16+
Подробности

Владимир АГАБЕКОВ: «Работаю с людьми, которые хорошо знают свое дело»

Новый руководитель департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда не сомневается: в волгоградских МУПах достаточно знающих специалистов, готовых модернизировать городской коммунальный комплекс.

Пришел туда, где все знакомо

— Владимир Степанович, вы были назначены руководителем департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации Волгограда чуть более месяца назад. Представляя вас, временно исполняющий полномочия главы Волгограда Сергей Соколов назвал вас опытным руководителем, отмеченным званием «Почетный строитель России». Где вы обретали опыт?

— После окончания Волгоградского инженерно-строительного института и службы в армии я начал свой трудовой путь в тресте «Волгоградстрой», где в общей сложности проработал 21 год, пройдя путь от мастера, прораба СУ-1 до главного инженера треста. Принимал участие в строительстве музея-панорамы «Сталинградская битва», очистных сооружений на о. Голодном, комплекса жилых домов на ул. Невской, Двинской, Рокоссовского и др. Был командирован в Республику Ирак и три года проработал там на объектах обустройства нефтяных месторождений.

В 2001 г. был переведен в Нижне-Волжское управление Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), в котором возглавлял отдел по надзору за подъемными сооружениями, котлонадзору и тепловыми сетями, а позже отдел по государственному строительному надзору.

— За первый месяц работы в городском департаменте успели познакомиться с жилищно-коммунальным комплексом и узнать его болевые точки?

— Опыт работы в Ростехнадзоре во многом помог мне без особых раскачек войти в курс дела. Ведь и прежде, и сейчас в зоне внимания моего коллектива — объекты теплового, водопроводного хозяйства города. На протяжении многих лет мы контролировали подготовку объектов городского хозяйства к зиме, участвовали в непростом процессе паспортизации объектов теплового хозяйства. То есть я пришел на тот участок работы, где мне многое знакомо, в том числе и слабые места.

Непраздничные цифры

— За какие проблемы надо браться в первую очередь?

— В горводоканале — привлекать инвестиции для замены металлических труб на пластиковые и внедрения новых технологий, направленных на энергосбережение.

В жилфонде города требуется замена и модернизация лифтового хозяйства: ведь сегодня используется около 1 тыс. лифтов, которые выработали свой срок эксплуатации и которые латают, продлевая их работу лишь на определенный период.

В тепловом хозяйстве надо заменять изношенные участки теплосетевого хозяйства, а также модернизировать оборудование котельных. Напомню, что в Волгограде 985 км тепловых трубопроводов, которые достались городу еще от советской власти. Износ их на отдельных участках достигает 85%. Чтобы поддерживать сетевое хозяйство в работоспособном состоянии и свести аварийность к минимуму, необходимо ежегодно менять около 20 км труб.

— Город укладывается в эти цифры?

— К сожалению, нет: средств постоянно не хватает. Были годы, когда тепловикам удавалось менять всего 9 км трубопроводов. В таком же положении и другие коммунальные предприятия. В результате МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», «Городской водоканал Волгограда», «Волгоградские межрайонные электрические сети» еженедельно насчитывают до 25 технологических отказов из-за порывов на сетях.

Без оглядки на выходные

— Получается, что старание коммунальщиков компенсирует недостатки, имеющиеся в коммунальном хозяйстве?

— Получается так, и я это увидел в первые недели работы в департаменте. Экзамен, который суровые морозы устроили коммунальным службам в январе — марте, показал: они подготовились к зиме хорошо. Все аварийные службы, бригады, техника быстро справлялись с неполадками и не допускали сверхнормативных отключений коммунальных ресурсов. Вот хроника только одного выходного дня 4 марта, когда проходили выборы президента. После выхода из строя трансформаторной подстанции в районе остановки «Ул. Лавровая» отключилась электроэнергия на двух избирательных участках и в школе-интернате, расположенных по соседству. Остановилась также котельная № 6, из-за чего прекратилось теплоснабжение 18 многоэтажных домов по ул. Кирова.

Энергетики тут же подняли аварийные бригады, те произвели переключение с одной сети на другую, и уже через 40 минут электроснабжение избирательных участков и школы было восстановлено. А через 2,5 часа заработала и котельная. Так что жители даже не заметили случившегося. И только после восстановления электроснабжения энергетики стали искать и устранять повреждения. Это и есть грамотная, профессиональная работа.

У горводоканала в тот день тоже хватало проблем из-за порывов трубопроводов холодной воды в поселках частного сектора. Там сети водоснабжения местами лежат на глубине чуть более метра, а грунт вместе с сетями промерзал на все полтора. Работники этого МУПа в экстремальных условиях тоже сделали все, чтобы жители не сидели без воды.

