16+
Подробности

В Волгоградской области разработают единую концепцию развития культуры

Критерием оценки работы учреждений культуры должна стать востребованность у зрителя

Наведение порядка в сфере культуры и разработка единой концепции ее развития – таким стал лейтмотив расширенного заседания Совета Общественной палаты региона, которое состоялось сегодня в стенах Волгоградской областной Думы. В обсуждении принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, член Общественной палаты РФ Светлана Казаченок, члены Контрольно-счетной палаты, представители учреждений культуры региона, депутаты. Тема развития отрасли в таком формате обсуждалась в регионе впервые.

КСП задает вопросы

Поводом для серьезного разговора о процессах, происходящих в сфере культуры региона, стали результаты проверки КСП финансово-хозяйственной деятельности учреждений культуры. Напомним, что на прошлой неделе результаты аудиторской проверки Нового экспериментального театра выявили целый ряд серьезных нарушений. В частности, аудиторы установили ряд нарушений трудового законодательства – в том числе и выплату ряду сотрудников зарплаты ниже МРОТ (сейчас он составляет 7,8 тысячи рублей).

Нарекания аудиторов вызвали и госзакупки, ведь в них преобладал единственный поставщик, а стоимость договора не была обоснована. Привлекли внимание проверяющих и договоры на авторское право между художественным руководителем театра и его заместителем. Согласно гражданскому договору худрук выполнил обязанности режиссера-постановщика, хотя эта деятельность входит в госзадание. Размер надбавки не прошел установленную процедуру согласования и поэтому вызвал большие вопросы.

Сейчас всю эту информацию изучают правоохранительные органы. В этой связи от каких-либо преждевременных выводов по ситуации вокруг НЭТа попросил воздержаться принявший участие в заседании совета глава региона.

– Дать объективную оценку результатов проверки КСП учреждений культуры должны соответствующие органы, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Прошу вас не быть ни прокурорами, ни судьями, ни адвокатами. Кроме того, считаю, что говорить о том, что виноват исключительно режиссер театра, нельзя. Он часть системы, является заложником определенных обстоятельств, определенных решений, в том числе тех, которые принимались в рамках комитета. Насколько он участвовал в этих решениях? И почему он с этими решениями согласился? Он великий режиссер, человек с именем, внес существенный вклад в искусство Волгоградской области – этого никто не отрицает. Я прошу не принимать решение в отношении человека. Сразу хочу всех остановить. Нам надо разобраться в этой сложной ситуации.

При этом губернатор отметил, что он «против того, чтобы определенными манипуляциями подменялись законы, нормативные акты, чтобы средства от якобы сложившейся экономии шли исключительно определенным лицам, а другие за свой вклад в развитие учреждения культуры зарабатывали меньше МРОТ».

Вместо критики – конкретные решения

Вместе с тем, трудно не согласиться с тем, что проблемы, выявленные аудиторами КСП в ряде учреждений, носят системный характер. Поэтому и наводить порядок необходимо не только в одном отдельно взятом театре, но и во всей сфере культуры в целом. И подходить к этому нужно взвешенно – вместо оголтелой критики предлагать конкретные пути выхода из сложившейся ситуации.

Сделать это поможет единая концепция развития культуры в Волгоградской области, необходимость создания которой озвучил Андрей Бочаров:

– Необходимо разработать концепцию развития культуры. Куда мы движемся? Какими должны быть учреждения культуры? В концепции должны быть определены их количество, разноплановость, востребованность на новом, современном этапе развития. Важно определить приоритеты господдержки, изучить другие практики.

По мнению главы региона в работе над ее созданием должны принять участие как представители самой культуры, так и представители общественности. Критерием же оценки работы учреждения культуры должна стать востребованность у зрителя:

– Мы проанализировали посещаемость учреждений культуры. Вывод неутешительный: при относительно низких ценах билетов люди слабо посещают отдельные учреждения культуры. Спрашиваю руководителей этих учреждений: почему люди не идут? Отвечают: люди не понимают искусства. У меня другая позиция. А может, такие руководители не понимают, что нужно людям? Так зачем их держать на руководящих должностях? Прошу не забывать, что главное действующее лицо, кто все оценивает, – это зритель, конкретный человек. Запрос на хороший, качественный проект в области культуры в обществе очень большой. Наша задача – создать условия, ваша – продукт, – обратился к представителям учреждений культуры губернатор.

