16+
Подробности

В Волгограде снимались фильмы не только о войне

Герда жила в Доме Павлова

Наш город и по сей день привлекает создателей документального кино своим военным прошлым. Но вот режиссеры игрового кино заезжают в Волгоград довольно редко: даже художественные фильмы о военном Сталинграде (а их в отечественном кинематографе немало) снимались где угодно, только не у нас. Наверное, поэтому каждый раз, когда в Волгоград приезжают киношники, это становится настоящим событием.

Звезду никто не узнавал

Первым полнометражным художественным фильмом, полностью снятым в Волгограде, стал фильм производства киностудии имени Горького «Переходный возраст» по мотивам повести В. Киселева «Девочка и птицелет». Эта добрая, наивная история была адресована подростковой аудитории. Сегодня фильм мало кто вспомнит, но есть в Волгограде люди, которые хранят в своих архивах копию этого фильма как историческую память о родном городе.

«Переходный возраст» — фильм о послевоенной жизни. Но память о войне проходит через него красной нитью. Наверное, именно поэтому авторы фильма (сценарист А. Хмелик, режиссер Р. Викторов) поселили своих героев не в Киеве, как это было в повести, а в городе-герое Волгограде, где сами улицы и стены домов хранят память военного прошлого. Герои картины — четырнадцатилетняя девочка Оля, которая увлекается химией, пишет стихи и мастерит летательный аппарат, и второгодник Коля. Нехитрая история, рассказанная кинематографистами в далеком 68-м, навсегда запечатлела наш город таким, каким он был в эпоху оттепели. В фильме хорошо узнаваемы наша Центральная набережная, Аллея Героев, пл. Ленина.

Главную героиню играла восходящая звезда отечественного кинематографа Елена Проклова. И хотя это была ее третья роль в кино (после фильмов «Звонят, откройте дверь» и «Снежная королева»), автографов у нее тогда еще никто не просил.

Второй снаряд — в одну воронку

Фильм «Они сражались за Родину» снимался по произведению Михаила Шолохова, съемки проходили на месте реальных боев 1942 г. — в 150 км от Волгограда. Съемки начались в 1974 г. Фильм уникален по своему звездному составу: великий режиссер Сергей Бондарчук не только сам сыграл в нем рядового бойца, но и посадил в окопы девять народных и двух заслуженных артистов. Еще до выхода на широкий экран фильм стал знаменит еще и тем, на его съемках умер Василий Шукшин.

Съемки проходили недалеко от рабочего поселка Клетская на берегу Дона в хуторе Мелологовское, от которого осталось несколько полуразвалившихся домов. Бондарчук получил согласие местных властей на переселение жителей хутора, чтобы развернуть в нем боевые действия, максимально приближенные к реальным. Хуторяне выстроили настоящую станицу с избами, амбарами, школой, ветряной мельницей. Съемочная группа разместилась на теплоходе, пришвартованном к берегу и оборудованном под гостиницу. Вокруг в палатках жили солдаты из ростовского армейского полка, специально сформированного для участия в съемках. В его состав входили танковая, конная, минерная, саперная части, рота водоснабжения. Перед началом съемок саперы с минерами прошли со своим оборудованием всю территорию и извлекли из земли целый арсенал неразорвавшихся мин, снарядов, бомб, оставшихся в степи с войны. И уже только потом были заложены пиротехнические средства. И снова на этом пятачке донской земли грянула война.

На XIV кинофестивале в Панаме Сергей Бондарчук был удостоен премии за режиссерскую работу, а 27 актеров получили премии за лучшее исполнение мужских ролей.

То грим потек, то тучки набежали

Съемочные группы разных фильмов появлялись в нашем городе в большинстве случаев для съемок каких-либо эпизодов. Например, в 1983 г. в Волгоградском педагогическом институте снимались отдельные сцены для фильма «Скорость» с участием Алексея Баталова и Дмитрия Харатьяна. Попасть в эти дни в пединститут стремилось полгорода.

