16+
Подробности

Волгоградские евреи увековечивают память жертв Холокоста

Еще один мемориал будет открыт в Республике Калмыкия

Около 50 семей евреев, эвакуированных из Сталинграда, было расстреляно немецко-фашистскими оккупантами в июле-сентябре 1942-го на территории села Плодовитое Малодербетовского района Республики Калмыкия. Спустя 75 лет после трагического события на месте расстрела жертв нацизма будет установлен памятный обелиск.

В архивных документах и документах чрезвычайной комиссии по селу Плодовитому, называются разные цифры расстрелянных – от 18 человек до нескольких сотен.

- Есть указание о том, что погибшие – евреи, эвакуированные из Сталинграда. Так как погибшие не были собственно жителями этого села, в памяти местных жителей их имена не сохранились, - рассказала председатель Совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе.

Увековечить память погибших, напомнив молодому поколению о важности сохранения мира, стало возможным в рамках проекта «Вернуть достоинство» Российского еврейского Конгресса» и НПЦ «Холокост» при участии еврейской общины Волгограда. Благодаря усилиям этих организаций 27 ноября в селе Плодовитом и откроют обелиски.

- Это огромный шаг в борьбе против попыток переписать итоги Второй мировой войны, скрыть эту страницу ее истории. Наш проект говорит о том, что мы чтим и помним погибших во время тех страшных событий, а, значит, предпримем все возможное, чтобы не допустить повторения самой ужасной трагедии прошлого столетия, - считает Яэль Иоффе.

Подобные мемориалы в этот понедельник, 23 ноября, уже появились в с. Водино и Гончаровка Октябрьского района Волгоградской области. Здесь в 1942-м проходил передовой рубеж обороны. В с. Водино нацисты вывели на окраину села и расстреляли 43 мирных жителей еврейской национальности, бежавших в Сталинградскую область из Бессарабии и Украины, где уже бесчинствовали фашисты.

По сохранившимся архивам удалось восстановить их имена – в трагическом списке фамилии малышей, самому маленькому из которых было всего 8 месяцев от роду.

Еще 10 человек оккупанты расстреляли в с. Гончаровка. Однако их имен установить уже не удалось.

- Люди спасались от зверств фашизма на территории Украины и Белоруссии, где уже вовсю шли репрессии, бежав сюда, они думали, что спасены, но и здесь их застигла карающая рука палачей, - говорит главный раввин Волгограда и Волгоградской области Залман Иоффе.

Как свидетельствует акт ЧГК по расследованию преступлений фашистов, в сентябре 1942 г. в селе Гончаровка «немецкие изверги арестовали десять мирных советских граждан, в большинстве женщины и дети. Отвели арестованных за село в балку. По дороге их истязали и подвергли пыткам: выкалывали глаза, вывёртывали руки, били прикладами, а затем расстреляли без суда и следствия. Фамилии расстрелянных установить не удалось, так как они не проживали в нашем селе, а были захвачены немцами во время эвакуации»

- Проект «Вернуть достоинство» предполагает установление фактов и увековечивание памяти, - рассказала Яэль Иоффе. - Открытие подобных памятников стала одним из способов борьбы с неонацизмом, представители которого "метят" свастиками не только памятники жертвам Холокоста, но и памятники советским солдатам.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:28, Происшествия

Волгоградец подговорил 13-летнего подростка на кражу в магазине

17:48, Общество

Что запрещено делать волгоградцам 3 марта, в День овсянки

17:17, Общество

В Волгограде заметили стаю уток-крякв

16:53, Здоровье

Волгоградки съедают 4 килограмма губной помады

16:25, Происшествия

В Волгограде обсуждают гибель известного адвоката

16:00, Общество

Агитационный поезд Минобороны привез в Волгоград подбитый «Бредли»

15:53, Спорт

В Волгограде СК "Ротор" зовет болельщиков петь караоке

15:30, Общество

В Волгограде простились с отцом игумена Христофора

15:00, Общество

Глава СКР Бастрыкин взял на контроль ситуацию с обезвоживанием волгоградцев

14:38, Транспорт

В Волгограде откроют центр капремонта трамваев и троллейбусов

14:05, Общество

В Волгограде отряду юнармейцев присвоено имя Героя Максима Аплеталина

13:40, Общество

В Волгоград привезли американскую БМП М2 «Бредли»

13:26, Общество

В Камышине прозвучат учебные сигналы тревоги

12:39, Общество

Волгоградцам прогнозируют 20-градусный температурный скачок

12:18, Общество

В Камышине показали фильм о развитии города

12:01, Спорт

Волгоградец участвует в играх "GovGames" в Дубае

11:44, Происшествия

В Волжском под Волгоградом 53-летнюю женщину сбили на переходе

11:23, Общество

Экс-начальник УМВД по Волгограду назначен министром МВД ДНР

11:06, Общество

Волгоградки могут "заказать" себе парня на 8 Марта

10:45, Благоустройство

В ЦПКиО в Волгограде проведут 6 субботников

Календарь