В ближайшие 10 лет медицина города-героя продолжит развиваться с учетом уже сформированной базы
В ритме преобразований
Здоровье – главная ценность для человека и общества. Только здоровые люди способны полноценно трудиться, реализовывать проекты, развивать экономику и социум. Сейчас всюду говорят об увеличении продолжительности жизни и активного возраста населения. Не только говорят, но и делают. Пациенты видят, как изнутри и снаружи преображаются больницы и поликлиники, а врачи чувствуют, насколько изменились условия их труда. В 10-летней перспективе волгоградское здравоохранение ожидают не менее масштабные перемены. О том, что уже сделано и что еще предстоит рассказали эксперты специальной рубрики «Городских вестей».
Несколько лет назад губернатор Андрей Бочаров поставил задачу создать в регионе единую современную систему оказания медпомощи. Все это время тогда еще казавшиеся невероятными планы воплощались в жизнь. Построены и капитально отремонтированы порядка 100 объектов здравоохранения, в районах области модернизированы и возведены с нуля большое количество ФАПов, организованы офисы общеврачебной практики, приобретены передвижные мобильные комплексы, полностью обновлен парк скорой медицинской помощи (закуплено более 400 единиц транспорта), закуплены автомобили для ЦРБ и городских поликлиник. Счет тяжелого современного оборудования (КТ, МРТ, рентгенологические комплексы, маммографы, УЗИ-аппараты экспертного класса) приобретенного для медучреждений идет на сотни.
- За прошедшие десять лет региональная система здравоохранения пережила огромные изменения. Основная цель таких преобразований – оказание своевременной медпомощи каждому жителю нашего региона, что напрямую влияет на качество жизни людей, - говорит Марина Гаврилова, заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области. – Пациенты видят все преобразования, и важно, что они еще не завершены, созданы и обсуждаются новые проекты.
Изменения отмечают не только пациенты, но и сами врачи.
- Оборудование в нашей больнице очень сильно поменялось - для нашего отделения приобретены эндоскопическая стойка, новый электронный микроскоп, новое анестезиологическое и лазерное оборудование, электрохирургический высокочастотный аппарат, радиоволновое оборудование, - перечисляет заведующий отделением оториноларингологии Волгоградской областной клинической больницы №1 Хабиб Аль-Тамими. - С помощью него мы оперируем пациентов практически бескровным методом, более инвазивным, безболезненным, современным. Благодаря этому пациент находится после операции в стационаре не более 3-4 дней, так как очень быстро восстанавливается. Раньше, когда мы ездили в Москву на учения, завидовали своим коллегам и даже не думали, что у нас может появиться такое оборудование. Теперь у нас есть возможность принять больше пациентов, в том числе, людей из других регионов. Врачам стало намного проще работать, быстрее.
Кадры решают все
Активно решается и острый кадровый вопрос. Нашему городу в этом плане повезло – в Волгограде есть настоящая кузница кадров – медицинский университет, который при подготовке студентов быстро реагирует на изменения в сфере здравоохранения. Профессорско-преподавательский состав профильного вуза органично сочетает в себе опыт старшего и молодого поколения.
- Конкурс в медвузы по-прежнему очень высок, востребованность профессии растет, - говорит проректор по научной деятельности ВолгГМУ Миндрава России Сергей Поройский. — Это связано и с тем, что система здравоохранения серьезными шагами развивается, мы наблюдаем беспрецедентное обращение государства и региона в сторону здравоохранения. Объективно это правильно. Здоровый человек социально удовлетворен, он может полноценно работать, производить. Мы всегда предъявляем к нашим выпускникам сверх требования и рады, что они очень быстро входят в процесс. Также налажен очень тесный контакт с комитетом здравоохранения. Многие регионы даже нам завидуют. Работа в одной команде вуза и профильного ведомства – это залог успеха.
Особое внимание уделяется укомплектованию медучреждений дефицитными специалистами. Так, в начале года губернатором были утверждены новые меры поддержки для востребованных врачей, работающих в государственных клиниках – единовременная выплата 2 млн рублей. Это привлекает в Волгоград специалистов и из других городов - на сегодняшний день в регион прибыло уже 24 доктора. Это неонатологи, анестезиологи- реаниматологи, хирурги и др. Также продолжает действовать программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Одна из острых проблем недавнего времени – отток кадров из государственных учреждений в частные. Как утверждают эксперты, на то были объективные причины. Сейчас ситуация меняется.
- Нагрузка в частной клинике меньше, а зарплата была больше, поэтому медики делали выбор в их пользу. Сегодня мы видим передовую медицину и достойный уровень оплаты и в госклиниках. У меня большой стаж работы, и я могу сказать, что сегодня учреждения здравоохранения не сравняться с теми, какими они были в конце 80 и 90-х гг. Тогда мы не знали, что такое МРТ, КТ и при постановке диагнозов, как правило, основывались на клинических симптомах, - вспоминает заслуженный врач РФ, директор Центра реабилитации «Волгоград» Нина Черняева. - Сегодня у нас есть оборудование, которое дает возможность более точно поставить диагноз, раньше произвести лечение, а значит сохранить трудоспособность пациента. Что касается кадровой политики, то мы возлагаем большие надежды на нацпроект. Президент объявил о его старте в следующем году. Здравоохранение в вопросах кадров отставало на десятилетия. Это связано с зарплатой и условиями труда. В медицине оставались люди, преданные своей профессии. Сейчас зарплата достойная, условия труда хорошие, действуют меры соцподдержки.
