16+
Подробности

Волгоград – международный образовательный центр

7 Июн 11:02, 4 фото

В ближайшие 10 лет сфера образования в городе-герое продолжит свое развитие с учетом новых перспективных направлений.

Так видит будущее волгоградского образования нейросеть app.recraft

Планы впереди грандиозные – мотивировать молодежь на занятия научной деятельностью, усилить интерес детей и родителей к востребованным рабочим профессиям, повысить компетенции в сфере IT, обновить образовательные учреждения и многое другое. О том, какие возможности в городе и регионе для этого уже есть и что еще предстоит сделать «Городским вестям» рассказали эксперты.

Для студенчества

Ключевой проект образовательного направления в рамках 10-летней программы развития Волгограда до 2034 года – университетский кампус, который в течение ближайших лет будет построен в Тракторозаводском районе. О студенческом городке такого уровня еще какое-то время назад только приходилось мечтать, а сейчас эти планы уже сложились в конкретный проект.

Будущий кампус разместиться на территории площадью более 28 тыс. кв. метров. На постоянной основе в нем смогут находиться 4500 человек. Студенческий городок будет включать в себя четыре жилых блока, физкультурно-образовательный центр, лабораторные корпуса, гостиницу, конгресс-центр, а также крытую оранжерею, спортплощадки, автопарковки и многое другое.

В Волгограде много студенческой молодежи и с появлением кампуса будущее поколение сможет реализовать себя в научно-практической, спортивной, инженерно-технической и других сферах, а также развлечься, отдохнуть, приобрести товары, получить различные услуги.

- Наш регион – один из лидеров по количеству учреждений высшего образования, поэтому создание такого кампуса очень своевременно, - отмечает Яха Лунева, начальник отдела дополнительного образования комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области. - Город с таким большим количеством студенческой молодежи нуждается в месте, где будет формироваться сообщество молодых ученых, сотрудников, двигающих экономику региона, и составляющих его кадровую основу. В некоторых субъектах уже есть аналогичные кампусы, они показали свою эффективность в части каких-то новых достижений и в науке, прорывных технологиях. Наш регион сейчас очень стремительно развивается, это видно по многим отраслям экономики и поэтому нуждается в современной инфраструктуре, молодых кадрах.

Так видит будущее волгоградского образования нейросеть app.recraft

Для престижа рабочих профессий

Особое внимание планируется уделять развитию среднего специального образования, ведь сейчас делается ставка именно на рабочие профессии, которые показывают большую востребованность. В этом направлении уже сделано многое. Один из ярких примеров – успешная реализация в ссузах и в некоторых вузах федерального проекта «Профессионалитет».

- Проект стартовал в 2022 году, и наш регион стал его активным участником, благодаря поддержке губернатора, крупных предприятий. В 2022 году были созданы первые два образовательно-производственных кластера – на базе аграрного вуза и Волжского политехнического техникума. Наш колледж вошел в проект в 2023 году – на его базе появился кластер «Транспорт и дорожное хозяйство», - говорит Татьяна Самарская, заместитель директора Волгоградского технического колледжа. - Уникальность проекта заключается в полном переформатировании средне-профессионального и высшего образования для того, чтобы повысить престиж рабочих профессий. А мы знаем, что президентом РФ поставлена задача до 2028 года подготовить до 1 млн рабочих кадров для всех отраслей экономики. Благодаря этому проекту, модернизируется материально-техническая база учебных заведений, в их стенах воссоздаются производственные участки, позволяющие подготовить специалиста с учетом всех технологических особенностей и процессов, которые его ждут на производстве.

По словам педагогов, школьники уже начали проявлять интерес к рабочим профессиям и все больше ребят после девятого класса делают выбор в пользу колледжа или техникума. Этому способствует ранняя профориентация школьников.

- Сейчас учащиеся школ снова начинают обращать внимание на ссузы, многие хотят там учиться, потому что в них очень круто, - Сергей Кравченко, учитель биологии Средней школы № 92 Краснооктябрьского района Волгограда. - Школьникам организуют экскурсии на заводы, они своими глазами видят, как там все устроено, как трудятся рабочие, и это очень воодушевляет ребят.

Постепенно начинают возрождаться и популярные в советское время учебно-производственные комбинаты, чтобы старшеклассники уже в школе могли получить первую профессию. Только в техническом колледже за последнее время обучились 30 ребят, которые стали слесарями 2-го разряда и сборщиками БПЛА.

Так видит будущее волгоградского образования нейросеть app.recraft

Для школьников

Образование идет в ногу со временем, обучение новым технологиям начинается уже со школьной скамьи. Наш регион один из первых начал развивать сеть детских технопарков, и работа в этом направлении будет продолжена.

- Первый технопарк был создан в 2018 году по поручению губернатора Андрея Бочарова, - напоминает Яха Лунева. - Он включает в себя несколько направлений допобразования. Ребята занимаются робототехникой, IT- направлением, и естественно-научным направлением. Эффективность детского технопарка мы можем оценить уже сегодня. Ежегодно только в одном технопарке занимаются 800 детей. Из-за растущей потребности, возникла задача развивать сеть технопарков. На сегодняшний день у нас 20 крупных стационарных технопарков в Волгограде и Волжском, которые являются ядром технической направленности среди учреждений дополнительного образования. С 2020 года технопарки появляются в школах. Школьные технопарки используют как в образовательном процессе, так и в качестве допобразования. Учащиеся активно защищают проекты, участвуют в различных соревнованиях. В этом году мы создаем еще три технопарка - два в волгоградских школах и один в Волжском. Это очень востребованное, актуальное и интересное для детей направление.

