16+
Подробности

Волгоградские патриоты выступают за увековечение имени великого казачьего писателя

Певец тихого Дона

Эта публикация посвящена памяти Федора Крюкова, белогвардейского офицера, самобытного писателя, одним из первых в своих повестях и рассказах открывшего для России казачество, его быт, радости и горе, чья жизнь трагически оборвалась в самом расцвете сил и творчества.

Депутат, писатель, арестант

Федор Крюков родился в семье донского атамана 14 февраля 1870 г. в станице Глазуновской Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского. Мать Крюкова — донская дворянка. Федор Крюков с серебряной медалью окончил Усть-Медведицкую гимназию. Его однокашниками были легендарный командарм 2-й конной армии Филипп Миронов, будущий писатель Серафимович — Александр Попов и будущий тесть Михаила Шолохова — Петр Громославский. Крюков продолжил образование в Петербургском историко-филологическом институте, по окончании которого работал в орловской гимназии учителем истории и географии, был воспитателем в ее пансионе. В 1906 г. будущий писатель избран депутатом 1-й Государственной Думы от Области Войска Донского. Но вскоре — 10 июля 1906 г. — после разгона Государственной Думы 1-го созыва — подписал так называемое «Выборгское воззвание», призывавшее сопротивлению властям. Против подписавших в стране было начато уголовное преследование, в результате которого 167 депутатов, в том числе и Крюков, были преданы суду. Будущий писатель отбыл трехмесячный срок в петербургских «Крестах».

Затем уже активно пишущий Федор Крюков трудится заведующим отделом литературы и искусства журнала «Русское богатство» под эгидой Владимира Короленко и преподает словесность и историю в гимназиях Орла и Нижнего Новгорода.

Таинственный сундучок

Федору Крюкова не суждена была долгая и счастливая жизнь. Грянула Первая мировая. Крюков служит в санитарном отряде под командованием князя Варлама Геловани и в свободные минуты пишет очерки из быта военного госпиталя и санитаров. А в 1918 г. младшего брата Федора, служившего лесником, за «интеллигентный вид» убивают красноармейцы. И Крюков становится непримиримым противником красных и идеологом белого движения. В 1920 г. вместе с остатками армии Деникина отступает к Новороссийску. Весной он подхватывает сыпной тиф и умирает в возрасте 50 лет в госпитале монастыря х. Незаймановского Краснодарского края. Его творческое наследие составляет 63 повести и рассказа, созданных писателем в период с 1892 по 1919 гг.

— В станице Глазуновской, где земляка помнят и любят, старожилы передают из уст в уста предание о таинственном сундучке, в котором хранился главный труд писателя — его повесть о тихом Доне, — делится волгоградский писатель и сценарист Юрий Войтов. — После смерти Крюкова сундучок попадет к атаману Громославскому, другу Крюкова и будущему тестю Шолохова. Дочь атамана Мария будет делопроизводителем у 15-летнего комиссара продотряда Михаила Шолохова.

Дань памяти

В литературоведении существует версия — ее придерживаются писатель Александр Солженицын, литературовед Ирина Медведева-Томашевская и другие: согласно ей Федор Крюков является автором оригинального текста романа «Тихий Дон», впоследствии переработанным и изданным Михаилом Шолоховым.

— Шолохов не был бесталанным юношей, — продолжает Войтов, — в газетах уже печатались его рассказы. Роман «Тихий Дон» вышел в свет в 1928 г., когда писателю исполнилось 23 года. Интеллигенция застыла от удивления. Как мог парень с четырехклассным образованием, не знающий казачьего быта, донской истории, написать произведение такой силы?!

Солженицын писал: «С самого появления своего «Тихий Дон» протянул цепь загадок, не объясненных и по сей день. Перед читающей публикой проступил случай небывалый в мировой литературе. 23-летний дебютант создал произведение на материале, далеко превосходящем свой жизненный опыт и свой уровень образованности…»

К мнению писателя присоединились глазуновцы, и снова всплыл таинственный сундучок. Молодой казак Астах Ивлев, воевавший с Крюковым, вернулся в Глазуновскую и рассказал о последних минутах жизни знаменитого земляка. Как больной тифом Крюков лежал на подводе, плакал и говорил: « Смерти я не боюсь. Умирать все равно когда-нибудь надо. А плачу я потому, что в этом сундуке, как сирота, остался главный труд всей моей жизни — роман о батюшке тихом Доне и моем народе».

— Эти слова глазуновцы запомнили на всю жизнь и доныне передают их из поколения в поколение, — подытоживает Войтов. — Сегодня прах Федора Крюкова лежит где-то у изгороди церкви в станице Новокорсунской Краснодарского края. И наша с вами обязанность, пока мы еще помним, найти его и перенести на малую родину Федора Крюкова, в станицу Глазуновскую. Пусть великий писатель Дона обретет свой дом. Это будет покаяние за наших дедов, которые пытались стереть память о нем!

ВРЕЗКИ:

Геннадий КОЧЕТОВ, казачий подполковник, член общественного совета при министре по делам национальностей и казачества правительства Волгоградской области, эксперт Общественной палаты Волгоградской области:

— Решение о перезахоронении Федора Крюкова будет логическим звеном, связывающим патриотов России на фоне непримиримости белых и красных, для прекращения их противостояния.

Александр ТАБОЛАЕВ, атаман ВРОО «Царицынский округ донских казаков», командир поискового отряда «Стрежень»:

— Присоединяюсь к почину, ведь Федор Крюков — значительная фигура своего времени. Если бы не трагическая случайность, произошедшая с ним, он многое совершил бы еще в своей жизни. Великий человек не должен лежать в безымянной могиле! Если мы найдем останки писателя и перезахороним, это будет замечательно!

Инга ИВАНОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:05, Культура

На Мамаевом Кургане записали телевизионный проект с участием Юрия Башмета и Ильдара Абдразакова

20:50, Здоровье

О факторах заболеваний пожилых людей рассказала волжский терапевт

20:35, Общество

Волгоградские пограничники ФСБ приняли участие в «Эстафете Победы-2025»

20:20, Спорт

Боевая ничья: волгоградские «динамовки» сразились с новороссийской «Черноморочкой»

20:15, Общество

Андрей Бочаров и Юрий Башмет провели рабочую встречу на Мамаевом кургане

20:00, Происшествия

Камышанин Юрий Тарасов погиб в зоне СВО

19:40, Здоровье

Волгоградцам напомнили основные признаки инсульта

19:20, Криминал

Волжанин осужден за незаконный оборот сигарет и попытку подкупа полицейского

19:00, Общество

1,2 тысячи услуг социального такси предоставили волгоградцам с 2025 года

18:50, Общество

«Сад памяти»: в Волгограде высадили 80 деревьев

18:30, Благоустройство

В Михайловке Волгоградской области голосуют за объекты благоустройства

18:10, Экономика

«Агростартап»: в Волгоградской области определили победителей конкурса

17:59, Общество

42 пенсионера в Волгоградской области научились работать со смартфоном

17:55, Общество

Во Фролово обновили памятную доску в честь учителей, погибших в ВОВ

17:53, Общество

Юная Betsy выступит в Волгограде с хитом «Сигма Бой»

17:41, Здоровье

Чаще есть рукколу советуют волгоградцам врачи больницы Фишера

17:37, Общество

Станица Волгоградского региона стала местом проведения всероссийской акции

17:36, Общество

Волгоградцам напомнили о дачной амнистии

17:21, Происшествия

59-летний сын жестоко избил собственную старушку-мать в Волжском

17:12, Общество

В Волгограде студенты станцевали вальс под песню Кобзона

Календарь