Активное долголетие
Планомерно выполняется поставленная президентом задача по увеличению продолжительности жизни. Аналогичная цель прописана и в 10-летней программе развития Волгограда. Результат ее достижения зависит от корректной работы первичного звена. Благодаря региональной программе, в поликлиниках массово проводится диспансеризация, профосмотры, позволяющие выявить болезнь на ранней стадии. Подход у врачей к осмотрам не формальный. Но важно, чтобы и пациенты не относились к диспансеризации халатно.
- Нужно сказать, что современные люди следят за своим здоровьем, охотно идут на профосмотр. Это не формальная процедура, она организуется в соответствии с приказом Минздрава РФ. В зависимости от видов осмотров, есть определенные перечни лабораторно-инструментальных исследований. При выявлении отклонений, доктор с пациентом обсуждают, что делать дальше, - поясняет Марина Гаврилова. - Медики очень надеются на эти профосмотры. Они позволяют вовремя выявить страшные заболевания. Существует первичная и вторичная профилактики. При первичной мы стараемся предотвратить развитие самого заболевания, при вторичной уже назначаем лечение. Важно, чтобы пациент услышал врача и его рекомендации. Это позволяет быть здоровым, трудоспособным, рожать и воспитывать детей. У нас уже наблюдается положительная динамика по увеличению продолжительности жизни и есть оптимизм в части достижения возраста, обозначенного для россиян, как средняя продолжительность жизни.
Волгоградская медицина очень быстро приспосабливается к веяниям времени. Наши врачи регулярно оказывают помощь жителям подшефного Станично-Луганского района ЛНР, в регионе создается единая система реабилитации для участников СВО.
- Реабилитационный сектор в регионе очень развит, - отмечает Нина Черняева. - Во многих крупных больницах открыты соответствующие отделения. Ребята, которых привозят с передовой, получают высококвалифицированную медицинскую помощь, а потом идут на реабилитацию. Наш центр «Волгоград» принимает по полису ОМС уже демобилизованных военнослужащих. Также у нас спроектирован реацентр для участников СВО рядом с Мамаевом курганом.
Задачи амбициозные
Волгоградские ученые постоянно разрабатывают новинки для лечения и реабилитации военнослужащих – это известные на весь мир экзоскелеты, а совсем недавно появился первый в мире гель для 100-процентного восстановления костей.
- В настоящее время медсообщество переориентировано на изобретение средств, которые будут полезны для хронических, длительно незаживающих ран, - говорит Сергей Поройский. - В последнее время было сделано ряд разработок и, в частности, изобретен гель. Над этим работала команда ученых университета, ряд исследований выполнялся в Пятигорском филиале ВолгГМУ. Этот гель предназначен для замещения костных дефектов, новая композиция почти на 100% восстанавливает костный остов. Продукт очень востребован, мы получаем отклики со всей страны. В настоящее время разработка находится на доклиническом исследовании, к нам присоединились травматологии и надеемся на скорое появление клинических результатов.
В рамках ближайших 10 лет предстоит построить новые объекты здравоохранения и модернизировать уже существующие. Данный блок программы прорабатывался совместно с облздравом и полностью синхронизирован с целями и задачами государственных и федеральных программ.
- Наука точно справится с поставленными задачами. Мы уже поднимаем тему активного долголетия, говорим об увеличении средней продолжительности жизни, - считает эксперт. - Сегодня в стадии клинических исследований и на доклинических в переходных стадиях находятся антиэйджевые препараты, пролонгирующие жизнь, улучшающие ее качество. Это лекарства, которые борются с сахарным диабетом, новые анксиолитические средства, препараты для лечения сердечных патологий, новые анальгезирующие средства. Поэтому перспективы на будущее очень оптимистичные.
- Программа, которая предложена губернатором, главой города очень амбициозна. Мы должны все вместе помочь реализовать ее в нашей области и городе. Один человек с этим справиться не может, должна быть команда соратников, единомышленников, и она у нас есть, - резюмировала Нина Черняева.
Основные проекты направления:
Строительство 30 объектов, в том числе:
- новых поликлиник в ЖК «Комарово» и «Родниковая Долина»,
- новой областной детской клинической больницы,
- роддома на территории ГКБСМП № 25,
- нового здания противотуберкулезного диспансера,
- здания детской поликлиники ГУЗ «КП № 28»,
- ремонт, реконструкция и модернизация 14 объектов.
Результат:
- увеличение продолжительности жизни и активного возраста населения,
- доступность ранней диагностики для выявления заболеваний,
- обеспечение современными клиниками,
-гарантированный перечень качеств медицинских услуг от профильной диагностики до сложных операций и реабилитации.