Подробности

Вечера близ музтеатра: в Волгограде представили новую постановку по Гоголю

1 Дек 2018 12:53, 32 фото

Корреспонденты «Городских вестей» одними из первых оценили мюзикл «Вечера на хуторе близ Диканьки».

До Нового года остался месяц: об этом напоминают и погода, и вырастающие возле торговых центров елки, и открывающиеся катки. Не меньшим атрибутом праздника в последние годы стали новогодние премьеры. Так, Волгоградский музыкальный театр решил «пройтись по классике» — там покажут мюзикл «Вечера на хуторе близ Диканьки». Накануне премьеры корреспондент «Городских вестей» побывал на пресс-показе и переместился в необыкновенный мир летающих галушек и крадущих месяц чертей.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Для всех поколений

Зрители старшего поколения наверняка не раз смотрели советский фильм начала 60-х «Вечера на хуторе близ Диканьки». А если вы не помните мюзикл 2001 года с Киркоровым-чертом и Лолитой-Солохой, то велика вероятность того, что в понедельник вам в школу. Этот во многом классический материал выбрали в музыкальном театре для предновогодней премьеры.

Яркие костюмы, танцы и игры — постановка получилась по-настоящему праздничной и веселой. Актеры признаются, что много смеялись во время репетиций и этим задором делятся со зрителем. Игры «парубков и дивчин», колядование, перекидывание снежками и даже драка — а какая без нее вечеринка?! — создают атмосферу настоящего праздника.

— Старались сделать что-то яркое, необычное, что впечатлит зрителя, — делится режиссер-постановщик Александр Кутявин.

Спектакль получился легким и веселым: примерно теми же эпитетами можно охарактеризовать и прошлый мюзикл «12 стульев», поставленный музтеатром. Только если в том случае царил сатирический элемент, то сейчас — сказочный.

Если «Вечера на хуторе…» рассчитаны на семейный просмотр, то специально для юных зрителей в театре подготовили постановку «Новые приключения Красной Шапочки». Также с 20 декабря до 6 января посетителей ждут встречи в фойе с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Гордячка и черевички

Как и в случае с «12 стульями», пересказывать сюжет «Вечеров на хуторе…» просто бессмысленно — он всем знаком с детства. Движущей силой спектакля остается любовь не слишком находчивого, но доброго и верного Вакулы (Максим Сытин) и гордой Оксаны (ее роль играют Валерия Головкина и Яна Савельева). Девушка мучает влюбленного парня (как сказали бы молодые зрители «френдзонит») и мечтает о черевичках царицы, как современные модницы о последней модели айфона.

Тем не менее искать глубокий подтекст и сильные переживания в любви главных героев не стоит — да и нужны ли они в волшебной сказке? Зритель практически с самого начала знает, что Оксана просто притворяется равнодушной, это скорее история — само собой, со счастливым концом — о недомолвках между двумя влюбленными людьми.

Сегодня ночью завершилось голосование на премию «Звезда театрала», где мюзикл Волгоградского музыкального театра «Д’Артаньян и три мушкетера» боролся за победу в номинации «Лучший спектакль для детей и юношества». Результаты станут известны в ближайшее время.

Рога и копыта

Самыми яркими в спектакле получились все же герои, которых не назовешь положительными. Ведьма Солоха (Лада Семенова и Анна Стрельбицкая) в лучших гоголевских традициях на радость зрителю засовывает важных панов и даже лиц духовного звания по мешкам, прислуживающие ей дьяволицы заманчиво помахивают хвостиками — на сцене творится веселая и беззлобная чертовщина.


Кстати, о чёрте — его роль к удивлению многих играет Александр Куприн. Замена мушкетерского плаща и алых парусов на рога и копыта по-новому раскрыла молодого актера — несерьезность и даже в какой-то мере дурашливость оказалась ему к лицу.

— Подобную «чертовскую» роль попробовал в первый раз, она очень понравилась. Спектакль в целом получился светлым, сказочным, несмотря на присутствие темных сил, — делится Александр Куприн.

Мюзикл «Вечера на хуторе близ Диканьки» Волгоградский музыкальный театр покажет 1, 2, 9 и 22 декабря — программа станет одной из частей подготовки к Новому году.

Иван Шамаев

Напоминаем

С 1 января волгоградцы не смогут оплачивать электроэнергию на почте

Красный Октябрь приглашает на работу
«Классу – класс!»

фотоконкурс«Классу – класс!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

13 Дек, Общество

На карте мира появилось новое государство

13 Дек, Общество

Ляйсан Утяшева поделилась секретом, как все успеть

Mori cinema13 Дек, Здоровье

Ученые выяснили, что дневной сон опасен

13 Дек, Культура

Волжский фотохудожник сделал редкие виды Волгограда из космоса

13 Дек, Общество

Волгоградцы стали охотнее платить налоги

13 Дек, Общество

Выживший сын Олега Соловьева присутствовал на похоронах родителей и сестры

Музей шоколада13 Дек, Общество

Праздник к нам приходит: в выходные волгоградцы почувствуют, что Новый год близко

13 Дек, Общество

В Советском районе началось строительство новой дороги

Это не мираж: легендарная группа едет в Волгоград
13 Дек, Общество

Это не мираж: легендарная группа едет в Волгоград

13 Дек, Общество

Волгоградцев приглашают на урок кинологии

140 поводов для веселья: что ждет Волгоград в рамках новогоднего марафона?
13 Дек, Общество

140 поводов для веселья: что ждет Волгоград в рамках новогоднего марафона?

13 Дек, Общество

Когда можно выбрать награду за смелость

13 Дек, Общество

Елена Исинбаева запустила «Проект ГТО»

13 Дек, Общество

В Волгоградской области набирают пограничников

13 Дек, ЖКХ

В Волгограде рассмотрели вопросы тарифной политики

13 Дек, ЖКХ

В Волгоградской области стали известны дома, которые ждет капремонт в 2020 году

13 Дек, Спорт

В Волгограде пройдет турнир на призы Татьяны Лебедевой

13 Дек, Общество

В Волгоградской области саперы за год уничтожили около 3000 снарядов

13 Дек, Происшествия

В Волгограде похоронили погибших в ДТП под Воронежем семью Соловьевых

13 Дек, Криминал

Волжанка ударила сожителя ножом, сама не помнит почему