16+
Подробности

Верните вузам «военку»!

В письме к Президенту РФ ректоры вузов и студенты предлагают вернуть военные кафедры

В документе, который направили Владимиру Путину президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», зампред комитета Госдумы по промышленности депутат Владимир Гутенев совместно с Российским союзом ректоров и Российским студенческим союзом, предлагается обязать граждан проходить альтернативную службу на предприятиях ОПК; в вузах воссоздать военные кафедры.

Якобы больные пусть работают!

Депутат Владимир Гутенев предлагает обязать всех граждан России проходить службу в сфере обороны и безопасности вне зависимости от состояния здоровья и идейных, религиозных, политических и других убеждений, за исключением лиц с группой инвалидности без права работы, сообщают «Известия». Предваряя обвинения в попытке перевернуть пирамиду всеобщего призыва, Гутенев замечает, что выбор альтернативной службы не должен быть массовым. Предлагаемая инициатива — это попытка воссоздать социальную справедливость по отношению к тем, кто пошел служить в армию.

«Основная масса, которая якобы по состоянию здоровья не может служить, — это очень условно, — отмечает он в интервью изданию. — Здесь мы стараемся закрыть лазейку в виде бесконечно предоставляемых рассрочек по состоянию здоровья, когда родители за счет административных или коррупционных возможностей оберегают своих детей от службы».

По мнению депутата Гутенева, такие люди должны проходить альтернативную службу в течение года, как и в армии.

Военные кафедры как способ профориентации

Владимир Гутенев предлагает возродить военные кафедры, ссылаясь на народные инициативы, обсуждаемые в рамках «Общероссийского народного фронта». Сейчас военные кафедры открыты только в 12% вузов страны. При этом они распределены по территории страны крайне неравномерно — 40% вузов с кафедрами сосредоточены в Центральном федеральном округе.

«На сегодня 62 университета хотели бы открыть в своей структуре военные кафедры», — уверяет Гутенев.

По мнению Владимира Гутенева, государство заинтересовано в том, чтобы молодые люди не просто отслужили в армии, занимаясь боевой подготовкой на плацу, а в качестве специалистов, сержантов или офицеров во время прохождения службы овладевали навыками работы со сложной техникой.

Также в связи с переходом российских вузов на Болонскую систему образования — бакалавриат и магистратура — возникла необходимость модернизировать образовательные программы военных кафедр. Инициаторы предлагают, чтобы в рамках бакалавриата молодые люди в течение двух лет обучались на военной кафедре, а по окончании, пройдя военные сборы в течение месяца, получили бы звание сержанта запаса. После учебы ребята могут пойти в армию, но уже на условиях контракта.

Больные люди оборонке не нужны!

В комитете солдатских матерей придерживаются иного мнения. Так, Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России, считает, что идею загонять всех, кто не идет в армию, на альтернативную службу никто не поддержит. Ни государству, ни больным призывникам такая служба не нужна, считает она.

«Критерии по здоровью к альтернативной службе ровно такие же, как при призыве на военную службу, — пояснила Валентина Мельникова федеральным СМИ. — Альтернативщиков сейчас в стране 700—800, и в основном это «свидетели Иеговы». А как людей больных собираются отправлять на работу? Когда любое предприятие перед приемом на работу проводит медкомиссию, зачем им нужны больные люди, которым придется еще и платить и отвечать за их здоровье».

Валентине Мельниковой также не понравилась инициатива возродить военные кафедры. «Если предприятиям нужны были специалисты, они давно бы сделали заявки в вузы, а в армии есть офицеры, закончившие военные вузы, училища, в том числе и технические, и пока непонятно, что происходит, кто и зачем в армии нужен. А тратить огромное количество бюджетных денег только для того, чтобы привить патриотизм студентам на военных кафедрах, это неправильно», — считает она.

Ирина ШЕСТАКОВА, обозреватель «Городских вестей»:

— Не представляю, что могут делать на оборонных предприятиях непрофессионалы, а тем более больные люди? Кто из здравомыслящих директоров заводов на это пойдет? А вот возвращение военных кафедр в вузы я поддерживаю. Была хорошая система, которую зачем-то разрушили. Военная кафедра — это возможность добровольной подготовки к военной службе. Молодой человек сам выбирает — использовать такую возможность или нет.

Наталья Латышевская, депутат Волгоградской областной Думы:

— Возвращение военных кафедр я приветствую при условии, если преподавать будут квалифицированные, грамотные специалисты с прекрасным знанием военного дела, новейшей военной техники и вооружения. Как выпускница мединститута, я сама офицер запаса. Обучение на военной кафедре дает знания и навыки, которые в любой момент могут быть востребованы, и в этом несомненная польза. Что касается обязательной альтернативной службы, то депутатам неплохо было бы посоветоваться с профессионалами. Ни одна медкомиссия на оборонном предприятии не допустит на работу больного человека.

Михаил Харитонов, председатель Общественной палаты Волгограда:

— Очень хорошая идея вернуть военные кафедры. Это нужно и нашей молодежи и в целях получения военных навыков, и в целях патриотического воспитания, и для повышения профессионализма нашей армии. Людей со слабым здоровьем не должно быть не только в армии, но и на альтернативной службе, тем более на оборонных предприятиях. Обязывать направлять инвалидов трудиться на заводах — это нонсенс, это противоречит международным нормам.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

20 Авг, Происшествия

В Волгограде мужчина сгорел из-за сигареты

20 Авг, ЖКХ

В шести районах Волгограда отключат свет 21 августа

20 Авг, Общество

Волгоградская область остается одним из лидеров по урожаю бахчевых культур

20 Авг, Происшествия

В Волгоградской области сгорел автомобиль

20 Авг, Общество

В Волгоградской области выберут лучшего электромонтера

20 Авг, Происшествия

В Волгоградской области в ходе рейда задержали 39 иностранцев

20 Авг, Криминал

В Волгоградской области утвердили обвинения по делу о мошенничестве на 117 млн рублей

20 Авг, Общество

Работу волгоградских пожарных высоко оценили в ЛНР

20 Авг, Общество

В Волгоградской области выявили очаги вредителей и болезней леса

20 Авг, Общество

Волгоградских предпринимателей ждет прокурор

20 Авг, Общество

Валерию Кроман назначили главой Госжилнадзора Волгоградской области

20 Авг, Общество

Стало известно, машины каких цветов чаще покупают волгоградцы

20 Авг, Культура

Волгоградцев приглашают посетить фестиваль «Каспийские сезоны» в Астрахани

20 Авг, Криминал

Под Волгоградом врач «заработал» 206,5 тысячи рублей на липовых больничных

20 Авг, Общество

В Волгограде роддом поставил мини-рекорд

20 Авг, Общество

Семьям погибших воинов в Волжском передали ордена и медали

20 Авг, Общество

Т2 развернула VoWiFi на федеральном уровне

20 Авг, Происшествия

Мужчина утонул в Еланском районе Волгоградской области

20 Авг, Общество

Волгоградские спортсмены отправились в Донбасс с гуманитарной миссией

20 Авг, Общество

1,83 млн га под зерновыми культурами обмолотили волгоградские аграрии

Календарь