В письме к Президенту РФ ректоры вузов и студенты предлагают вернуть военные кафедры
В документе, который направили Владимиру Путину президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», зампред комитета Госдумы по промышленности депутат Владимир Гутенев совместно с Российским союзом ректоров и Российским студенческим союзом, предлагается обязать граждан проходить альтернативную службу на предприятиях ОПК; в вузах воссоздать военные кафедры.
Якобы больные пусть работают!
Депутат Владимир Гутенев предлагает обязать всех граждан России проходить службу в сфере обороны и безопасности вне зависимости от состояния здоровья и идейных, религиозных, политических и других убеждений, за исключением лиц с группой инвалидности без права работы, сообщают «Известия». Предваряя обвинения в попытке перевернуть пирамиду всеобщего призыва, Гутенев замечает, что выбор альтернативной службы не должен быть массовым. Предлагаемая инициатива — это попытка воссоздать социальную справедливость по отношению к тем, кто пошел служить в армию.
«Основная масса, которая якобы по состоянию здоровья не может служить, — это очень условно, — отмечает он в интервью изданию. — Здесь мы стараемся закрыть лазейку в виде бесконечно предоставляемых рассрочек по состоянию здоровья, когда родители за счет административных или коррупционных возможностей оберегают своих детей от службы».
По мнению депутата Гутенева, такие люди должны проходить альтернативную службу в течение года, как и в армии.
Военные кафедры как способ профориентации
Владимир Гутенев предлагает возродить военные кафедры, ссылаясь на народные инициативы, обсуждаемые в рамках «Общероссийского народного фронта». Сейчас военные кафедры открыты только в 12% вузов страны. При этом они распределены по территории страны крайне неравномерно — 40% вузов с кафедрами сосредоточены в Центральном федеральном округе.
«На сегодня 62 университета хотели бы открыть в своей структуре военные кафедры», — уверяет Гутенев.
По мнению Владимира Гутенева, государство заинтересовано в том, чтобы молодые люди не просто отслужили в армии, занимаясь боевой подготовкой на плацу, а в качестве специалистов, сержантов или офицеров во время прохождения службы овладевали навыками работы со сложной техникой.
Также в связи с переходом российских вузов на Болонскую систему образования — бакалавриат и магистратура — возникла необходимость модернизировать образовательные программы военных кафедр. Инициаторы предлагают, чтобы в рамках бакалавриата молодые люди в течение двух лет обучались на военной кафедре, а по окончании, пройдя военные сборы в течение месяца, получили бы звание сержанта запаса. После учебы ребята могут пойти в армию, но уже на условиях контракта.
Больные люди оборонке не нужны!
В комитете солдатских матерей придерживаются иного мнения. Так, Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России, считает, что идею загонять всех, кто не идет в армию, на альтернативную службу никто не поддержит. Ни государству, ни больным призывникам такая служба не нужна, считает она.
«Критерии по здоровью к альтернативной службе ровно такие же, как при призыве на военную службу, — пояснила Валентина Мельникова федеральным СМИ. — Альтернативщиков сейчас в стране 700—800, и в основном это «свидетели Иеговы». А как людей больных собираются отправлять на работу? Когда любое предприятие перед приемом на работу проводит медкомиссию, зачем им нужны больные люди, которым придется еще и платить и отвечать за их здоровье».
Валентине Мельниковой также не понравилась инициатива возродить военные кафедры. «Если предприятиям нужны были специалисты, они давно бы сделали заявки в вузы, а в армии есть офицеры, закончившие военные вузы, училища, в том числе и технические, и пока непонятно, что происходит, кто и зачем в армии нужен. А тратить огромное количество бюджетных денег только для того, чтобы привить патриотизм студентам на военных кафедрах, это неправильно», — считает она.
Ирина ШЕСТАКОВА, обозреватель «Городских вестей»:
— Не представляю, что могут делать на оборонных предприятиях непрофессионалы, а тем более больные люди? Кто из здравомыслящих директоров заводов на это пойдет? А вот возвращение военных кафедр в вузы я поддерживаю. Была хорошая система, которую зачем-то разрушили. Военная кафедра — это возможность добровольной подготовки к военной службе. Молодой человек сам выбирает — использовать такую возможность или нет.
Наталья Латышевская, депутат Волгоградской областной Думы:
— Возвращение военных кафедр я приветствую при условии, если преподавать будут квалифицированные, грамотные специалисты с прекрасным знанием военного дела, новейшей военной техники и вооружения. Как выпускница мединститута, я сама офицер запаса. Обучение на военной кафедре дает знания и навыки, которые в любой момент могут быть востребованы, и в этом несомненная польза. Что касается обязательной альтернативной службы, то депутатам неплохо было бы посоветоваться с профессионалами. Ни одна медкомиссия на оборонном предприятии не допустит на работу больного человека.
Михаил Харитонов, председатель Общественной палаты Волгограда:
— Очень хорошая идея вернуть военные кафедры. Это нужно и нашей молодежи и в целях получения военных навыков, и в целях патриотического воспитания, и для повышения профессионализма нашей армии. Людей со слабым здоровьем не должно быть не только в армии, но и на альтернативной службе, тем более на оборонных предприятиях. Обязывать направлять инвалидов трудиться на заводах — это нонсенс, это противоречит международным нормам.