16+
Подробности

Вчерашние школьники, выбирая невостребованные профессии, подрывают экономику страны

Юристов не берут в космонавты

Вчерашний день был последним, когда в вузах принимали документы от абитуриентов. Как и в прошлые годы, большинство вчерашних школьников выбрали экономику, юриспруденцию и менеджмент. О том, что почти 90% выпускников вузов этих профессий не смогут устроиться на работу по специальности — такова устойчивая статистика последних лет, сегодняшние абитуриенты, видно, пока не задумываются.

Требуются инженеры с английским

Работодатели уже давно рассматривают кандидатуры по этим специальностям только при наличии красного диплома бюджетного отделения. Но даже при столь жестких условиях конкурс среди соискателей огромный. Такова уж реальность, что экономика, юриспруденция, а также иностранные языки (два последних направления также в числе лидеров абитуриентского спроса) хороши как дополнение к специальности прикладного характера. Экономисты востребованы в строительной, производственной отраслях, юристы — знающие, как применить право в узкоспециальных направлениях. Работодатель, вместо того чтобы нанять переводчика, найдет того же инженера-проектировщика, свободно владеющего иностранным языком. Помните, когда-то руководители советовали вчерашним студентам забыть, чему их учили в институте. Сейчас, наоборот, требуются сотрудники с высшим образованием, которые готовы работать по узкой специализации.

1000 человек на 15 мест

Так что самые популярные среди абитуриентов специальности лучше получать в формате второе высшее. Работодатель оценит это по достоинству и будет хорошо платить.

Но вчерашние школьники рассуждают с точностью до наоборот. Например, на 15 бюджетных мест по специальности «Экономика» ВолгГТУ претендуют 1000 человек. Около 300 абитуриентов уже сейчас штурмуют коммерческое отделение.

И это при том что проходной балл на экономику в прошлом году составлял 204. То есть результаты ЕГЭ по каждому из трех необходимых экзаменов в среднем должны были составлять без малого 70 баллов. А это «пятерка» в переводе на обычную шкалу!

Для сравнения, на профессии, связанные с информационными и компьютерными технологиями, также популярные у молодежи, проходной балл в прошлом году был скромнее – 176. А бесплатных мест государство отвело на них куда больше: в техуниверситете в этом году их 52, а заявлений на поступление — около 500.

Звучит красиво

Огромный конкурс сегодня и на специальности, связанные с PR. В техуниверситете, например, даже при том что на этот профиль нет бесплатного набора, на коммерческое отделение подали заявление уже 67 человек.

— Ребят прельщают профессии с красивыми названиями, но большинство из них мало себе представляют ее суть, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии Волгоградского социально-педагогического университета Наталья Лобанова. — Уже на выходе из вуза наши выпускники видят себя на руководящих должностях, не учитывая, что для этого нужен определенный опыт. — Правда, порадовали выпускники сельских школ. Несмотря на то что количество целевых мест сократилось до 15% от общего бюджетного набора, ребята из глубинки выбирают в основном традиционные для нашего вуза направления подготовки — педагогические.

То, что большинство вчерашних школьников выбирают будущую профессию по принципу «на слуху» и не думают о том, будут ли они востребованы со своим дипломом на рынке труда, подтвердили и в Волгоградском городском центре занятости населения.

— Например, юристы и экономисты сегодня в преизбытке, — рассказывает заместитель директора службы занятости населения Надежда Пилина. — Сами по себе эти профессии, конечно же, хорошие и позволяют много зарабатывать. Тем не менее сейчас работодатели таких специалистов запрашивают нечасто.

Запасные аэродромы

Кстати, вопреки досужим разговорам количество бюджетных мест в этом году сокращено буквально на единицы. И то только на тех специальностях, выпускников которых как раз переизбыток.

Напомним, что вчерашние школьники поступают в вузы только по результатам ЕГЭ. Как и в прошлом году, абитуриенты могли подать документы не более чем в пять вузов и не более чем на три направления подготовки. К 30 июля вузы должны вывесить списки тех, кто рекомендован к зачислению, а до 4 августа будущие студенты должны определиться с выбором вуза и специальности, предоставив оригинал аттестата.

