16+
Подробности

Волгоград - город с современной системой здравоохранения

26 Июн 2024 15:28, 7 фото

В ближайшие 10 лет медицина города-героя продолжит развиваться с учетом уже сформированной базы

Фото: "Городские вести"

В ритме преобразований

Здоровье – главная ценность для человека и общества. Только здоровые люди способны полноценно трудиться, реализовывать проекты, развивать экономику и социум. Сейчас всюду говорят об увеличении продолжительности жизни и активного возраста населения. Не только говорят, но и делают. Пациенты видят, как изнутри и снаружи преображаются больницы и поликлиники, а врачи чувствуют, насколько изменились условия их труда. В 10-летней перспективе волгоградское здравоохранение ожидают не менее масштабные перемены. О том, что уже сделано и что еще предстоит рассказали эксперты специальной рубрики «Городских вестей».

Несколько лет назад губернатор Андрей Бочаров поставил задачу создать в регионе единую современную систему оказания медпомощи. Все это время тогда еще казавшиеся невероятными планы воплощались в жизнь. Построены и капитально отремонтированы порядка 100 объектов здравоохранения, в районах области модернизированы и возведены с нуля большое количество ФАПов, организованы офисы общеврачебной практики, приобретены передвижные мобильные комплексы, полностью обновлен парк скорой медицинской помощи (закуплено более 400 единиц транспорта), закуплены автомобили для ЦРБ и городских поликлиник. Счет тяжелого современного оборудования (КТ, МРТ, рентгенологические комплексы, маммографы, УЗИ-аппараты экспертного класса) приобретенного для медучреждений идет на сотни.

- За прошедшие десять лет региональная система здравоохранения пережила огромные изменения. Основная цель таких преобразований – оказание своевременной медпомощи каждому жителю нашего региона, что напрямую влияет на качество жизни людей, - говорит Марина Гаврилова, заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области. – Пациенты видят все преобразования, и важно, что они еще не завершены, созданы и обсуждаются новые проекты.

Изменения отмечают не только пациенты, но и сами врачи.

- Оборудование в нашей больнице очень сильно поменялось - для нашего отделения приобретены эндоскопическая стойка, новый электронный микроскоп, новое анестезиологическое и лазерное оборудование, электрохирургический высокочастотный аппарат, радиоволновое оборудование, - перечисляет заведующий отделением оториноларингологии Волгоградской областной клинической больницы №1 Хабиб Аль-Тамими. - С помощью него мы оперируем пациентов практически бескровным методом, более инвазивным, безболезненным, современным. Благодаря этому пациент находится после операции в стационаре не более 3-4 дней, так как очень быстро восстанавливается. Раньше, когда мы ездили в Москву на учения, завидовали своим коллегам и даже не думали, что у нас может появиться такое оборудование. Теперь у нас есть возможность принять больше пациентов, в том числе, людей из других регионов. Врачам стало намного проще работать, быстрее.

Фото: "Городские вести"

Кадры решают все

Активно решается и острый кадровый вопрос. Нашему городу в этом плане повезло – в Волгограде есть настоящая кузница кадров – медицинский университет, который при подготовке студентов быстро реагирует на изменения в сфере здравоохранения. Профессорско-преподавательский состав профильного вуза органично сочетает в себе опыт старшего и молодого поколения.

- Конкурс в медвузы по-прежнему очень высок, востребованность профессии растет, - говорит проректор по научной деятельности ВолгГМУ Миндрава России Сергей Поройский. — Это связано и с тем, что система здравоохранения серьезными шагами развивается, мы наблюдаем беспрецедентное обращение государства и региона в сторону здравоохранения. Объективно это правильно. Здоровый человек социально удовлетворен, он может полноценно работать, производить. Мы всегда предъявляем к нашим выпускникам сверх требования и рады, что они очень быстро входят в процесс. Также налажен очень тесный контакт с комитетом здравоохранения. Многие регионы даже нам завидуют. Работа в одной команде вуза и профильного ведомства – это залог успеха.

