16+
Подробности

Вместе – ради будущего

Наши соотечественники из бывших советских республик готовы укреплять дружеские связи с Волгоградским регионом.

3-й Международный историко-культурный форум, который работал в нашем городе последние два дня, собрал более 200 участников. Среди них — представители Администрации Президента России, Федерального собрания, ученые и эксперты из восьми южных регионов России, официальные делегации Абхазии, Азербайджана, Армении, Грузии и Южной Осетии, а также журналисты из стран Кавказа, освещающие работу форума.

Победа на тысячу лет

С инициативой проведения такой встречи в Волгоградской области выступил губернатор Сергей Боженов.

— В год 70-летия сталинградской победы жители нашего города-героя, все участники войны считают очень важным шагом продолжение эстафеты памяти, начатой 2 Февраля, — объяснил он. — Помимо этого в Волгоградской области очень сильны традиции не только патриотизма, но и межнациональной дружбы. Поэтому считаем большой честью принимать у себя столь представительный историко-культурный форум.

Цель форума, посвященного юбилею сталинградского сражения, — сохранение памяти о войне и укрепление дружеских связей между народами бывшего Советского Союза, представители которых вместе защищали Родину и победили фашизм. Потому масштабную встречу открыла конференция под названием «Великая Победа, добытая единством: народы Кавказа в битве за Сталинград», подготовленная при поддержке Администрации Президента РФ и правительства Волгоградской области.

Открывая пленарное заседание конференции, временно исполняющий обязанности президента Республики Дагестан, Чрезвычайный и Полномочный Посол, доктор философских наук Рамазан Абдулатипов поблагодарил ветеранов, которые приняли участие в форуме, и отметил: гостить на легендарной земле Сталинграда — большая честь.

— Немецкие захватчики надеялись, что им удастся рассорить народы России. Но они забыли, что наши отцы и деды веками объединялись вокруг русского народа и потому не предали дружбу. Сплотившись, люди разных национальностей защитили Сталинград, чтобы и через тысячу лет наши потомки гордились этой победой.

Сталинград заслонили собой все народы

В продолжение разговора начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов огласил приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина. В нем, в частности, сказано:

«Исключительно важно, что форум собрал вместе ветеранов, детей, внуков, правнуков тех, кто отстоял Сталинград. Жителей многих регионов России и государств Закавказья. Убежден: такие инициативы служат консолидации общества, помогают воспитывать в молодом поколении бережное отношение к высоким нравственным ценностям, к совместной истории наших народов, которые были вместе в борьбе ради общего мирного будущего. В этом залог дружбы, добрососедства и искреннего взаимного уважения».

— Действительно, Сталинград стал символом стойкости, мужества и беспримерного подвига всего советского народа, — напомнил в своем приветствии участникам конференции губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. — Достаточно сказать о подвиге защитников Дома Павлова, где насмерть стояли представители девяти национальностей. Сталинград заслонили собой все народы, проживающие в Советском Союзе, в том числе и кавказские. Это подтверждает мысль: когда общество едино, оно непобедимо.

Не переписывать, а изучать историю битвы

Особые аплодисменты вызвало выступление почетного гражданина города-героя Волгограда Максима Загорулько. В семнадцать лет прямо с выпускного вечера он ушел на войну. Вместе со всей страной завоевывал победу. А в мирные годы не устает беречь память о победителях. Последний труд профессора Загорулько и его коллег — энциклопедия Сталинградской битвы, пережившая пять изданий.

— Опыта создания энциклопедии по отдельной войсковой операции в мире не было, и создать ее можно было только общими усилиями, — рассказал Максим Загорулько. — Мы обратились за помощью к странам — участницам антигитлеровской коалиции, написали во все республики бывшего Союза. В результате в состав энциклопедии вошли 1810 статей, не считая фотографий и других материалов. Мы постарались показать битву со всеми ошибками, промахами и победами, напоминая читателям: историю нельзя переписать, ее надо изучать и делать выводы на будущее.