Предложение Андрея Бочарова и конкретные шаги для его реализации поддержали участники заседания:

– Я общаюсь с представителями других субъектов Российской Федерации, они сталкиваются с теми же проблемами, и, конечно, эти проблемы нужно решать комплексно: не ругать культуру, а помочь ей развиваться, – уверена член Общественной палаты Российской Федерации Светлана Казаченок. – Нельзя стоять на месте, надо развиваться, и для этого необходима концепция развития культуры. И Андрей Иванович правильно говорил, что здесь стоит очень много задач. Постановка задач – это уже полдела, мы понимаем, в каком направлении нужно двигаться и почему такое расширенное совещание – для того чтобы была обратная связь в культуре. Вот это масштабная задача интересна многим регионам, почему я и предложила вынести на обсуждение именно на площадке Общественной палаты России.

Культуре – порядок

Разработка и внедрение единой концепции культуры немыслимо без наведения порядка в этой сфере. Отметим, в декабре 2016 года глава региона поставил перед новым руководителем отрасли – вице-губернатором Владимиром Попковым – задачу встретиться с коллективами учреждений, общественных советов и организаций, на местах ознакомиться с их работой. Тогда же руководством области были инициированы проверки Контрольно-счетной палаты в части областного финансирования учреждений культуры для того, чтобы сделать объективные выводы об эффективности и целевому использованию средств. 

– Необходимо наводить порядок. Комитет культуры и его руководитель Владимир Попков лично обязаны всесторонне разобраться в сложившейся ситуации, сделать выводы и продумать шаги по повышению эффективности работы учреждений культуры. Решения должны быть максимально выверены и взвешены, – подчеркнул Андрей Бочаров.

И ситуация в сфере культуры действительно меняется. Так, после капитального ремонта свои двери распахнул выставочный зал музея имени Ильи Машкова. Через некоторое время в области появится уникальный объект – интерактивный музей «Россия. Моя история». Специалисты работают над переводом краеведческого музея в историческое здание пожарной каланчи. Продолжается развитие культурно-патриотического центра на Мамаевом кургане. Впервые за последние несколько лет в этом году из федерального бюджета выделено более 44 миллионов рублей на сохранение объектов культурного наследия и развитие районных сельских учреждений культуры. В этом году 39 из них получат деньги из национальной казны для развития.

Задачи поставлены

После окончания заседания присутствующие рассказали о своих впечатлениях и подчеркнули, что главная ценность прошедшей встречи – это конструктивный диалог и правильно поставленные задачи:

– Губернатор поставил нас в неловкое положение и сам рассказал всю программу развития культуры. Впервые слышу такое объемное программное выступление по сфере культуры от губернатора, – поделился впечатлением от заседания заместитель председателя Общественной палаты Волгоградской области Александр Вязьмин.

Для меня, как работника культуры, очень важно то, что я услышал программное выступление Андрея Ивановича. Он обозначил стратегические цели развития культуры на ближайшее будущее. Я считаю, что это даст новой толчок для творчества всем деятелям культуры, – уверен председатель Общественного совета при комитете культуры Волгоградской области, директор музея-заповедника «Старая Сарепта» Александр Баженов.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:55, Транспорт

Вылет волгоградцев в Египет перенесли почти на сутки

08:38, Общество

В центре Волгограда УК оштрафовали на 1 млн за экологическое бедствие

08:13, Криминал

В Волгограде табачному барону грозит до 6 лет колонии

07:56, Общество

В Волгограде миновала угроза атаки украинских БПЛА

07:19, Транспорт

Росавиация отменила в аэропорту Волгограда план "Ковер"

07:06, Общество

За склонение волгоградских детей к диверсиям будут давать пожизненные сроки

06:37, Общество

В Волгограде еще 48 мигрантов выдворили из России

06:21, Общество

1 ноября вступят в силу законы о налогах и сим-картах волгоградцев

03:50, Общество

Чего не стоит делать 29 октября, на день Лонгина Вратника

02:30, Общество

В Волгоградской области предупреждают о туманах 29 октября

00:30, Происшествия

Под Волгоградом «Киа Рио» вылетела с дороги из-за чего пострадали 4 человека

28 Окт, Происшествия

Пожар вспыхнул в торговом центре под Волгоградом

28 Окт, Общество

Волгоградцам стоит ожидать дождливую погоду 29 октября

28 Окт, ЖКХ

В пяти районах Волгограда планируется отключение света 29 октября

28 Окт, Общество

В Цимлянское водохранилище Волгоградской области выпустили 8 млн мальков

28 Окт, Общество

Под Волгоградом пресечено более 65 нарушений ПДД

28 Окт, Общество

Пассажиры лайнера «Россия» смогли прогуляться по «Щербаковскому» парку Волгоградской области

28 Окт, Общество

Жителя Волгоградской области лишили водительских прав из-за диагноза

28 Окт, Общество

Два жителя Волгоградской области лишились гражданства за преступления

28 Окт, Общество

«Люди в желтом» вновь работали в Волгограде

Календарь