Особое внимание уделяется укомплектованию медучреждений дефицитными специалистами. Так, в начале года губернатором были утверждены новые меры поддержки для востребованных врачей, работающих в государственных клиниках – единовременная выплата 2 млн рублей. Это привлекает в Волгоград специалистов и из других городов - на сегодняшний день в регион прибыло уже 24 доктора. Это неонатологи, анестезиологи- реаниматологи, хирурги и др. Также продолжает действовать программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Одна из острых проблем недавнего времени – отток кадров из государственных учреждений в частные. Как утверждают эксперты, на то были объективные причины. Сейчас ситуация меняется.

- Нагрузка в частной клинике меньше, а зарплата была больше, поэтому медики делали выбор в их пользу. Сегодня мы видим передовую медицину и достойный уровень оплаты и в госклиниках. У меня большой стаж работы, и я могу сказать, что сегодня учреждения здравоохранения не сравняться с теми, какими они были в конце 80 и 90-х гг. Тогда мы не знали, что такое МРТ, КТ и при постановке диагнозов, как правило, основывались на клинических симптомах, - вспоминает заслуженный врач РФ, директор Центра реабилитации «Волгоград» Нина Черняева. - Сегодня у нас есть оборудование, которое дает возможность более точно поставить диагноз, раньше произвести лечение, а значит сохранить трудоспособность пациента. Что касается кадровой политики, то мы возлагаем большие надежды на нацпроект. Президент объявил о его старте в следующем году. Здравоохранение в вопросах кадров отставало на десятилетия. Это связано с зарплатой и условиями труда. В медицине оставались люди, преданные своей профессии. Сейчас зарплата достойная, условия труда хорошие, действуют меры соцподдержки.

Фото: "Городские вести"

Активное долголетие

Планомерно выполняется поставленная президентом задача по увеличению продолжительности жизни. Аналогичная цель прописана и в 10-летней программе развития Волгограда. Результат ее достижения зависит от корректной работы первичного звена. Благодаря региональной программе, в поликлиниках массово проводится диспансеризация, профосмотры, позволяющие выявить болезнь на ранней стадии. Подход у врачей к осмотрам не формальный. Но важно, чтобы и пациенты не относились к диспансеризации халатно.

- Нужно сказать, что современные люди следят за своим здоровьем, охотно идут на профосмотр. Это не формальная процедура, она организуется в соответствии с приказом Минздрава РФ. В зависимости от видов осмотров, есть определенные перечни лабораторно-инструментальных исследований. При выявлении отклонений, доктор с пациентом обсуждают, что делать дальше, - поясняет Марина Гаврилова. - Медики очень надеются на эти профосмотры. Они позволяют вовремя выявить страшные заболевания. Существует первичная и вторичная профилактики. При первичной мы стараемся предотвратить развитие самого заболевания, при вторичной уже назначаем лечение. Важно, чтобы пациент услышал врача и его рекомендации. Это позволяет быть здоровым, трудоспособным, рожать и воспитывать детей. У нас уже наблюдается положительная динамика по увеличению продолжительности жизни и есть оптимизм в части достижения возраста, обозначенного для россиян, как средняя продолжительность жизни.

Волгоградская медицина очень быстро приспосабливается к веяниям времени. Наши врачи регулярно оказывают помощь жителям подшефного Станично-Луганского района ЛНР, в регионе создается единая система реабилитации для участников СВО.

- Реабилитационный сектор в регионе очень развит, - отмечает Нина Черняева. - Во многих крупных больницах открыты соответствующие отделения. Ребята, которых привозят с передовой, получают высококвалифицированную медицинскую помощь, а потом идут на реабилитацию. Наш центр «Волгоград» принимает по полису ОМС уже демобилизованных военнослужащих. Также у нас спроектирован реацентр для участников СВО рядом с Мамаевом курганом.

Фото: "Городские вести"

Задачи амбициозные

Волгоградские ученые постоянно разрабатывают новинки для лечения и реабилитации военнослужащих – это известные на весь мир экзоскелеты, а совсем недавно появился первый в мире гель для 100-процентного восстановления костей.