Весть, что в Волгограде снимают кино, снова всколыхнула горожан летом 1986-го. Сценарист и кинорежиссер Ярополк Лапшин, известный по фильмам "Угрюм-река", "Приваловские миллионы", "Демидовы", снимал психологическую драму «Железное поле». События фильма разворачиваются в мирном Волгограде, далеком от войны. Участник Великой Отечественной Бобылев вместе с другом-однополчанином приезжает в наш город на места былых сражений и знакомится с туристом из Западной Германии Кнаппом, бывшим унтер-офицером, воевавшим в армии Паулюса. Снимавшихся в этом фильме Петра Вельяминова, Евгения Шутова, Валентину Титову волгоградцы узнавали повсюду.

Для массовки пригласили участников известного в те годы молодежного народного театра Дворца культуры профсоюзов. Один из них — Вениамин Гусев — сегодня вспоминает, как для того, чтобы снять на теплоходе эпизод, который продлится на экране не более трех минут, пришлось весь день курсировать вверх-вниз по Волге. По замыслу режиссера, погода должна была быть солнечной, но на небо то и дело набегали тучки.

— Мы просто вымотались за целый день от ожидания погоды и бесконечного количества однообразных дублей, — рассказывает Вениамин Гусев. — Когда съемки шли на солдатском поле, мы изображали туристов, в группе которых были и главные герои. По сценарию во время экскурсии на поле идет уборка хлеба, прямо на мемориал надвигаются комбайны, выстроенные в шеренгу. Немец, который здесь воевал, видя их, представляет, что это идут танки. Он слышит их грохот, ему становится плохо, он падает, мы все бросаемся к нему, пытаемся привести в чувства, — описывает события волгоградец. — Эту коротенькую сцену тоже снимали на жаре целый день. Все время какие-то проблемы: то грим потек у актеров, то с камерой что-то, то со светом. А артисты хохмят. Только наклонимся все к немцу, когда он в обмороке, они начинают какие-нибудь реплики отпускать, ведь звук не пишется. Им-то что, они привыкли, а мы давимся от смеха. В общем, конечно, интересно, но очень это непросто — сниматься в кино.

Говорят, скоро в Волгоград опять приедут киношники и в ближайшие годы у нас пройдут съемки нескольких художественных фильмов. О них, конечно, обязательно напишут. Мы же хотели вспомнить то, что было давно, что многими забыто, но тоже является частичкой истории нашего города.

Татьяна ЧЕЛНОКОВА

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:27, Общество

1,7 тысячи инвалидов трудоустроили в Волгоградской области в 2024 году

10:58, Общество
Фото: "Городские вести"

Профильные службы перевели в режим повышенной готовности в Волгограде

10:34, Происшествия

Два человека погибли в лобовом ДТП под Волгоградом

10:12, ЖКХ
Фото: Администрация Волгограда

В Волгограде прокладывают сети водоснабжения для участков многодетных семей

09:47, Спорт

Волгоградцев зовут на лыжню в морозную погоду

09:24, Общество

Молодые учителя получат по 100 тысяч рублей в Волгоградской области

09:00, Общество

Ужасный погодный микс ждет волгоградцев 22 февраля

08:30, Общество

Волгоградцы рассказали, доверяют ли рекламе и какой

08:00, Общество

Что нельзя делать 22 февраля, чтобы не потерять счастье и деньги

07:30, Общество

В Волгоградце продают гостиницу «Империя» за 55 млн рублей

03:05, Общество

Что строго запрещено 22 февраля, во Вселенскую родительскую субботу

01:55, Общество

В Волгограде прощаются с «Пином» - Олегом Пономоревым, погибшем на СВО

21 Фев, Общество

Волгоградским ветеранам вручают юбилейные медали в честь 80-летия Великой Победы

21 Фев, Общество

Мощную вспышку на Солнце скоро ощутят на себе жители Волгограда

21 Фев, Общество

В Волгограде бани, теплицы и сараи дачников будут облагаться налогом

21 Фев, Общество

С двумя камышанами, погибшими на СВО, простились в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Пособие на погребение выросло в Волгоградской области

21 Фев, Общество

Альбина Джанабаева похвасталась мускулами, пока ее муж Валерий Меладзе мыл тарелки

21 Фев, Общество

Как правильно выбрать хороший мед, рассказали волгоградцам

21 Фев, Общество

Родительская суббота 22 февраля: важный церковный праздник ждет православных

Календарь