Вообще, если учесть непростые погодные условия нынешней зимы, то коллективы этих предприятий, насчитывающие в своих рядах более 7 тыс. работников, оказались просто на высоте. Потому сегодня хочу поблагодарить руководителей коммунальных МУПов Михаила Гущина, Станислава Бирюкова и Олега Мирсалимова за высокий профессионализм. Это благодаря им в домах волгоградцев всю зиму было светло, тепло и уютно.

Теперь перед нами стоит первоочередная задача — сделать все возможное, чтобы отопительный сезон закончился без сюрпризов. А после его окончания надо без передышки провести необходимые испытания, и уже весной начать подготовку к новому отопительному сезону.

Жесткий разговор о застарелых проблемах

— Но и у профессионалов не обходится без ошибок. Есть что поправлять в их работе?

— Никаких революционных шагов лично я, как руководитель, делать не намерен. Но вижу, что в дальнейшем надо больше работать над вопросами оздоровления финансово-хозяйственной деятельности МУПов, сделать их работу рентабельной, жестче вести претензионную работу по возврату долгов за поставленные ресурсы.

Второе, что требует нашего внимания, — это завершение работ по реорганизации муниципальных бюджетных учреждений ЖКХ, ныне действующих в восьми районах города. Близится к окончанию работа по их реформированию путем слияния в единое «Управление ЖКХ города Волгограда».

Такая централизация сил и средств даст возможность более эффективно управлять коммунальным хозяйством города, оперативно решать вопросы, связанные с капитальным ремонтом и эксплуатацией жилищного фонда. В частности, силами специалистов новой структуры планируем помочь инициативным группам жителей создать советы многоквартирных домов, чтобы те, в свою очередь, контролировали работу управляющих компаний и влияли на их деятельность.

— Сегодня самая острая проблема — это долги управляющих компаний МУПам за поставленные ресурсы. Если жилищники не расплатятся по долгам, то как расплачиваться за покупной газ и покупное тепло? Какими силами и на какие средства вести ремонт тепловых, электрических и водоканальных сетей?

— С приходом нового губернатора разговор об этой застарелой проблеме пошел в более жестких тонах. Глава администрации области Сергей Боженов и временно исполняющий полномочия главы Волгограда Сергей Соколов заверили жителей: в такой ситуации власти не останутся в стороне. Будем вносить поправки в местное законодательство, обращаться в Минрегионразвития и Госдуму, чтобы работа отрасли жизнеобеспечения и соответственно самочувствие всех волгоградцев улучшались.

Беседу вела Алла САВЧИШИНA

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:05, Общество

Холостых мужчин пересчитали в Волгоградской области

23 Фев, Общество

В Волгограде 23 феврали небо окрасил яркий салют

23 Фев, Общество

Какой будет погода 24 февраля в Волгограде, рассказали синоптики

23 Фев, Общество

Волгоградцев поздравили из Космоса 23 февраля

23 Фев, Общество

Волгоградские священники передали поздравления бойцам батальона «Сталинград»

23 Фев, Общество

Названы локации, которые появятся в Волгоградской области благодаря федеральному конкурсу

23 Фев, Общество

Что нужно делать и чего нельзя 25 февраля, чтобы счастье не ушло

23 Фев, Происшествия

Смертельное ДТП 23 февраля случилось под Волгоградом

23 Фев, ЖКХ

Свет отключат 24 февраля в четырех районах Волгограда

23 Фев, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде очистка дорог от снега и льда не прекращается

23 Фев, Общество

За съемку БПЛА волгоградцев с 24 февраля будут штрафовать на миллион

23 Фев, Общество

Памятник Даниилу Ежову открыли 23 февраля в Камышине

23 Фев, Культура

Волгоградский кукольный театр поставил чеховскую «Чайку»

23 Фев, Общество

Торжества по случая Дня защитника Отечества проходят по всей Волгоградской области

23 Фев, Спорт

Под Волгоградом отменили хоккейный турнир

23 Фев, Общество

Сколько холостых мужчин в Волгоградской области, сообщает статистика

23 Фев, Общество

179 единиц спецтехники вывели на дороги Волгоградской области

23 Фев, Спорт

Моржи из Волгоградской области массово облились водой на морозе

23 Фев, Общество
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Глава Волгограда Владимир Марченко возложил цветы на Мамаевом Кургане

23 Фев, Общество

Волгоградские спасатели присоединились ко Всероссийскому челленджу

Календарь