Герда жила в Доме Павлова
Наш город и по сей день привлекает создателей документального кино своим военным прошлым. Но вот режиссеры игрового кино заезжают в Волгоград довольно редко: даже художественные фильмы о военном Сталинграде (а их в отечественном кинематографе немало) снимались где угодно, только не у нас. Наверное, поэтому каждый раз, когда в Волгоград приезжают киношники, это становится настоящим событием.
Звезду никто не узнавал
Первым полнометражным художественным фильмом, полностью снятым в Волгограде, стал фильм производства киностудии имени Горького «Переходный возраст» по мотивам повести В. Киселева «Девочка и птицелет». Эта добрая, наивная история была адресована подростковой аудитории. Сегодня фильм мало кто вспомнит, но есть в Волгограде люди, которые хранят в своих архивах копию этого фильма как историческую память о родном городе.
«Переходный возраст» — фильм о послевоенной жизни. Но память о войне проходит через него красной нитью. Наверное, именно поэтому авторы фильма (сценарист А. Хмелик, режиссер Р. Викторов) поселили своих героев не в Киеве, как это было в повести, а в городе-герое Волгограде, где сами улицы и стены домов хранят память военного прошлого. Герои картины — четырнадцатилетняя девочка Оля, которая увлекается химией, пишет стихи и мастерит летательный аппарат, и второгодник Коля. Нехитрая история, рассказанная кинематографистами в далеком 68-м, навсегда запечатлела наш город таким, каким он был в эпоху оттепели. В фильме хорошо узнаваемы наша Центральная набережная, Аллея Героев, пл. Ленина.
Главную героиню играла восходящая звезда отечественного кинематографа Елена Проклова. И хотя это была ее третья роль в кино (после фильмов «Звонят, откройте дверь» и «Снежная королева»), автографов у нее тогда еще никто не просил.
Второй снаряд — в одну воронку
Фильм «Они сражались за Родину» снимался по произведению Михаила Шолохова, съемки проходили на месте реальных боев 1942 г. — в 150 км от Волгограда. Съемки начались в 1974 г. Фильм уникален по своему звездному составу: великий режиссер Сергей Бондарчук не только сам сыграл в нем рядового бойца, но и посадил в окопы девять народных и двух заслуженных артистов. Еще до выхода на широкий экран фильм стал знаменит еще и тем, на его съемках умер Василий Шукшин.
Съемки проходили недалеко от рабочего поселка Клетская на берегу Дона в хуторе Мелологовское, от которого осталось несколько полуразвалившихся домов. Бондарчук получил согласие местных властей на переселение жителей хутора, чтобы развернуть в нем боевые действия, максимально приближенные к реальным. Хуторяне выстроили настоящую станицу с избами, амбарами, школой, ветряной мельницей. Съемочная группа разместилась на теплоходе, пришвартованном к берегу и оборудованном под гостиницу. Вокруг в палатках жили солдаты из ростовского армейского полка, специально сформированного для участия в съемках. В его состав входили танковая, конная, минерная, саперная части, рота водоснабжения. Перед началом съемок саперы с минерами прошли со своим оборудованием всю территорию и извлекли из земли целый арсенал неразорвавшихся мин, снарядов, бомб, оставшихся в степи с войны. И уже только потом были заложены пиротехнические средства. И снова на этом пятачке донской земли грянула война.
На XIV кинофестивале в Панаме Сергей Бондарчук был удостоен премии за режиссерскую работу, а 27 актеров получили премии за лучшее исполнение мужских ролей.
То грим потек, то тучки набежали
Съемочные группы разных фильмов появлялись в нашем городе в большинстве случаев для съемок каких-либо эпизодов. Например, в 1983 г. в Волгоградском педагогическом институте снимались отдельные сцены для фильма «Скорость» с участием Алексея Баталова и Дмитрия Харатьяна. Попасть в эти дни в пединститут стремилось полгорода.
Весть, что в Волгограде снимают кино, снова всколыхнула горожан летом 1986-го. Сценарист и кинорежиссер Ярополк Лапшин, известный по фильмам "Угрюм-река", "Приваловские миллионы", "Демидовы", снимал психологическую драму «Железное поле». События фильма разворачиваются в мирном Волгограде, далеком от войны. Участник Великой Отечественной Бобылев вместе с другом-однополчанином приезжает в наш город на места былых сражений и знакомится с туристом из Западной Германии Кнаппом, бывшим унтер-офицером, воевавшим в армии Паулюса. Снимавшихся в этом фильме Петра Вельяминова, Евгения Шутова, Валентину Титову волгоградцы узнавали повсюду.
Для массовки пригласили участников известного в те годы молодежного народного театра Дворца культуры профсоюзов. Один из них — Вениамин Гусев — сегодня вспоминает, как для того, чтобы снять на теплоходе эпизод, который продлится на экране не более трех минут, пришлось весь день курсировать вверх-вниз по Волге. По замыслу режиссера, погода должна была быть солнечной, но на небо то и дело набегали тучки.
— Мы просто вымотались за целый день от ожидания погоды и бесконечного количества однообразных дублей, — рассказывает Вениамин Гусев. — Когда съемки шли на солдатском поле, мы изображали туристов, в группе которых были и главные герои. По сценарию во время экскурсии на поле идет уборка хлеба, прямо на мемориал надвигаются комбайны, выстроенные в шеренгу. Немец, который здесь воевал, видя их, представляет, что это идут танки. Он слышит их грохот, ему становится плохо, он падает, мы все бросаемся к нему, пытаемся привести в чувства, — описывает события волгоградец. — Эту коротенькую сцену тоже снимали на жаре целый день. Все время какие-то проблемы: то грим потек у актеров, то с камерой что-то, то со светом. А артисты хохмят. Только наклонимся все к немцу, когда он в обмороке, они начинают какие-нибудь реплики отпускать, ведь звук не пишется. Им-то что, они привыкли, а мы давимся от смеха. В общем, конечно, интересно, но очень это непросто — сниматься в кино.
Говорят, скоро в Волгоград опять приедут киношники и в ближайшие годы у нас пройдут съемки нескольких художественных фильмов. О них, конечно, обязательно напишут. Мы же хотели вспомнить то, что было давно, что многими забыто, но тоже является частичкой истории нашего города.
Татьяна ЧЕЛНОКОВА