При этом профессор Загорулько считает, что история великой битвы до сих пор по-настоящему не изучена, а подвиг народа до конца не раскрыт. В каждой стране ее изучают по отдельности, потому волгоградский ученый внес предложение: необходимо создать единый центр по изучению Сталинградской битвы.

— Представители всех республик и регионов смогут войти в состав центра и общими силами создать максимально полную историю сражения. Это поможет нам преодолевать сегодняшние трудности, — уверен Максим Загорулько.

Историки из Грузии, Чечни, Ставрополья, Москвы и т. д. уверены, что пора дать оценку так называемым альтернативным историкам. В бывших наших республиках Советский Союз уже не воспринимается как единая страна. Их учебники истории утверждают, что каждая из республик участвовала в войне как самостоятельная сила.

В этой ситуации особенно важно сохранять и укреплять единое историческое пространство, утверждает ученый из МГУ, исполнительный директор политологического центра «Север — Юг» Алексей Власов. В первую очередь он предлагает создать коллективный учебник по истории Великой Отечественной войны и единый интернет-портал для сохранения всех материалов о войне. Центр «Север — Юг» готов также организовать школу национальных историков с Южного Кавказа.

После пленарного заседания участники конференции работали по секциям, где рассмотрели такие темы, как «Великий перелом на пути к Великой Победе: народы Кавказа в битве за Сталинград»; «Поисковое движение: как сохранить живую память о Великой Победе»; «Историческая память о Великой Победе глазами молодых».

А журналисты встретились на пресс-конференции с Сергеем Боженовым, Алексеем Власовым и директором некоммерческого партнерства «Кавказское сотрудничество» Николаем Силаевым.

Помимо исторических вопросов представителей кавказских государств интересовали и сегодняшние проблемы. Главная из них — как быстрее восстановить экономические, научные, культурные связи с Волгоградским регионом.

В резолюции, которую участники форума приняли в заключение, есть ответ на этот вопрос. Несмотря на глобальные перемены, произошедшие в последние десятилетия, волгоградская встреча доказывает: память о нашей общей трагедии и нашей общей победе жива. Это единство, считают участники форума, поможет нашим народам разрешать любые разногласия в духе братства и взаимоуважения.

Алла САВЧИШИНА.

Фото Сергея ЖЕЛТОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

12:05, Общество

Работодатели в Волгограде перестали бояться «пробелов» в резюме

11:42, Общество

Волгоградцы почти 2 недели остаются без мобильного интернета

11:19, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

1,6 тысячи волгоградских семей получили родительский капитал

10:59, Происшествия

Под Волгоградом на Р-22 «Лада Приора» въехала в отбойник

10:40, Общество

В Волгоградской области ПВО перехватила два украинских беспилотника

10:17, Общество

Волгоград отметит день Казанской иконы Божией Матери крестным ходом

09:57, Общество

Волгоградский аэропорт вновь работает в штатном режиме

09:41, Общество

Волгоградцы отмечают День народного единства

09:21, Общество

После атаки дронов под Волгоградом вспыхнула электроподстанция

09:00, Происшествия

В Волгограде инспекторы выявили нарушения на посту ДПС

08:40, Общество

В Волгоградской области увековечили память бойца Николая Спирина

08:31, Общество

Бочаров сообщил о ночной атаке дронов на подстанцию под Волгоградом

08:16, Общество

Что нельзя делать 4 ноября: народные запреты на Казанскую

07:46, Общество

В Минобороны назначен замминистра, связанный с Волгоградом

07:19, Здоровье

Волгоградцев предупредили о главной причине рака легких

04:10, Общество

Что нельзя категорически делать 4 ноября волгоградцам

02:05, Спорт

«Ротор» на своем поле проиграли тульскому «Арсеналу»

3 Ноя, Общество

Какой будет погода в Волгограде 4 ноября, рассказали синоптики

3 Ноя, Спорт

В Волгограде «Ротор» проиграл тульскому «Арсеналу»

3 Ноя, Происшествия

На Дону в Волгоградской области утонул рыбак

Календарь