Новый руководитель департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда не сомневается: в волгоградских МУПах достаточно знающих специалистов, готовых модернизировать городской коммунальный комплекс.
Пришел туда, где все знакомо
— Владимир Степанович, вы были назначены руководителем департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации Волгограда чуть более месяца назад. Представляя вас, временно исполняющий полномочия главы Волгограда Сергей Соколов назвал вас опытным руководителем, отмеченным званием «Почетный строитель России». Где вы обретали опыт?
— После окончания Волгоградского инженерно-строительного института и службы в армии я начал свой трудовой путь в тресте «Волгоградстрой», где в общей сложности проработал 21 год, пройдя путь от мастера, прораба СУ-1 до главного инженера треста. Принимал участие в строительстве музея-панорамы «Сталинградская битва», очистных сооружений на о. Голодном, комплекса жилых домов на ул. Невской, Двинской, Рокоссовского и др. Был командирован в Республику Ирак и три года проработал там на объектах обустройства нефтяных месторождений.
В 2001 г. был переведен в Нижне-Волжское управление Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), в котором возглавлял отдел по надзору за подъемными сооружениями, котлонадзору и тепловыми сетями, а позже отдел по государственному строительному надзору.
— За первый месяц работы в городском департаменте успели познакомиться с жилищно-коммунальным комплексом и узнать его болевые точки?
— Опыт работы в Ростехнадзоре во многом помог мне без особых раскачек войти в курс дела. Ведь и прежде, и сейчас в зоне внимания моего коллектива — объекты теплового, водопроводного хозяйства города. На протяжении многих лет мы контролировали подготовку объектов городского хозяйства к зиме, участвовали в непростом процессе паспортизации объектов теплового хозяйства. То есть я пришел на тот участок работы, где мне многое знакомо, в том числе и слабые места.
Непраздничные цифры
— За какие проблемы надо браться в первую очередь?
— В горводоканале — привлекать инвестиции для замены металлических труб на пластиковые и внедрения новых технологий, направленных на энергосбережение.
В жилфонде города требуется замена и модернизация лифтового хозяйства: ведь сегодня используется около 1 тыс. лифтов, которые выработали свой срок эксплуатации и которые латают, продлевая их работу лишь на определенный период.
В тепловом хозяйстве надо заменять изношенные участки теплосетевого хозяйства, а также модернизировать оборудование котельных. Напомню, что в Волгограде 985 км тепловых трубопроводов, которые достались городу еще от советской власти. Износ их на отдельных участках достигает 85%. Чтобы поддерживать сетевое хозяйство в работоспособном состоянии и свести аварийность к минимуму, необходимо ежегодно менять около 20 км труб.
— Город укладывается в эти цифры?
— К сожалению, нет: средств постоянно не хватает. Были годы, когда тепловикам удавалось менять всего 9 км трубопроводов. В таком же положении и другие коммунальные предприятия. В результате МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», «Городской водоканал Волгограда», «Волгоградские межрайонные электрические сети» еженедельно насчитывают до 25 технологических отказов из-за порывов на сетях.
Без оглядки на выходные
— Получается, что старание коммунальщиков компенсирует недостатки, имеющиеся в коммунальном хозяйстве?
— Получается так, и я это увидел в первые недели работы в департаменте. Экзамен, который суровые морозы устроили коммунальным службам в январе — марте, показал: они подготовились к зиме хорошо. Все аварийные службы, бригады, техника быстро справлялись с неполадками и не допускали сверхнормативных отключений коммунальных ресурсов. Вот хроника только одного выходного дня 4 марта, когда проходили выборы президента. После выхода из строя трансформаторной подстанции в районе остановки «Ул. Лавровая» отключилась электроэнергия на двух избирательных участках и в школе-интернате, расположенных по соседству. Остановилась также котельная № 6, из-за чего прекратилось теплоснабжение 18 многоэтажных домов по ул. Кирова.
Энергетики тут же подняли аварийные бригады, те произвели переключение с одной сети на другую, и уже через 40 минут электроснабжение избирательных участков и школы было восстановлено. А через 2,5 часа заработала и котельная. Так что жители даже не заметили случившегося. И только после восстановления электроснабжения энергетики стали искать и устранять повреждения. Это и есть грамотная, профессиональная работа.
У горводоканала в тот день тоже хватало проблем из-за порывов трубопроводов холодной воды в поселках частного сектора. Там сети водоснабжения местами лежат на глубине чуть более метра, а грунт вместе с сетями промерзал на все полтора. Работники этого МУПа в экстремальных условиях тоже сделали все, чтобы жители не сидели без воды.
Вообще, если учесть непростые погодные условия нынешней зимы, то коллективы этих предприятий, насчитывающие в своих рядах более 7 тыс. работников, оказались просто на высоте. Потому сегодня хочу поблагодарить руководителей коммунальных МУПов Михаила Гущина, Станислава Бирюкова и Олега Мирсалимова за высокий профессионализм. Это благодаря им в домах волгоградцев всю зиму было светло, тепло и уютно.
Теперь перед нами стоит первоочередная задача — сделать все возможное, чтобы отопительный сезон закончился без сюрпризов. А после его окончания надо без передышки провести необходимые испытания, и уже весной начать подготовку к новому отопительному сезону.
Жесткий разговор о застарелых проблемах
— Но и у профессионалов не обходится без ошибок. Есть что поправлять в их работе?
— Никаких революционных шагов лично я, как руководитель, делать не намерен. Но вижу, что в дальнейшем надо больше работать над вопросами оздоровления финансово-хозяйственной деятельности МУПов, сделать их работу рентабельной, жестче вести претензионную работу по возврату долгов за поставленные ресурсы.
Второе, что требует нашего внимания, — это завершение работ по реорганизации муниципальных бюджетных учреждений ЖКХ, ныне действующих в восьми районах города. Близится к окончанию работа по их реформированию путем слияния в единое «Управление ЖКХ города Волгограда».
Такая централизация сил и средств даст возможность более эффективно управлять коммунальным хозяйством города, оперативно решать вопросы, связанные с капитальным ремонтом и эксплуатацией жилищного фонда. В частности, силами специалистов новой структуры планируем помочь инициативным группам жителей создать советы многоквартирных домов, чтобы те, в свою очередь, контролировали работу управляющих компаний и влияли на их деятельность.
— Сегодня самая острая проблема — это долги управляющих компаний МУПам за поставленные ресурсы. Если жилищники не расплатятся по долгам, то как расплачиваться за покупной газ и покупное тепло? Какими силами и на какие средства вести ремонт тепловых, электрических и водоканальных сетей?
— С приходом нового губернатора разговор об этой застарелой проблеме пошел в более жестких тонах. Глава администрации области Сергей Боженов и временно исполняющий полномочия главы Волгограда Сергей Соколов заверили жителей: в такой ситуации власти не останутся в стороне. Будем вносить поправки в местное законодательство, обращаться в Минрегионразвития и Госдуму, чтобы работа отрасли жизнеобеспечения и соответственно самочувствие всех волгоградцев улучшались.
Беседу вела Алла САВЧИШИНA