Прием будет осуществляться в три волны. И, судя по всему, последними будут зачислять студентов по техническим специальностям. И хотя ЕГЭ по физике было вторым по популярности среди экзаменов, выбранных школьниками (на первом месте — обществознание), выпускники сдавали его преимущественно для того, чтобы обеспечить себе запасной аэродром. Ведь именно на специальности, где необходимо сдавать при поступлении физику, государство сохранило самый большой бюджетный набор.

Во всяком случае это подтверждает тот факт, что на экономические и управленческие специальности выпускники сразу подают оригиналы документов, а на технические — копии. В прошлом году на направление «Энергетическое машиностроение» проходной балл по итогам трех экзаменов составил всего 98 баллов, на «Ракетные комплексы и космонавтику» — то же самое. Если и так дальше пойдет, то через пяток-десяток наш ракетно-космический комплекс уже не сможет конкурировать ни с одной страной. Печальны перспективы и в энергетике, которая, к слову, является одной из ключевых отраслей в мировой экономике.

Любовь ГЛЕБОВА, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки:

— Многие вузы жалуются, что после введения ЕГЭ к ним приходят малообразованные абитуриенты. Это с ЕГЭ никак не связано. До этого, хотя средний уровень абитуриентов был гораздо выше, поступали всего около 20% выпускников школ, а сейчас в вузы проходят до 90%.

Елена ТРЕГУБОВА, руководитель регионального центра содействия занятости студентов и трудоустройства выпускников Волгоградского архитектурно-строительного университета:

— В наши достаточно нестабильные времена обычно сами родители настаивают на отправке чада учиться на такие специальности, как экономист и юрист. Но времена меняются. Сейчас, как горячие пирожки, расхватывают, например, выпускников по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Вообще толковые технари стали очень нужны, и им готовы платить.

Кстати, экономисты, надо сказать, тоже пользуются популярностью у работодателей. Но только с какой-то узкой специализацией, например, в строительстве. А такими выпускниками их готовы обеспечить все-таки вузы, имеющие опыт и хороший кадровый потенциал.

Но зато радует новая тенденция — работодатели уже не ищут только профессионалов с опытом работы, а берут молодых специалистов, чтобы потом обучить их в какой-то необходимой им конкретной направленности. Но ребята должны быть готовы учиться дальше, чтобы совершенствоваться и развивать свои профессиональные компетенции.

Ирина СИДЕЛЬНИКОВА.

Цифра:

50% выпускников высших учебных заведений в России работают не по той специальности, которая указана в дипломе. Для некоторых профессий эта доля доходит до 70—90%.

Врезка:

Эксперты отмечают тенденцию к снижению уровня образования — молодые специалисты с вузовским дипломом идут работать продавцами или, как это сейчас называют, менеджером по продажам.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

13:12, Культура

Артисты «Хора Турецкого» поделились впечатлениями о 9 Мая в Волгограде

12:47, Спорт

В Волгограде вводят пешеходный режим на время забега

12:27, Происшествия

Под Волгоградом мотоцикл столкнулся с иномаркой

11:56, Здоровье

Волгоградцы стали чаще пользоваться дистанционными консультациями врачей

11:39, Культура

В волгоградском амфитеатре продолжатся мероприятия к 80-летию Великой Победы

11:19, Общество

Тысячи человек пришли на Мамаев курган 9 Мая

10:47, Общество

Волгоградцы будут наблюдать Луну в апогее 11 мая

10:26, Общество

В Волгоград в День Победы прибыл агитпоезд МО

09:59, Общество

Больше 100 мероприятий прошли в Волгограде 9 Мая

09:44, Культура

В Волгограде Михаил Турецкий прочувствовал атмосферу Дня Победы

09:24, Общество

Парад Победы в Волгограде 9 мая 2025: фото

09:01, Общество

В Волгоградской области выросло производство пищевых продуктов

08:41, Общество

Волгоградцев предупреждают о 5-балльной магнитной буре

08:13, Здоровье

О влиянии стресса на желудок рассказали волгоградцам

07:34, Общество

В Волгограде небо над набережной раскрасил праздничный салют

07:12, Общество

Тысячи человек поднялись на Мамаев курган в День Победы

07:05, Общество

Дожди с грозами и сильным ветром пришли в Волгоград

04:00, Общество

Вакансию на 300 рублей в месяц предлагают волгоградцам

02:05, Общество

Что волгоградцам нельзя делать 10 мая, чтобы деньги сберечь

00:00, Общество
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

В Волгограде зрителей и отдыхающих развез муниципальный транспорт

Календарь