В Волгоградской области с рабочей поездкой побывал Председатель Правительства РФ
Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Сельское хозяйство нуждается в мощной государственной поддержке»
Вместе с главой правительства во вторник в регион прибыли вице-премьер Аркадий Дворкович, полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЮФО Владимир Устинов, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов, главы ряда регионов России, руководители национальных союзов агростраховщиков и зернопроизводителей России, ОАО «Росагролизинг», ОАО «Россельхозбанк».
В рамках своего визита Дмитрий Медведев посетил одно из крестьянских хозяйств Иловлинского района, провел личную встречу с губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым.
В р. п. Иловля состоялось совещание с участием премьер-министра и глав федеральных ведомств, на котором обсуждались вопросы проведения уборочных работ и поддержки сельхозпроизводителей в связи с засухой.
Перед тем как провести заседание, Дмитрий Медведев, чтобы из первых уст узнать о проблемах местных сельхозпроизводителей, посетил в Иловлинском районе крестьянское хозяйство Александра Егорова.
ООО «КХ Егорова А. В.» специализируется на выращивании зерновых культур, подсолнечника, здесь также имеется 1300 голов овец. Это хозяйство считается успешным, но это не значит, что оно застраховано от трудностей, которые испытывают сегодня земледельцы региона. В беседе с премьер-министром Александр Егоров сказал:
— В этом году погодные условия экстремальные как никогда. Последний дождь мы видели 13 июня. На одном из полей собираем не больше 2 центнеров с гектара. Засуха последних лет не дает возможности получить хороший результат — средний показатель урожайности не превышает 7,5 центнера с гектара.
Дмитрий Медведев лично убедился в плачевном состоянии посевов и поинтересовался у фермера его взаимоотношениями со страховыми компаниями. Ответ прозвучал незамедлительно.
— Если с ними работать, можно ноги протянуть, — заметил Александр Егоров. — Найти с ними общий язык пока не получается.
Премьер-министр согласился с тем, что механизм взаимодействия страховых компаний с сельхозтоваропроизводителями несовершенен, и заметил, что необходимо пересмотреть законодательство, сделав его более жестким.
Рассказывая о делах своего хозяйства, Александр Егоров не забыл и о нынешних проблемах всей Волгоградской области. В частности, он сообщил, что из-за регулярной засухи растут площади необработанных пахотных земель. У хлеборобов, которые пока еще не потеряли интерес к своему делу, сегодня общие задачи — вспахать, посеять озимые, закупить семена, солярку, получить отсрочку платежей по лизинговым кредитам.
— В область пришел губернатор, который знает наши нужды и беды, всегда открыт для диалога с нами и готов помогать, — сказал фермер. — Однако далеко не все в его силах. Да и возможности областного бюджета для решения глобальной проблемы регионального земледелия весьма ограничены.
— Понятно, что ситуация очень тяжелая, — заметил Дмитрий Медведев и сообщил о том, что подписал постановление о пролонгации льготных цен на топливо еще на полгода: — Так что в этом плане будет все нормально, — заключил премьер-министр.
Вопросы поддержки сельхозпроизводителей в связи с засухой обсуждались и на личной встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым.
В 2012 году волгоградские земледельцы планировали собрать не менее 3,3 миллиона тонн зерна. Несмотря на то что в настоящий момент зерновые культуры обмолочены примерно на 80% площадей, урожай составил лишь 2,1 миллиона тонн. Особенно острая ситуация сложилась в южных, заволжских и центральных районах области. В связи с засухой в Волгоградской области 27 июня был объявлен режим ЧС.
— Я даже не знал, что ситуация в некоторых районах Волгоградской области сопоставима с 2010 года, который был для нашего сельского хозяйства катастрофическим. До четверти урожая или даже больше потеряно, — отметил Дмитрий Медведев. — Нам будет необходимо принять какие-то решения и по Волгоградской области, и по соседней Калмыкии, где ситуация еще хуже, и по некоторым другим территориям.