Цифровое образование дети также получают в «IT-кубах» – центрах технической направленности, которые работают на базе образовательных организаций. В нашем регионе уже функционируют четыре таких центра, каждый из них ежегодно принимает по 400 детей. В этом году планируется создать еще один «IT-куб».

- «IT-кубы» тоже способствуют профориентации ребенка, занимаясь в таких секциях он может выбрать профессию и наглядно увидеть свое развитие, - отмечает Яха Лунева. – Производство сейчас роботизируется, все рабочие специальности связаны с цифровой грамотностью, компьютерной грамотностью, робототехникой, - IT-технологиями. Сегодня уже слесарь – это не просто тот, кто работает гаечным ключом, это человек, который использует в своей работе современное оборудование.

Нельзя не отметить рекордное строительство новых школ, а также капитальный ремонт действующих образовательных учреждений, которые после преображения получают новую жизнь. За последние годы в городе-герое введены в эксплуатацию четыре новые школы. В новом учебном году свои двери откроют еще две – в Дзержинском районе на ул. Кортоева и ул. Шекснинской на 1280 и на 1000 мест соответственно. 1 сентября 2025 года первых учеников примут школа на 800 мест в поселке ГЭС, а также учреждение на 1224 места в микрорайоне Ново-Комарово Советского района.

В текущем году идет капремонт в школах №64, 89 и спортивном зале гимназии №7. Ранее были отремонтированы корпус школы №67 и детский сад № 236.

10-летней комплексной программой развития предусмотрено возведение 11 школ и 20 детских садов.

Для учителей

Не забывают и о самых главных лицах образования – педагогах. Престиж учительской профессии из года в год растет. Быть учителем теперь снова стало почетно и интересно.

- Сейчас в школе очень много нового и интересного – и проектная деятельность, и работа с оборудованием, и нацпроекты, помогающие найти педагогам какое-либо новое направление и потянуть за собой детей, - отмечает Галина Орехова. - Сегодня школа – это то учреждение, где каждый молодой специалист и каждый опытный педагог может найти нишу, которая ему интересна. Школа постоянно развивается. Решается кадровый вопрос. Мы привлекаем в школу молодых специалистов и всячески их поддерживаем. У нас работают городской и областной советы молодых специалистов, есть клуб молодых педагогов, оказывается финансовая помощь, в регионе действует программа «земский учитель», ежегодно проводится конкурс профмастерства.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Главные акценты направления:

Потенциал:

19 вузов

18 колледжей и техникумов

2,5 тыс. научно-преподавательского состава

85 тыс. студентов

1 тыс. аспирантов

Цели и задачи:

- Создание программ мотивации для молодых специалистов в пользу выбора востребованных профессий, получения степеней научных званий

- Развитие прикладных наук и повышение компетенций, в т.ч. в сфере IT;

- Подготовка кадров для экономики города, исходя из меняющихся запросов рынка;

- Создание и реализация новых технологий.

Проекты:

- Строительство университетского кампуса на конверсируемой территории Тракторозаводского района;

- Образовательно-производственные кластеры «Транспорт и дорожное хозяйство» и «Химическое производство»;

- Проведение ежегодных профориентационных форумов

(слетов) для школьников и их родителей;

- «Городская лаборатория» и детские технопарки «Кванториум» на базе МОУ;

- Запуск системы стажировок молодых ученых в компаниях-лидерах и технологических компаниях

Результат:

- Создание научной базы для подготовки квалифицированных кадров для промпредприятий;

- На 20 % больше количество обучающихся в ссузах по рабочим профессиям.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

15:26, Общество

Во втором и третьем чтениях принят закон о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам

15:01, Происшествия

В Волгограде школьная учительница лишилась 1 млн рублей после общения с мошенником

14:52, Общество

Волгоградская система «112» за полгода приняла более 1 млн вызовов

14:49, Общество

150 км прибрежных зон в Волгограде обследовано в рамках акции «Чистые берега-2024»

14:34, Культура

На фестивале #ТриЧетыре волгоградцев ждет модный показ и «свадебный переполох»

14:29, Благоустройство
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгограде начался очередной этап реконструкции наземной линии скоростного трамвая

14:17, Транспорт

В центре Волгограда появились платные парковки

13:51, Криминал

В Волгограде пятеро мошенников подделали документы и завладели чужой квартирой

13:44, Общество

Стало известно, сколько по времени продается квартира в Волгоградской области

13:41, Транспорт

При регистрации автомобиля теперь волгоградцам не нужно ОСАГО

13:35, Происшествия

В Волгоградской области днем сгорел частный дом с гаражом и баней вместе

13:31, Транспорт

Волгоградец заплатил 24 штрафа, чтобы не лишиться водительских прав

13:25, ЖКХ
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгограде "Концессии" обновят теплосети под трамвайными путями

13:19, Политика

На пост губернатора Волгоградской области претендует 5 кандидатов

13:16, ЖКХ

В Волгограде директора УК наказали на 50 тыс. рублей из-за забитой канализации

13:02, Транспорт

Сотрудники ПривЖД ликвидировали 14 несанкционированных свалок в полосе отвода железной дороги

12:49, Транспорт

Для волгоградцев с 1 июля изменится цена на газ

12:48, Общество

Волгоградские энергетики организовали помощь участникам СВО

12:34, Культура

В Волгограде вышел на линию трамвай-портал

12:31, Транспорт
Фото: Администрация Волгоградской области

59 тысяч пассажиров перевезли новые трамваи "Львенок" в Волгограде

Календарь