- В настоящее время медсообщество переориентировано на изобретение средств, которые будут полезны для хронических, длительно незаживающих ран, - говорит Сергей Поройский. - В последнее время было сделано ряд разработок и, в частности, изобретен гель. Над этим работала команда ученых университета, ряд исследований выполнялся в Пятигорском филиале ВолгГМУ. Этот гель предназначен для замещения костных дефектов, новая композиция почти на 100% восстанавливает костный остов. Продукт очень востребован, мы получаем отклики со всей страны. В настоящее время разработка находится на доклиническом исследовании, к нам присоединились травматологии и надеемся на скорое появление клинических результатов.

В рамках ближайших 10 лет предстоит построить новые объекты здравоохранения и модернизировать уже существующие. Данный блок программы прорабатывался совместно с облздравом и полностью синхронизирован с целями и задачами государственных и федеральных программ.

- Наука точно справится с поставленными задачами. Мы уже поднимаем тему активного долголетия, говорим об увеличении средней продолжительности жизни, - считает эксперт. - Сегодня в стадии клинических исследований и на доклинических в переходных стадиях находятся антиэйджевые препараты, пролонгирующие жизнь, улучшающие ее качество. Это лекарства, которые борются с сахарным диабетом, новые анксиолитические средства, препараты для лечения сердечных патологий, новые анальгезирующие средства. Поэтому перспективы на будущее очень оптимистичные.

- Программа, которая предложена губернатором, главой города очень амбициозна. Мы должны все вместе помочь реализовать ее в нашей области и городе. Один человек с этим справиться не может, должна быть команда соратников, единомышленников, и она у нас есть, - резюмировала Нина Черняева.

Основные проекты направления:

Строительство 30 объектов, в том числе:

- новых поликлиник в ЖК «Комарово» и «Родниковая Долина»,

- новой областной детской клинической больницы,

- роддома на территории ГКБСМП № 25,

- нового здания противотуберкулезного диспансера,

- здания детской поликлиники ГУЗ «КП № 28»,

- ремонт, реконструкция и модернизация 14 объектов.

Результат:

- увеличение продолжительности жизни и активного возраста населения,

- доступность ранней диагностики для выявления заболеваний,

- обеспечение современными клиниками,

-гарантированный перечень качеств медицинских услуг от профильной диагностики до сложных операций и реабилитации.

Сюжет

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:30, Криминал

Суд взыскал с предпринимателя материальный ущерб на 166 млн рублей

18 Июл, Общество

В Волгоградской области обсудили новые правила по обращению со строительным мусором

18 Июл, Инфраструктура

В Волгограде по улице КИМ завершается строительство дороги

18 Июл, Общество

Более 73 тыс. детей отдохнули в летних лагерях Волгоградской области

18 Июл, Происшествия

В Волгоградской области мужчину переехал поезд

18 Июл, Происшествия

В Волгоградской области один погиб и двое пострадали в ДТП на трассе

18 Июл, Инфраструктура

В Волгоградской области отремонтировали 210 подъездов

18 Июл, ЖКХ

Установку новой дымовой трубы завершили на котельной в Ворошиловском районе Волгограда

18 Июл, Происшествия

В Волгограде женщина отдала мошенникам почти 2 млн рублей

18 Июл, ЖКХ

19 июля жители одного района Волгограда останутся без электричества

18 Июл, ЖКХ

В Волгоградском регионе коммунальную компанию оштрафовали на миллионы

18 Июл, Образование

Волгоградка через суд доказала наличие высшего юридического образования

18 Июл, Здоровье

Как помочь человеку при солнечных ожогах, рассказал волгоградский врач

18 Июл, Образование

Волгоградский вуз создал к своему юбилею Фонд целевого капитала

18 Июл, Общество

На два дня отключат телевидение и радио в Волгоградской области

18 Июл, Общество

Волгоградцам запретили ходить и ездить в лес до 7 августа

18 Июл, Общество

В каких сферах больше всего вакансий, рассказали волгоградцам

18 Июл, Криминал

Волгоградца суд обязал вернуть государству деньги

18 Июл, Общество

Что нельзя делать 19 июля волгоградцам, иначе можно спугнуть счастье

18 Июл, Происшествия

В Волжском ищут мужчину, который нуждается в помощи врачей

Календарь