Еще одна тема, которую обсудили на встрече премьер-министр и губернатор, — возрождение мелиоративного комплекса региона.
— По мелиорации у нас есть поддержка федерального центра, и мы в своем бюджете ежегодно закладываем средства на эти цели. Программа продолжится до 2015 года, планируем от 200 до 410 миллионов рублей ежегодно направлять из регионального бюджета, плюс федеральные средства 200—250 миллионов рублей. Будем возрождать мелиорацию, понимаем, что без нее никуда, — подчеркнул Сергей Боженов.
Губернатор также отметил, что в регионе поддерживаются предприятия и небольшие фермерские хозяйства, которые занимаются крупным рогатым скотом. Фермеры закупают племенное поголовье за рубежом.
Дмитрий Медведев отметил, что надо больше внимания уделять тем, кто трудится в аграрном секторе.
— Надо подумать, каким образом поддержать их, посмотреть какие-то дополнительные инвестиционные возможности, — сказал премьер-министр. — Сельское хозяйство циклично, и нужно думать, где в период, когда мы находимся внизу цикла по причинам неурожая, занимать людей на соответствующих производствах, чтобы была диверсификация аграрного бизнеса.
Меры по поддержке сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи, стали главной темой совещания в Иловлинском районе. В работе выездного форума приняли участие губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, руководители Республик Калмыкия, Башкортостан, Ставропольского края.
— Мы хотим услышать от вас, какие меры поддержки со стороны государства для вас наиболее актуальны, — заявил глава правительства. — Нам принципиально важно, чтобы заработал механизм страхования сельхозтоваропроизводителей, чтобы мы в регионах, пострадавших от засухи, сумели сохранить численность поголовья скота. В этом году мы планируем выделить до 14 миллиардов рублей на поддержку мероприятий, связанных с присоединением России к ВТО и, в том числе, на решение текущих проблем регионов, пострадавших от аномальных погодных условий. Часть средств должна пойти на приобретение семян для следующей посевной и на заготовку кормов.
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров обратил внимание главы правительства на проблему мелиорации, которая характерна для ряда субъектов Российской Федерации.
В Волгоградской области аномальные погодные условия сохраняются четвертый год подряд. В связи с этим в 2012 году в целом по региону потеряна четверть урожая. В отдельных районах эта цифра достигает 60—70%.
— Одного миллиона тонн зерна мы в этом году не доберем, — добавил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. — Наш регион входит в зону рискованного земледелия, но для овощеводства выход есть — развитие мелиорации. В середине 70-х годов земли в 22 районах области орошались. Сейчас мелиорация присутствует только в 11 из них. Проблему мы пытались решать своими силами. В 2011 году в развитие мелиорации региона были вложены максимальные средства из областной казны, но мы рассчитываем и на поддержку федерального центра. Мы готовы на условиях софинансирования принять участие в федеральных профильных программах.
Премьер-министр пообещал дать ряд поручений, которые будут касаться урегулирования взаимоотношений регионов и Росгидромета, сельхозтоваропроизводителей и страховщиков. Дмитрий Медведев подчеркнул, в условиях вступления России в ВТО сельскому хозяйству необходимо уделять особое внимание.
О том, что премьер-министр намерен помочь аграриям, он также сообщил в своем микроблоге в твиттере: «В Волгоградской области от жары сгорела четверть урожая. Будем помогать сельхозпроизводителям».
Запись сопровождается фотографией, сделанной с вертолета во время облета Волгоградской области. На снимке изображены выжженные солнцем поля — ущерб от засухи особенно наглядно виден с высоты.
цифра
5,6 млрд руб., по предварительной оценке, составил материальный ущерб, нанесенный Волгоградской области вследствие гибели посевов озимых и яровых культур. На возделывание погибших посевов также потребуется еще 2,2 млрд руб.
660 тыс. га — такова площадь территории, на которой из-за природных катаклизмов погибли в области озимые и яровые посевы.