских партий. Это позволяет говорить о том, что сегодня мы наблюдаем референдумный характер выборов, что очень похоже на прошедшую в марте президентскую кампанию. Речь идет о поддержке того курса, который на данный момент выбран. Остальные участники избирательного процесса решают иные задачи — это либо демонстрация партийного флага, либо самоутверждение, либо подготовка партийных проектов для будущих выборов в Госдуму, которые нас ожидают в 2026 году.

По мнению политолога, в Волгоградской области, как и в соседней Астраханской, а также Республике Калмыкии, площадку губернаторских выборов политические партии используют для дополнительной раскрутки, усиления своей электоральной кампании на выборах в парламенты.

- Если говорить о Волгоградском регионе, то для партий, безусловно, важна демонстрация флага на выборах губернатора, но реальный интерес для них сосредоточен сегодня в областном заксобрании, - отмечает Андрей Серенко. - Грядущие выборы, на мой взгляд, перезагрузят региональную политическую систему, придадут ей дополнительную легитимность. Это фактически будет элемент подготовки к выборам в Госдуму, своего рода региональный соцопрос, который позволит сделать примерный прогноз на то, какие шансы и у каких партий есть на этих выборах.

фото: Данил Савченко/"Городские вести"

Также эксперты отметили сохраняющуюся тенденцию, связанную с недостаточно активной позицией большинства политических партий. Председатель Союза журналистов Волгоградской области Вячеслав Черепахин обратил внимание на слабо выраженную деятельность партий в медиапространстве и соцсетях.

- В том, что эти выборы фактически станут референдумом поддержки губернатора, у меня сомнений нет, - отмечает эксперт. - Но любой политолог знает, что предвыборный период используется партиями для мобилизации своего электората, демонстрации своего флага и т. п. Однако если посмотреть по таким источникам, как соцсети, телеграм-каналы, то у большинства партий очень мало информации об их жизни и деятельности. К сожалению, сейчас так устроена партийная система и эта тенденция прослеживается не только в Волгоградской области. Поэтому считаю, что подавляющее большинство партий присутствует только по формальным признакам. Партийные лидеры почему-то не хотят мобилизовать свой электорат. Хотя для любого лидера выборы — это возможность показать себя. В настоящий момент, очевидно, что партийная система находится в глубоком кризисе.

Андрей Серенко согласился с коллегой и предположил, что такая ситуация возникла в результате известных событий, произошедших в стране за последние годы.

- Партийная система и партии Волгоградской области действительно находятся в очень серьезном кризисе. Так происходит по всей России. И связано это с событиями последних четырех лет. COVID-19 и СВО резко изменили образ жизни страны. Коронавирусная инфекция практически уничтожила партийную систему в России. Люди думали только о том, как выжить и спасти своих близких. В этой тяжелой ситуации на передний план вышли органы исполвласти - губернаторы, мэры, партия власти. То есть люди, которые что-то делали: привозили еду, лекарства, организовывали лечение и т. д. Именно к этим структурам было доверие, - говорит политолог. - С началом СВО появились другие задачи, приоритеты изменились, еще больше усилилось значение органов исполвласти, возник спрос на умных, эффективных губернаторов, расторопных мэров, толковых глав администраций сельских поселений. Время пустых лозунгов и обещаний закончилось, ведь решается будущее страны. Уверен, сложный период пройдет и политическая жизнь в России снова вернется в активное русло.

фото: Данил Савченко/"Городские вести"

Эксперты также озвучили предположительную цифру по явке избирателей на сентябрьских выборах – по их мнению, она составит более 50%.

- Самое лучшее средство против любых злоупотреблений на выборах – это активность избирателей. Чем выше явка, чем больше людей приходят на выборы, тем честнее их результат и легитимнее достижения. Задача всех партий привести как можно больше своих сторонников на выборы. Одним словом, сейчас спать нельзя. Еще есть возможность повлиять на симпатии до 20% избирателей, - отметил Андрей Серенко.

Остальные присутствующие на круглом столе согласились с прогнозируемыми цифрами.

- Тоже считаю, что явка будет в пределах 50%, - предположил руководитель ГБУ ВО «РИАЦ» Сергей Басалаев. – И еще мне кажется, что на предстоящих выборах люди пойдут голосовать не за партии, а за человека.

фото: Данил Савченко/"Городские вести"

Также эксперты порассуждали о предположительных итогах предстоящей избирательной кампании, сравнив их с результатами выборов губернатора в 2019 году. Тогда явка превысила 41%, и действующий глава региона получил почти 77% голосов.

- В области за последние годы очень много сделано, а сейчас уже запущен и реализуется десятилетний план развития региона и, на мой взгляд, итоги будут однозначными, - отметил Вячеслав Черепахин. - Сейчас у региона много достижений и самое главное - еще больше перспектив. При этом, считаю, что сильного роста по явке не произойдет, потому что голосование планируется в тот же самый период и при тех же обстоятельствах, которые обычно препятствуют приходу людей на выборы.

Напомним, выборы губернатора и депутатов областного парламента пройдут в Волгоградской области 6, 7 и 8 сентября. На сегодняшний день в ИКВО подали заявки и документы пять кандидатов на должность главы региона­ ­­­- Андрей Бочаров («Единая Россия»), Евгений Кареликов («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), Алексей Васютенко («Справедливая Россия - Патриоты - За правду"), Олег Дмитриев (КПРФ) и Алексей Кононенко (ЛДПР). Также облизбирком завершил прием документов на регистрацию от всех шести региональных отделений политических партий. 26 июля ИКВО приняла решение зарегистрировать Андрея Бочарова в качестве кандидата на должность губернатора Волгоградской области.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ирина Марченко
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

07:35, Здоровье

Под Волгоградом 4 новых ФАПа оценили в 100 млн рублей

07:12, Здоровье

В Волгограде прооперировали воткнувшегося в дно реки ныряльщика

06:59, Общество

Под Волгоградом скосили и сожгли 5 соток конопли

06:42, Происшествия

В Волгограде ищут исчезнувшую бабушку с доброй улыбкой

06:18, Общество

В Волгограде демонтировали незаконный киоск с фейерверками

03:40, Образование

Волгоградцам показали календарь школьных каникул

02:20, Общество

Волгоградцев ожидает прохладный день 20 августа

00:35, Общество

В ходе СВО погиб житель Камышина Павел Петренко

19 Авг, Общество

Волгоградских нарушителей противопожарного режима оштрафовали на 3 млн рублей

19 Авг, Общество

В Волжской школе №15 завершается восстановление крыши после урагана

19 Авг, ЖКХ

В Волгограде ожидается массовое отключение света 20 августа

19 Авг, Происшествия

В Волгоградской области пожилой мужчина сгорел из-за курения

19 Авг, Здоровье

В Волгограде спасли пациента с переломом позвоночника

19 Авг, Криминал

Более 3 млн рублей мужчина отдал мошенникам под Волгоградом

19 Авг, Общество

Фестивали, концерты, кинопоказы: насыщенные выходные в волгоградском ЦПКиО

19 Авг, Общество

В Волгограде за неделю 44 автомобиля отправили на спецстоянки

19 Авг, Криминал

В Волгоградской области пенсионерке вернули деньги, украденные мошенниками

19 Авг, Происшествия

Волгоградец покалечился в автобусе из-за упрямого водителя иномарки

19 Авг, Инфраструктура

В Волгограде построили детский сад на 140 мест

19 Авг, Криминал

Иностранцу дали 7 лет «строгача» за убийство соотечественника под Волгоградом

Календарь